Числа, Глава 33, стих 10. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 33: 10-10
Чермное море, которое по-еврейски называется jam suph представляет седьмой стан. Спрашивается, каким образом после перехода чрез Чермное море, после источника Мара и после Елима опять пришли они к Чермному морю? Может быть, на дальнейшем пути они встретили какой-нибудь залив, около которого расположились лагерем, потому что иное дело перейти море, и иное — вблизи его стать лагерем. Из этого мы научаемся, что и после учения евангельского и самых сладких плодов победы иногда появляется пред нами море и прежние опасности восстают пред глазами, — хотя большая разница — перейти море и видеть его издали. Слово jam suph у евреев составлено со слов: море и красный, а suph значит и красный и тростник. Отсюда мы можем предполагать, что они пришли к некоторому болоту или озеру, которое было покрыто осокою и тростником. А что всякое собрание воды св. Писание называет морем, — в этом нет никакого сомнения. В книге Исход этого стана нет, а вместо него сказано, что от Чермного моря они пришли в пустыню Син, яже есть между Елимом и Синою (Синаем), в пятыйнадесять день втораго месяца изшедшим им от земли египетския (Исх. 16:1), т. е. в тридцать первый день после выхода из Рамессы.
Источник
Письмо 73. Книга истолковательная к Фабиоле. О сорока двух станах израильтян в пустынеТолкование на группу стихов: Чис: 33: 10-10
Они не входят в море Чермное, им достаточно, что они уже входили, но только располагаются станом у моря, чтобы посмотреть на море и увидеть его волны, но уже не бояться его волнений и бурь.
Источник
Гомилии на Книгу Чисел, Сl. 0198 О(А), 27.11.271.21.Толкование на группу стихов: Чис: 33: 10-10
В пределах северной оконечности Суэзского залива произошел чудесный переход евреями Чермного моря. По выходе из моря израильтяне двинулись по западному берегу Синайского полуострова (пустыни Ефам, Сур, Син) к югу, до гор Синая. Здесь имели себе место остановки: Мерра, Елим, стан у моря, стан в пустыне Зин, Дофка, Алуша, Рефидим, Синай.