Деяния апостолов, Глава 15, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

 Отправленные пришли в Антиохию и там, вероятно, в торжественном собрании вручили это послание, прочтение которого вызвало радость и было, по словам Дееписателя, «утешением».

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

Письмо Иерусалимского собора, принесенное в Антиохию посланными от него, произвело великую радость в антиохийских христианах, ибо оно успокоило их от смущения, произведенного лжеучением иудействующих, и снова водворило в сердцах их надежду, что они причастны спасению, совершенному Христом. В этой надежде еще более утвердили их устные беседы с ними Иуды и Силы, которые, прибыв в Антиохию, некоторое время оставались тут.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 215

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

άπολυθέντες aor. pass. part, (temp.) от απολύω отпускать, распускать, κατήλθον aor. ind. act. от κατέρχομαι спускаться, συναγαγόντες aor. act. part, (temp.), см. ст. 6. έπέδωκαν aor. ind. act. от έπιδίδωμι передавать, доставлять. В позднем греческом термин для отправки сообщения или вручения письма (Bruce; NDIEC, 7:35).

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

Частота, с которой в Книге Деяний появляются пророки, вероятно, воспринималась древними читателями как нечто необычайное. Хотя некоторые личности в древнем иудаизме притязали на знание пророков, это было редкостью, и никакое другое движение, кроме христиан, не могло похвастаться столь широкими масштабами пророческой деятельности; иудеи считали, что время настоящих пророков миновало.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

τό πλήθος (общину) — букв, «большинство», здесь, без сомнения, означает всю Антиохийскую общину.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 257

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

Отправленные, или отпущенные: вероятно, торжественно, после общественного собрания верующих для напутствования и прощания с ними (подобно Деян. 13:3). Эти отправленные были: – Иуда-Варсава, Сила, Варнава и Павел; был ли с ними еще кто – дееписатель умалчивает.

Собрав людей: точнее – множество, т.е. верующих: это было, как видно, нарочитое и торжественное собрание церкви антиохийской, соответственно важности события.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 366

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 30-30

Вручение послания антиохийцам происходило в общем собрании членов Церкви, которые, прочитав его, возрадовались тому, что было сказано в нем. Апостолы же Иуда и Сила подкрепили доброе впечатление своими речами, которые они говорили как сущие пророки, т.е. с великим одушевлением, силой и обильными наставлениями. «Уже нет распри, нет разногласия. Тогда, мне кажется, — говорит святой Иоанн Златоуст, — они подали руку (апостолам), как говорит сам Павел (см. Гал. 2:9), потому что они приняли его мнение и с уважением одобрили. Прекратились несогласия и распри; поэтому, утвердив их, они и отошли с миром. С Павлом были у них состязания, но Павел и после того учил. Можно было бы (заповедовать) и без писания, но чтобы закон был заключен на письме, они пишут послание. Потом, в знак повиновения закону, те говорят, а эти исполняют его, и притом с миром. Так в Церкви не было никакой надменности, но великое было благочестие. Да не соблазняют и нас еретики! Смотри, сколько было соблазнов в начале (евангельской) проповеди; не

говорю о внешних, эти ничего не значили; но о внутренних — и, во-первых, Анания, потом ропот, затем Симон волхв, потом негодование на Петра за Корнилия, затем голод и, наконец, это главное из всех зол. Ибо как скоро является какое-либо добро, то невозможно, чтобы не примешалось и зло. Не будем же смущаться, если некоторые соблазняются, но и за них будем благодарить Бога, что Он делает нас более опытными». «Когда есть мерило, по которому можно определить все, не требуется больших рассуждений, а легко обличить измеряющего неверие; так и теперь. Будем же покоряться законам Божиим и во всем делать угодное Ему и поступать по воле Его».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 336-337

Preloader