Толкование Деяния апостолов, Глава 1: Александр Горский протоиерей

Глава 28
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Александр Горский протоиерей
1Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,

Уже исполнилось почти сорок дней по воскресении Христовом. И этой таинственной четыредесятницей должно было заключаться Его служение на земле, как Мессии, подобно тому, как оно и открылось таинственной четыредесятницей. Та ввела Его в подвиг, эта совершила Его. И как Моисей и Илия, явившиеся Ему на горе преображения, в свое время такими же четыредесятницами приготовлялись к видению Бога: так и Сын человеческий, еще в первое утро Своего воскресения возвестивший мироносице: не у взыдох ко Отцу Моему: – (но уже) восхожду ко Отцу Моему, по истечении четыредесятницы, должен был взойти на небо, чтобы видеть, как человеку Того, Которого и прежде сего никто не видал и не знал так, как Он, Сын Божий (Ин. 6:46). С другой стороны довольно было сего времени для уверения тех, кого нужно было удостоверить Господу в том, что Он действительно восстал силой Божества Своего от мертвых и восторжествовал над смертью, и для того, чтобы понемногу перевести их из прежних отношений к Нему, как приобщившихся плоти и крови, в новые, как к Царю славы и дать им ближайшие приготовительные распоряжения относительно их действования. 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

Итак, при истечении сорока дней, когда ученики все были в Иерусалиме, Он берет их с Собой из Иерусалима и ведет на гору Елеонскую, где Он в присутствии тех же избранных учеников, которые видели Его на горе преображения, боролся в подвиге прилежно и предвкусил чашу страданий. 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Ученики Его, зная уже от Него, что чрез несколько дней будет ниспослан им Дух Св. и что с сего времени они должны начать проповедь свою об Иисусе Мессии, спросили было Его: не в сие ли время должно открыться на земле Его царство так, как они представляли его себе? 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

Господь отвечал им, что не их дело знать времена и сроки будущего. Они призваны для того, чтобы свидетельствовать о бывшем.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

И когда сойдет на них сила Духа Св.: тогда должны свидетельствовать о своем Господе, начиная от Иерусалима в Иудее, в Самарии и до последнего града земли. Это были последние слова Спасителя к Своим ученикам. 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

Явление, подобное виденному Елисеем над Илиею, совершилось теперь пред их глазами, но несравненно в славнейшем виде. Не колесница огненная, символ еще земной и означающий очищение человеческой природы, но облак славы, который прежде являлся только колесницей для Бога, поднял с Елеона от взоров учеников прославленную плоть Иисуса, Который, отходя, воздвиг руки Свои (обряд благословения жреческого), благословил учеников Своих (как Илия Елисея милотию, как Моисей начальников двенадцати колен). 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

10И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

И только услышали апостолы от Ангелов в дополнение к ответу Господа и в утешение свое то, что слышали еще прежде от Него Самого, что так же Он некогда снидет снова на землю, как теперь восходит, но когда это будет, – не узнали.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

Четыредесятидневное обращение с ними Господа по воскресении столько уже приготовило их к сему явлению, что они с радостью его встретили и возвратились в Иерусалим, прославляя Бога. Теперь они уже не заслуживали более упрека ни в недостатке любви к Нему, какой слышали из уст Его на последней пасхальной вечери: «если бы возлюбили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу: ибо Отец Мой более Меня» (Ин. 14:26), – ни в недостатке упования на Него, в чем упрекал Он их тогда же, говоря: Я иду к Пославшему Меня. Никто из вас не спрашивает Меня, куда идешь? От того, что Я сказал вам сие, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел: ибо если Я не пойду, то Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (16:5–7). В настоящем состоянии они достойнее были того изображения, в каком представлял их Господь в Своей первосвященнической молитве (17:6–19): Я возвестил Имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира... и они Слово Твое сохранили. Ныне уразумели, что все, что Ты дал Мне, есть от Тебя. Ибо слова, которые Ты дал Мне, я передал им; и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя и уверовали, что Ты Меня послал.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247

13И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

Во время Своего пребывания в различных местах Иудеи, Самарии, заиорданской страны и в особенности Галилеи, Господь Иисус Христос Своими благодеяниями и отправлением седмидесяти апостолов с проповедью, незадолго до отшествия Своего от мира, возбудил в весьма многих сильные ожидания, что царство Божие вскоре откроется. Во время Его жизни там и здесь много было верующих в Него, как в посланника Божия, хотя не все признавали Его за Самого Мессию. Многие скрепили союз свой с Ним крещением от учеников Его.

Бесславная смерть Иисуса в Иерусалиме во время праздника пасхи пред лицом всех Иудеев, казалось, разрушила все их надежды на Иисуса. – «Мы надеялись было, что Он избавит Израиля, конечно, многие повторяли с Еммаусскими путниками, – но Он умер на кресте, – этот пророк сильный в деле и в слове пред Богом и пред народом». – Господь воскрес: но явился не многим, как говорят апостолы, только избранных свидетелям – апостолам (Деян. 10:41), именно одиннадцати, потом седмидесяти и еще в один раз пятистам братий (1 Кор. 15:5–7). Прочие веровавшие оставались в неизвестности относительно Его воскресения и должны были оставаться только при своем уважении к памяти великого мужа Божия, или даже верить распущенной Иудеями молве, что тело Иисуса украдено Его учениками.

Вот приближался праздник пятидесятницы. Иерусалим снова наполняется Иудеями и прозелитами из близких и отдаленных стран Азии, Африки и Европы и из городов палестинских. Этот праздник, приходясь летом, еще удобнее был для путешественников, чем ранний – пасха, или поздний – кущей. Сюда шли из Пареии, Мидии, Елама, Месопотамии (из стран восточных), из Каппадокии, Понта, Асии, Фригии и Памфилии (из стран северных), из Аравии, Египта и Ливии (стран южных), из Крита и Рима (стран запада).

Знавшем и веровавшим в Иисуса уже не от кого было слышать проповеди на празднике. Врагам Его уже некого было страшиться. Не знавшим Его и не бывшим на последнем празднике пасхи легко можно было теперь получить о Нем сведения более или менее благоприятные.

Но Иисус приготовил в Иерусалиме свидетелей, которые готовы были возвестить всем знавшим и не знавшим Его, веровавшим и не веровавшим в Него, что Он жив и что Он есть Мессия. Этих свидетелей было у Него в одном Иерусалиме уже не двенадцать, но сто двадцать. Они заговорили в то время, как в них самих возглаголал Дух Божий, свидетель Божий, пришедший обличить мир о грехе, о правде и о суде.

Когда расстались они с Господом, тогда, возвратившись в Иерусалим, они пребывали неотлучно в молитвах при храме, прославляя Бога за Его великие дела и прося себе помощи в своем служении (προσευχή и δέησις означают первое – хваление Бога, последнее – прошение, по толкованию Златоуста у Фотия). 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 251-252

15И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16(было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
18но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
19и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
20В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;

 Приготовляясь к сему служению по предложению Петра, они избрали из среды себя посредством жребия одного для дополнения лика апостольского, именно Матфея, и поставили его на место отпадшего Иуды (здесь в первый раз мы видим их обратившихся с молитвой к Господу Иисусу: покажи, его же избрал еси. – Избрание апостолов, вестников Иисуса Христа, есть Его дело). Чаяние обетованного Утешителя, Духа истины и Божественного свидетеля об Иисусе с каждым днем возрастало в оставленных Господом учениках с обещанием вскоре испросить Его от Отца: между тем вера их в этом состоянии лишения постепенно более и более укреплялась, возвышалась до степени непоколебимости.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 251-252

25принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Preloader