Числа, Глава 24, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 1-1
Отличие метода Валаама от действия Духа Божьего. Ввиду того что Валаам был месопотамским пророком, его обычная методика призывания богов и поиска знамений была так или иначе связана с волхвованием. Но, поняв, что Яхве намерен благословить Израиля, Валаам отказывается от своих механических приемов и отдается непосредственному общению с Богом. В тот момент, когда он взглянул на израильтян, на него сошел Дух Божий. Благословение он произносит, вероятно, в состоянии транса. Но беззащитность Валаама перед моавитским царем подтверждает истинность его предсказания и являет собой пример экстатического пророчества (см.: 1 Цар. 10:5,6, 10,11).
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 1-1
В третьем пророчестве Валаама вновь звучат благословения, которые Бог приготовил для Израиля. Заканчивается оно словами из обетования Аврааму (Быт. 12,3): проклятие падет на голову всех, проклинающих Израиль.
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 1-1
Валаам окончательно убедился, что он может только благословлять народ Божий, а потому уже не удаляется от жертвенника для разрешения своего душевного волнения.
Толкование на группу стихов: Чис: 24: 1-1
Вопрос 44. Что значит сказанное: «не иде Валаам по обычаю своему в сретение волхвованием»?
Дознав опытом, что ни мало не помогает волшебное искусство; потому что без меры сильнее Тот, Кто заставляет язык его произносить, что Ему угодно, перестал Валаам пользоваться обычными знамениями, и посвятил язык свой на служение Богу.