Числа, Глава 6, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 7-7
Слово "назорей« образовано из еврейского »назир« (отдельный, особый – в смысле освящения). 169 Под обетами назорейства известны такие, которые принимались человеком в целях служения Господу, с принятием на себя некоторых лишений для достижения чистоты и святости.
Назорей должен был воздерживаться от всего охмеляющего, не стричь волос и не прикасаться к мертвым, хотя бы те были ближние родственники (прикосновение к мертвым в Ветхом Завете считалось осквернением, ибо смерть – следствие греха). Ветхозаветные назореи отчасти подобны новозаветным инокам, также ограничивающим свои потребности и стремящихся к частоте и святости. Главное отличие состоит в том, что обет назорейства мог приниматься на известный срок (пожизненные назореи были по-видимому редки, известны: Самуил, Самсон и Иоанн Креститель).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 6: 7-7
Только одни святые, то есть назореи, и удостоившиеся достигнуть священства Господня, не бреют голов своих (Чис. 6:5). Ибо они не имеют дел смерти и не нечисты, так как они назореи, то есть святые Господни. Если же подле них будет какой-либо умерший, то все прежние дни освященные не будут вменены им. Самуил был святым Божиим и поэтому обладал постоянным украшением волос и внимал оному изречению из Песни Песней: власы его кудрявы, черны яко вран (Песн. 5:11) Далее Сампсон, лишившись волос, потерял силу (Суд. 16:19), но постепенно, вместе с отрастанием волос, возвратились прежние силы, так что он гораздо более людей убил при смерти, нежели при жизни.
Источник
Толкование на книгу пророка Иезекииля, 7Толкование на группу стихов: Чис: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 7-7