Числа, Глава 30, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 30: 3-3

Кирилл. Итак, должно исполнять обеты Богу, и кто что обещал, тот пусть исполнит, нимало не медля, потому что не исполнять этого скоро весьма страшно и опасно, как я думаю и как утверждает и само Священное Писание. Ибо если мы, правильно мысля, считаем весьма непристойным подвергнуться обвинению в лжеречивости, то как же не постыдно было бы исповедать что-либо и обещать пред Богом, и после того солгать в этом обещании? Посему всякого, давшего обет и замедлившего его исполнением, а также и совсем уклоняющихся от исполнения, закон обвиняет в грехе; но он освобождает от вины тех, которые совершенно ничего не имеют собственного, но как бы связаны необходимыми узами и живут под властью другого. Написано же так в книге Чисел: «И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь: если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее» (Чис. 30:2-6). Но если бы это была, сказано, и жена, сочетавшаяся с мужем по закону, то пусть имеет силу тот же закон (Чис. 30:7-9).


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.16

Толкование на группу стихов: Чис: 30: 3-3

Обеты женщин. Согласно предписанию, изложенному в этом фрагменте, женщины не могли брать на себя обет без согласия отца или мужа. Мужчина, как глава семьи, имел право аннулировать любой подобный обет. Однако если сначала он разрешил обет, а затем стал препятствовать его исполнению, то он подлежал наказанию за нарушение обета (ст. 14, 15). В первом примере (ст. 3–5) молодая женщина находится под властью своего отца, и потому не может помешать отцу устроить ее брак или использовать ее в интересах семьи. Соответственно, замужняя женщина принадлежит дому своего мужа и не имеет права принимать решения, могущие отрицательно сказаться на ведении хозяйства и благополучии дома, не посоветовавшись с мужем (ст. 6—8; 10—13). Единственной женщиной, давшей обет по собственной инициативе и посвятившей свое дитя храму в Силоме, была Анна (1 Цар. 1). Зависимое положение женщин. Несмотря на то что женщины нередко оказывали большое влияние на своих мужей (особенно царские жены), в израильском обществе действовать самостоятельно могли только вдовы и пожилые женщины. Девицы, проживающие с родителями, и замужние женщины находились под властью своих отцов и мужей. Они не имели права распоряжаться собственностью, начинать какое–нибудь дело, обращаться в суд или выходить замуж по своему выбору. Все эти стороны жизни были отданы в ведение мужчин. Иногда, по–видимому, замужние женщины действительно поступали самостоятельно (напр., в Прит. 31), но это было возможно только с согласия их мужей. Насколько известно из Библии, да и из всей истории древнего Ближнего Востока, главной обязанностью женщин было ведение дома, принесение наследников своим мужьям и посильное участие в хозяйственной деятельности (земледелии, скотоводстве, ремесле). По законам *Хаммурапи, мужчина имел право развестись с женщиной, занимающейся каким–нибудь делом в ущерб своим домашним обязанностям. Пожилые женщины, вышедшие из детородного возраста, переходили в другую социальную категорию и могли выступать в роли судей (Девора, Суд. 4,5) или мудрых советниц (Фекоя и «умная женщина» из Авела, 2 Цар. 14:2–20; 20:15–22).

Толкование на группу стихов: Чис: 30: 3-3

Пусть никто не произносит свое слово всуе. Ведь если лгать человеку - это серьезный проступок, то тем более - лгать Богу, воспевая могущество Которого пророк говорит: потому что Бог на небе, а ты на земле (Еккл. 5:1), долу. Впрочем, это сказано в подражание речению Бога, Который сказал: Я не нарушу завета Моего (Суд. 2:1). А что истинно говорит Писание1 о душе каждого - это следующее: если кто даст обет отказа от пищи или обет воздержания, то пусть принесет в жертву овцу или тельца. К чему Малахия повелел прибавлять нечто замечательное, говоря: Проклят, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное (Мал. 1:14). И дочь Иеффая действительно предпочла пойти на смерть, нежели превратить обет отца своего в тщетный и лживый2, хотя и не знала, что является образом спасительной Жертвы, которую прообразовала собой. Поэтому, конечно, ее поступок не подлежал порицанию и не является образцом: поскольку это был не закон, а лишь однажды обещанное, в виде знамения, потому что Бог отменил человеческие жертвы. Однако нельзя принимать молитву, принесенную детьми, если она служит к бесчестию родителей - вопреки дурным учителям и наставникам, которые приукрашивают их намерение, говоря: Корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался (Мк. 7:11). Ибо Господь непреложно повелел чтить отца и мать3. Не грешит отменяющий обет своей новобрачной: если этот обет не был одобрен ее отцом; так же и муж, не одобряющий обета своей жены: обет, неверно данный стоящей под высшей властью, в вину не вменяется. Но если женщина овдовеет или разведется с мужем, то ее обет останется в силе. Тем самым, конечно, подтверждается первое установление Божие: что ради мужа создана жена, поэтому справедливо, что она у него в подчинении4. Так же и апостол Павел говорит: Жена да боится своего мужа (Еф. 5:33). Примерно то же передают о том, что касается сокрушения духа, поста и прочих упражнений - когда Писание говорит о месяце поста: Смиряйте тогда души ваши (Чис. 29:7).

Примечания


Источник

Комментарии на Книгу Чисел 30.2, PG 87.1:879-882.

Толкование на группу стихов: Чис: 30: 3-3

Под именем обета (недер) разумеется положительное обещание исполнить что-либо, воздержаться от чего-либо (в последнем случае будет «зарок» — иссар, ст. 3), а также посвятить кого-нибудь во имя Божие. Об обетах см. Лев. 27, Чис. 6. В настоящей главе отмечаются случаи, когда обеты должны быть соблюдаемы, и случаи, когда обеты не могут иметь силы.
Preloader