Толкование Деяния апостолов, Глава 16: Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Глава 15
Глава 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
1Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
4Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
5И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.
6Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
7Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
8Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
9И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
10После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.
11Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,
12оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
13В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.
14И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

«Мы шли на молитву», «нам повстречалась некая рабыня» — так начинается сегодняшнее чтение из Книги Деяний. Этим «мы» евангелист Лука говорит о себе как о действующем лице тех событий, о которых он повествует. Свидетельство о том, что Лука был одним из спутников апостола Павла, придает всему повествованию жизненную убедительность, а нам — уверенность в его правдивости. Итак, апостол Павел и его спутники, Сила и Лука, находятся в Филиппах. Это был первый город на европейской земле, который имел честь принять у себя апостола языков. Будучи римской колонией, город, хотя и находился в Македонии, далеко от Рима, был населен преимущественно римлянами — переселенными из Рима ветеранами. Первый плод для Христа Филиппы принесли в лице Лидии — состоятельной женщины, чтущей Бога . Она, услышав проповедь апостола Павла, приняла спасительное Крещение и в своем доме дала приют Христовым вестникам. Так ее дом стал как бы центром апостольской миссии в Филиппах.

И вот наш сегодняшний рассказ повествует о некоторых первых шагах Евангелия Христова в римской колонии Филиппы. Он содержит три истории освобождения. Первая история — о женщине, которая не была богата, как Лидия, но, напротив, была рабыней; и не «чтущей Бога», как Лидия, но одержимой бесом язычницей. Именем Иисуса Христа апостол Павел освободил ее от власти злого духа... Евангелист Лука уточняет, что девушка была одержима духом прорицания по имени Пифон. Чтобы читателям, которые не знакомы с древней мифологией, напомнить, что это за дух, св. Иоанн Златоуст пишет: «Скажи мне, какой это был бес? Писатель говорит: бог Пифон». Имеется в виду мифический змей, охранявший знаменитое во всем древнем мире святилище Аполлона в Дельфах. Считалось, что бог Аполлон через этого змея давал своим жрицам способность к ясновидению, прорицаниям и чревовещанию. Одержимые Пифоном жрицы, именуемые «пифиями», пользовались большим почитанием язычников. Евангелист Лука не объясняет этих суеверных подробностей, но сообщает нам, что молодая рабыня своими предсказаниями «приносила своим господам большой доход». Господа наживались на несчастье психически больной девушки.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 40-41

Злой дух, вещая из одержимой, назойливо, много дней подряд провозглашал Павла и его спутников рабами Бога Всевышнего и наставниками на путь спасения. Надо сказать, что подобные признания бесов неоднократно упоминаются в Евангелиях. Но слова истины в нечистых устах могут быть очень опасными и вести к соблазну. Как указывает Златоуст, «если от человека „неприятна похвала в устах грешника“ (Сир. 15:9), то тем более от беса. <...> Ведь проповедь не от людей, но от Духа Святого». Раздосадованный столь нежелательной рекламой, апостол Павел именем Иисуса Христа повелел нечистому духу оставить девушку, что тот немедленно и исполнил.



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 41

Но то, что для рабыни означало освобождение, для ее хозяев было ощутимой утратой. Эти корыстные люди поняли: вместе с бесом Пифоном они потеряли свой доход. Разумеется, это привело их в ярость и настроило против благовестников. Они повлекли их на рыночную площадь, где находился центр общественной жизни города, и представили перед преторами — официальными представителями римской администрации, которые выполняли обязанности судей. Играя на антисемитских чувствах сограждан, хозяева освободившейся от власти нечистого духа девушки гневно жаловались, что эти иудеи насаждают непозволительные обычаи, неприемлемые для них, настоящих римлян. Очень показательная история: как только христианская проповедь затрагивает материальные интересы имущих, проповедники испытывают трудности. (Достаточно вспомнить евангельскую историю с богатым юношей). В результате Павел и Сила были арестованы, жестоко избиты и брошены в темницу под строгий надзор тюремщика. В качестве особой меры предосторожности их ноги были забиты в колодки.



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 41-42

Тут начинается вторая история об освобождении. Она весьма типична для Священного Писания. Безнадежное положение в непроглядной ночи — и здесь же все преобразующая сила молитвы и хвалы Богу, обращающая тьму несвободы в свет свободы. Разве не напоминает это молитву Ионы во чреве китовом или трех юношей в пещи огненной из книги пророка Даниила? Внезапное землетрясение, распахнувшиеся двери темницы, спавшие с узников цепи — так Бог приносит освобождение в самых отчаянных ситуациях.



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42

Третья история освобождения повествует о темничном стражнике, состоявшем на гражданской службе у римской администрации. Когда он увидел двери тюрьмы открытыми, то страшно испугался, ибо подумал, что заключенные убежали и ему придется ответить за них своей головой. В шоковом состоянии он готов был покончить с собой, но... Павел предотвратил этот роковой шаг.  



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

«Не делай этого, — крикнул он тюремщику, — мы все здесь!» Казалось бы, в обычной мирской ситуации освобождение узников должно было привести стражника в безвыходное положение, сделать его самого узником, а то и погубить его жизнь. Но учительный и духовный смысл нашего рассказа в том, что свобода во Христе одних не может вести к несвободе других. Более того, она открывает путь к свободе для многих: в данном случае — для тюремщика и его близких.
В одном из своих посланий апостол Павел писал, что свободу Господь дает Своим последователям не для угождения плоти, то есть не для эгоистического пользования ею. Более того, христианин призван к свободному и ответственному самоограничению ради блага и свободы других, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

29Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,

 Мы не знаем подробностей жизни и общего психологического состояния тюремного стражника. Ясно одно: он испытывал глубокую моральную неудовлетворенность и нуждался в нравственном исцелении. Иначе он, потрясенный душевным благородством и поразительным проявлением свободной воли Павла и Силы, не воскликнул бы от всего сердца: «Господа мои, что я должен сделать, чтобы обрести спасение?»  



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

31Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

В этой третьей истории освобождения мы видим важный принцип христианского благовестия. Обращение тюремного стражника произошло не столько под воздействием словесной проповеди, сколько под воздействием проповеди, выраженной в прекрасном поступке. Апостол Павел неоднократно говорит о важности боговдохновенного дела, действия: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе» (1 Фес. 1:5). Так и Господь Иисус Христос завещал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф. 5:17).



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

Св. Иоанн Златоуст говорит об этом как о взаимном омовении: «Он омыл их, и сам омылся; омыл их от ран, а сам омылся от грехов; напитал их, и сам напитался». «Напитал их», пригласив проповедников в свой дом и устроив для них угощение. «Сам напитался» словом Евангелия, которое привело его к покаянию, очищению и к великой радости веры и свободы во Христе.



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

35Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей.
36Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.
37Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
39И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
40Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.
Preloader