Числа, Глава 6, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Здесь все исполнено смерти; смерть входит через окно, входит через уста твои, если только Господь не положит охрану устам твоим, потому что именно из многословия рождается грех. Прочти заповеди закона — и ты найдешь, что если живой прикоснется к мертвому, то он оскверняется. Как велико число мертвецов, которых мы касаемся! Среди какого числа мертвецов мы находимся! Потому Творец жизни говорит тебе: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8:22), а в другом месте тебе говорится: Встань, спящий, и воскресни из мертвых!(Еф. 5:14). Зачем было говорить тебе: воскресни из мертвых, если бы ты не жил среди мертвецов? Предположим, что ты чист от мертвых дел и нечистот греха, но как ты можешь оставаться чистым, находясь в теле смерти и живя среди могил мертвецов? Петру следовало обращаться к мертвым, чтобы они вышли из могил своих.
Итак, мы нуждаемся в искуплении, поскольку мы прикасались к мертвецам. Закон повелевает нам очищаться. А кто столь велик, что может быть выше закона? Назорей, посвященный Богу, если прикоснется к мертвецу, объявляется нечистым. И потому он обривает свою голову, и сбрасывает волосы, как непосвященный, и снова молится, чтобы быть услышанным. А прежде он не мог молиться из-за прикосновения к мертвецу, проводил бессмысленные дни, так как прежде приблизился к бессмысленному. Он сбрасывает со своей головы мертвое и ненужное, чтобы примириться со Христом. Итак, если назорей очи-щается, то также и нам следует очищаться.
Мы все прикасались к мертвецам. Кто похвалится, что имеет чистое сердце? Или кто дерзнет сказать, что он чист от грехов? { Притч. 20:9). Возможно, кто-то не погрешил в слове, хотя редко встретишь такого человека, о котором Бог сказал бы как о святом Иове: Он не согрешил устами своими (Иов. 1:22). Однако не всегда он мог содержать в чистоте помышления своего сердца, потому что дьявол вселяется в сердце человека. Представь, что кто-то оградил сердце свое постоянной и неусыпной защитой, однако он находится среди грешников и сам также имеет нужду в очищении. Поэтому к Исаии, когда он сказал: О, я несчастный, ибо имею нечистые уста и нахожусь среди народа, имеющего нечистые уста! (Ис. 6:5) — тотчас сошел один из серафимов и углем коснулся его уст, чтобы очистить его нечистые уста.
Источник
Толкование на Псалом 118. ГимелТолкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Слово "назорей« образовано из еврейского »назир« (отдельный, особый – в смысле освящения). 169 Под обетами назорейства известны такие, которые принимались человеком в целях служения Господу, с принятием на себя некоторых лишений для достижения чистоты и святости.
Назорей должен был воздерживаться от всего охмеляющего, не стричь волос и не прикасаться к мертвым, хотя бы те были ближние родственники (прикосновение к мертвым в Ветхом Завете считалось осквернением, ибо смерть – следствие греха). Ветхозаветные назореи отчасти подобны новозаветным инокам, также ограничивающим свои потребности и стремящихся к частоте и святости. Главное отличие состоит в том, что обет назорейства мог приниматься на известный срок (пожизненные назореи были по-видимому редки, известны: Самуил, Самсон и Иоанн Креститель).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Чис: 6: 6-6