Амвросий Медиоланский святитель1И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
2и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
4И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.
5И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору.
6И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
Итак, ни Бог не является неправедным, ни суждение Его - изменчивым. Ибо Он видит душу его
Валаама и тайны сердца и потому испытывал его как вдохновенного свыше, но не избрал как пророка. Хотя бы благодатью таких пророчеств и высотой откровений должен он был обратиться! Но его дух, полный нечестия, слова произносил, веру же не сохранил, желая при помощи советов ослабить предсказания будущего. И поскольку пророчества не могли лгать, он подмешивал к ним лживые советы, которыми непостоянный народ иудейский был искушен, но не порабощен. Ибо праведность одного мужа-священника разрушила весь замысел преступного человека, и гораздо удивительнее то, что через одного человека могло быть освобождено воинство отцов, чем то, что оно могло быть обмануто.
Источник
Послания, С1. 0160, 6.28.15.82,1.193.137.
8и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
9Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
10И сказал Господь Моисею, говоря:
11Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.
14Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова;
15а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского.
16И сказал Господь Моисею, говоря:
Сколь велика сущность справедливости, можно понять из того, что она не умаляется в зависимости от места, времени и личности и проявляется даже по отношению к врагам: считается нарушением справедливости неожиданно изменить место или день сражения, если об этом договорились с врагом. Есть разница между тем, когда оказываются захваченными в плен во время сражения и жестокого столкновения или в результате коварства или случайности. Впрочем, обычно самая жестокая месть ожидает более жестоких и коварных врагов и тех, которые нанесли больший вред. Так случилось с мадианитянами, через своих женщин введших в грех множество из народа иудейского и вызвавших гнев Божий на наш народ См. : Чис. 25:1-18; 31:1–24. Вот поэтому Моисей, одержав победу, не пощадил никого из них, а гаваонитян, которые скорее хитростью, чем военными действиями искушали народ отцов наших, Иисус Навин не уничтожил, но наказал, наложив на них кару.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1