Толкование Деяния апостолов, Глава 17: Аммоний Александрийский
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Аммоний Александрийский
1Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
2Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
9Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
10Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Они исследовали не как неверные, ибо уже уверовали, но как лишенные предания древних пророков. Так как, скорее всего, они из-за этого уверовали еще больше, исследуя Писания и находя, что обстоятельства воплощения Господа согласуются со словами древних пророков.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 17.12-13 . CGPNT 3:282.13Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
14Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
16В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися.
18Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Отмечается, что человеческий разум не может понять Бога, каков Он по природе. А говорящих, что Божество имеет вид человека, надо заставить замолчать следующими словами: ведь если человек может вылепить или вырезать, или нарисовать человека или подобие человека, или изобразить подобие чего-то другого, находящегося на земле, то Бог не похож ни на что рукотворное. Согласно словам апостола, Божество неописуемо, непостижимо, бесформенно, бестелесно, неведомо; не похоже ни на человека, ни на что другое.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 17.29. CGPNT 3:295-296.30Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
Итак, если Бог простил людям грехи, совершенные ими по незнанию с момента сотворения мира, и каждому оставляет грехи, то похоже, что Он пришел в конце времен, когда Его безмерное человеколюбие было явлено тем, что Он откладывает Свое присутствие.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 17.30. CGPNT 3:296-297.32Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33Итак Павел вышел из среды их.
34Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.