Числа, Глава 31, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 31: 6-6

Трубы знаменные, предшествовавшие кивоту, означают трубы пророков, которые взывали: «Идет Еммануил»; а трубы знаменные, сопровождавшие кивот, изображают евангелистов, которые проповедовали: «Пришел Еммануил».

Толкование на группу стихов: Чис: 31: 6-6

Итак, против мадианитян выступило крепкое войско отборных юношей, — находился при них и Финеес, сын священника, были тут также священные сосуды и трубы, называемые сигнальными. Ибо людям мужественным всегда бывает соратником и сотоварищем Христос, наш великий первосвященник; сражаются вместе с ними и Ангелы, на которых символически указывают священные сосуды: потому что живущие на небе разумные духи суть подлинно святые и священнодейственные сосуды, так как они поставлены Богом на помощь нам. Равным образом тут находятся и сигнальные трубы, то есть речи проповедников о Боге, которые весьма ясно дают знать, как надобно преодолевать врагов, то есть существующие в нас страсти. Итак, священник, то есть Финеес, есть изображение Христа, святые сосуды — Ангелов, а сигнальные трубы — тех, которые возвещают нам слово Божие. Таким образом, мы без труда препобедим во Христе наших противников, говоря то, что поется в Псалмах: «С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас» (Пс. 43:6), что действительно и сделали израильтяне. О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.4

Толкование на группу стихов: Чис: 31: 6-6

Священные предметы. Почти все армии древнего Ближнего Востока располагали жрецами и предсказателями (о чем свидетельствуют тексты из *Мари), пророками (4 Цар. 3) и переносными святынями (ассирийские анналы Салманасара III 858–824 гг. до н. э.). Это давало возможность советоваться с богами на поле битвы или призывать богов вести воинов к победе. Так и священные сосуды, взятые на войну Финеесом, сыном первосвященника, вселяли в воинов уверенность в присутствии Бога. Трубы. Когда большое войско разворачивается на обширной территории, пронзительные звуки труб не только устрашают неприятеля, символизируя Божий глас (см.: Суд. 7:17–22), но и подают сигналы различным воинским подразделениям (см.: 2 Пар. 13:2). Обычно для подачи сигналов применяли shofar, или горн (Суд. 3:27; 6:34; Неем. 4:18—20), однако здесь использовано древнееврейское слово, означающее металлическую трубу, сделанную из бронзы или серебра и способную издавать четыре или пять звуков. Трубы использовались в Древнем мире как в военной, так и в ритуальной обстановке. Об этом свидетельствуют египетские рельефы, а также музыкальные инструменты, найденные, например, в гробнице Тутанхамона (серебряная труба длиной около 2 футов).

Толкование на группу стихов: Чис: 31: 6-6

Финееса. Ср. 25,6-13.

Толкование на группу стихов: Чис: 31: 6-6

Главным священником при войсках посылается сын первосвященника Елеазара Финеес, наглядно засвидетельствовавший свою ревность о славе имени Божия в момент увлечения народа языческим блуждением (Чис. 25:6–8, 10–13).
Preloader