Числа, Глава 9, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 9: 18-18
Я бы хотел, чтобы ты вновь подумал о законе следования по пути, установленном для святых странников, когда им предво-дительствовал Христос. Наши отцы отправились из Египетской земли и прошли долгий путь — все их места остановок и станы описаны, — пока они не достигли Кадеса (это местность около Святой земли). Моисей по велению Господню описал эти места остановок сынов Израилевых. Мы видим, Кто установил эти станы и как следовало идти сынам Израиля — ведь Бог предшествовал им днем в столпе облачном, чтобы давать прохладу путешествующим, а ночью в столпе огненном, чтобы показывать дорогу идущим и рассеивать тьму. Законом пути был столп огненный и облачный, и в столпе облачном Он говорил к ним. Когда Бог желал, чтобы ополчение отдохнуло от тягот пути, тогда столп огненный не двигался, и облако света не переходило. Когда же Он хотел, чтобы ополчение отправлялось в путь, огненный столп двигался вперед ночью, а столп облачный — днем. Этот облачный столп видимым образом предшествовал сынам Израилевым, а таинственно означал Господа Иисуса, грядущего на облаке легком, как сказал Исаия, то есть на Деве Марии. Она была облаком по наследию Евы и была легким облаком по нерушимости девства. Она была легким облаком, потому что искала угодное не человеку, но Господу. Она была легким облаком, потому что зачала не в беззаконии, но родила, осененная Святым Духом, в благодати.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Чис: 9: 18-18
После совершения Пасхи у подножия Синая, по-видимому, единственной за время странствования по пустыне, евреи двинулись в дальнейший путь. Движение евреев и остановка их в пути зависела от указания облачного столба днем и огненного – ночью, чем объясняется неодинаковая длительность пребывания стана в разных местах (9 глава).
Различные распоряжения свои Моисей передавал народу условным звуком серебряных труб. Звуками трубы объявлялось и начало шествия в путь.
Порядок походного шествия евреев со скиниею был всегда одинаков, так как скиния (в разобранном виде) была в середине. Впереди шло трехколенное ополчение под знаменем Иуды. При воздвижении ковчега завета Моисей произносил следующие слова: «Востани, Господи, и да рассыплются врази Твои, и да бежат вси ненавидящи Тебя». При восстановлении ковчега, «Возвращая Господи тысящи тем во Израиле» – «Возвратитесь Господи, к тысячам и тьмам Израилевым».
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 9: 18-18