Амвросий Медиоланский святитель1И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов.
2Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
3И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И [остался Валак у всесожжения своего, а Валаам] пошел на возвышенное место [вопросить Бога].
4И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
6И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. [И был на нем Дух Божий.]
7И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!
И первые слова его были: Как прокляну я того, кого Бог не проклинает? — чтобы показать, что не по своей воле благословляет он еврейский народ, но по благодати Божией.
Письмо 28, Хромацию
С вершины гор, — сказал он, — увижу я его, ибо не могу охватить очами этот народ, который будет жить отдельно, отмечая свои владения не земельными границами, но возделыванием добродетелей и исключительными нравственными достоинствами пролагая себе путь в вечность. Ибо кто причислится к нему из других племен, кто из соседних народов превосходит его высотой праведности? Кто постигнет становление рода сего? Мы видим, что тела их зародились и выросли от человеческого семени, но души произросли в рассадниках вышних и дивных.
Письмо 28, Хромацию
Да умрет душа моя среди душ их, умрет для этой телесной жизни, чтобы среди душ праведных стяжать благодать жизни той, вечной1. Здесь уже открыто величие небесного таинства святого Крещения, чрез действие которого люди умирают для древнего греха и для дел неправедных, чтобы в обновленной жизни (Рим. 6:4), преобразившись в уделе праведных, воскреснуть с их нравственными достоинствами. И что удивительного, если люди умирают для греха, чтобы жить для Бога? (ср. Рим. 6:11)
Примечания
*1 Ср. у Филона (Mos. 1. 50. 278—279).
Источник
Письмо 28, Хромацию***
Ты упредил меня, брат, чтобы я не боялся смерти, о если бы умерла душа моя в душе твоей! Ибо этого как высшего блага желает себе Валаам, одаренный даром пророчества: Да умрет душа моя в душах праведных, и да будет семя мое как семя их! И истинно желает этого: согласно пророчеству, видевший рождение Христа видел Его триумфальную смерть, видел в Нем людей вечное воскресение и потому не боится умереть, что воскреснет1. Итак, да не умрет душа моя во грехе и да не воспримет в себя грех, но да умрет в душе праведного, дабы воспринять его безмятежность. Итак, кто умирает во Христе, становится причастником Его благодати в купели.
Источник
О кончине брата Сатира 2.43, CSEL 73:272.***
37.Есть и другая смерть — прекращающая мирские похоти, в ней умирает не природа, но прегрешения. Эту смерть мы переживаем в крещении, спогребаясь Христу и умирая с Ним для стихий мира сего См.: Рим. 6:10; Кол. 3:3; Гал. 4:3. , предавая забвению прежние деяния. Валаам, когда пророчествовал, хотел умереть этой смертью, чтобы жить для Бога, и потому сказал: Пусть умрет душа моя вместе с праведниками, и пусть будет мое потомство, как потомство их.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 11911И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
А тот ответил: Поношение терплю из-за того, чего не ведаю, ибо я ничего не говорю от себя, но, как кимвал звучащий (ср.
1 Кор. 13:1), издаю звук.
1
*1 Ср. у Филона (Mos. 1. 51. 281).
Письмо 28, Хромацию13И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда.
14И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
15И сказал [Валаам] Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я [пойду] туда навстречу [Богу].
16И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
17И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним [все] князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь?
18Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров.
19Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
20Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.
И когда его стали водить с места на место, он вновь, желая проклясть, благословлял: Нет бедствия в Иакове, и нет несчастья, Бог защищает этот народ.
Письмо 28, Хромацию
22Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
23нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!
24Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.
25И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его.
26И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь?
27И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его.
28И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.
И затем приказывает приготовить семь жертвенников и жертвоприношения. Конечно, он должен был просто уйти, но в слабости ума своего и переменчивости суждения полагал, что может отклонить волю Божию. Пребывая в исступлении ума, он желал одного, а говорил другое.
Письмо 28, Хромацию
30И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике.