Числа, Глава 5, стих 6. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 5: 6-6
Муж или жена, иже аще согрешит, да отдаст преступление истое, и пятую часть да приложит к тому, емуже согреши.
Сей закон распространяется и на согрешивших в том, что, по какой-либо причине, не вносили десятин в назначенное время.
Источник
Толкование на книгу Числа.Толкование на группу стихов: Чис: 5: 6-6
Характер закона. Этот раздел посвящен случаям лжесвидетельства на суде и последующему раскаянию виновных в этом грехе. Закон предусматривает полное возмещение ущерба потерпевшему, его ближайшим родственникам или священнику с добавлением пятой части стоимости. По закону *Хаммурапи при погашении долга к исходной сумме обычно прибавлялась 1/6 в виде ссудного процента.
Толкование на группу стихов: Чис: 5: 6-6
Незаконно присвоивший вещь должен возвратить ее собственнику или его наследнику (за неимением последнего в скинию), с приплатой одной пятой части стоимости похищенного. Являясь наказанием за похищение, приплата пятой части служила вместе предостережением на будущее время. Кроме возвращения собственности потерпевшему виновный обязывался еще принести жертву повинности (Лев. 5:15; Лев. 6:2–6).
Толкование на группу стихов: Чис: 5: 6-6
Вопрос 9. Что значит сказанное: «муж или жена, иже аще сотворит от всех грехов человеческих»?
Легчайшие грехи назвал человеческими, потому что естеству человеческому, как удобоизменяемому, невозможно быть свободным от всех грехов. Сказано: «никтоже чист от скверны, аще и един день житие его» (Иов. 14:4, 5). Посему-то и божественный Давид взывает: «не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк человек» (Пс. 142:2). Един Владыка Христос, и как человек, и как Бог, не имеет порока. И провидя сие, Пророк Исаия взывал: «Иже греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (Ис. 53:9; 1 Пет. 2:22). Посему не имея собственных грехов, приял на Себя грехи других. Ибо «Сей грехи наша носит и о нас болезнует» (Ис. 53:4). И великий Иоанн взывает: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1:29). Посему и «в мертвых свободь» (Пс. 87:6), как неправедно претерпевший смерть.
Источник
Вопросы на Восьмикнижие 9, TLG 4089.022, 194.14-195.9