Числа, Глава 24, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 3-3
Бысть Дух Божий на Валаам. Сошел на Валаама Дух пророчества Валаам почувствовал, что он находится под действием высшей, Божественной силы, что язык и мысли его находятся в распоряжении Духа, что он есть только орудие Духа и потому не может говорить что-нибудь от себя, а должен изрекать только то, что Господь вложит в его уста (Чис. 23:12, 26, Чис. 24:13). — И восприими притчу свою. Это уже была третья притча, первые две он произнес прежде (Чис. 23:7, 18). Притчею называется всякое замысловатое изречение или речь, — замысловатое по своему строению, по многознаменательной сжатости, по образности, служащей покровом для духовных и других истин, по намекам и указаниям, более или менее ясным, на будущие события. Такой характер имеют все приточные речи Валаама. Все они способны были возбуждать внимание в слушателях своим стихотворным складом и скрывающимся под чувственными образами глубоким, большею частью пророческим смыслом.
Источник
"Толкование на паремии из книги Чисел." II. Паримия на вечерне праздника Рождества Христова Числ XXIV:3-9, 17-18Толкование на группу стихов: Чис: 24: 3-3
Третью свою притчу Валаам начинает восторженным сознанием сошедшего на него озарения божественного, называет себя мужем с открытым оком, который – хотя падает в пророческом восторге (экстазе) на землю, и теряет внешние чувства (1 Цар. 19:24.), но внутреннее око простирается у него в даль будущего (Ст. 3. 4.)
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 3-3
«С открытым оком», т. е. с даром пророческого ясновидения.