Палладий. Так скажи же прежде всего о том, в чем здесь разница, — какое можно указать различие между жертвой спасения (
Чис. 7:17) и всесожжения?
Кирилл. Слушай. Всесожжения животных совершенно все сожигаемы были священным и неугасимым огнем, причем ничто вообще не исключалось, но как бы всякая частица и член восходил к Богу в воню благоухания. Напротив, животные, закалавшиеся в жертву спасения, посвящались только отчасти, как то: их правое плечо, голова и ноги, почки и печень и некоторые другие внутренние и сокровенные части. Так, Христу приличествует быть принесенным в жертву всесожжения, ибо Он весь истинно свят, весь исполнен благоухания и священен; нам же свойственно быть жертвою не во всем святою и не всецело священною, как имеющим в себе нечто и из нечистоты по причине существующего в нас греха: ибо, по написанному, никто не
«чист... от скверны» (
Иов. 14:4) и «
грехопадения кто разумеет?» (
Пс. 18:13.) Посему очень правильно постановил закон, чтобы жертва за спасение была не всесожигаемою, но, напротив, посвящаемою лишь отчасти. Итак, ясна ли, Палладий, для тебя и достаточна ли для понимания моя речь?..
Засим приводится телец и овен, а также и агнец и козел от коз и то, что сверх того приносилось. И чрез все это изображается Сам Он (Христос); в тельце, по причине его великой крепости и потому, что преимуществующий между ручными и чистыми животными есть телец, превосходящий и величиною тела; так и все, относящееся ко Христу, имеет мысленное превосходство и Сам Он превосходит и превышает все ни с чем не сравнимым отличием; в овне — по причине его совершенства; в агнце — по причине его незлобия:
«А я, — говорит Он, —
как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал» (
Иер. 11:19); а в козле — по причине заклания его за согрешивших, так как козел, по закону, есть жертва за грех (ср.
Лев. 16:10 и далее) а Еммануил ради нас подвергся смерти, и мы искуплены от прежних грехов по причине заколения, которое Он потерпел за нас. Или и это не считаешь ты истинным?
...
Приносимы были по закону священные жертвы от всего Израиля, и проливаема была на Божественный алтарь кровь закалаемых животных, каковое действие едва не изображало как бы в сени и косвенно указывало нам на то, что нам надлежит посвящать святому Богу свои души.
П. Ты хорошо сказал.
К. И так вместо нас и за нас приносятся жертвы и мы в них преобразовательно священнодействуемся.
Кроме того приносимые овен, а равно и агнец указывают на приближение к Богу и как бы посвящение, очевидно духовное, как старейшего приведенного к Нему, так и нового народа: ибо как терпеливость и мужество означается посредством тельцов, так равно, думаю я, и в овцах ясно указывается как бы плодоносие в кротости оправданных верою во Христа; потому что это животное кроткое и плодовитое. А таковы все прилежные делатели евангельского жития, к которым взывал и Сам Христос:
«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (
Лк. 6:30, 29; сн.
Мф. 5:39). Пишет также и Павел: «
рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (
2 Тим. 2:24). А что за вышесказанным должно было следовать и приношение козла, это указывало, я думаю, не на что иное, как на то, о чем я недавно сказал, то есть что все, хотя бы некоторые обладали и добрыми свойствами, имеют нужду в очищении чрез покаяние и в забвении грехопадений. И, ведая, божественный Давид сказал:
«Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?» (
Пс. 129:3.) Таким образом, козел был жертвою за отпущение по древнему закону; покаяние же и прошение о забвении (грехов) есть ныне жертва, приносимая нами, приходящими к Богу в духе и истине; ибо сказано:
«станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (
Ис. 43:26). Воспевает также негде и Давид:
«сказал: `исповедаю Господу преступления мои `, и Ты снял с меня вину греха моего» (
Пс. 31:5). Ясна ли для тебя наконец речь о дароприношении князей?
О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.10