Числа, Глава 23, стих 19. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 23: 19-19
Сходное с сим свойством есть свойство неизменяемости, которая еще затруднительнее для изъяснения. Священное Писание явно изображает, что Бог неизменяем, тверд. В Ветхом Завете слишком чувственно и грубо изображено это. Вот места: «Бог не раскаивается подобно человеку». Это выразил Валаам, когда Валак принуждал его произнести проклятие вместо благословения. «Бог..., — говорит он, — не ...сын человеческий, чтоб Ему изменяться». Мысль сия часто встречается у пророков. Израильтяне роптали на Бога за неисполнение обетовании, а пророки убеждали их ожидать исполнения на основании неизменяемости воли Божией. Так, Бог у Исайи в одном месте говорит: что Я сказал, то будет; «весь совет Мой станет, и вся, елика совещах, сотворю» (Ис. 46:10). В Новом Завете эта истина встречается случайно; впрочем, у апостола Иакова выражена неизменяемость даже со стороны физической: «всяко даяние благо» (Иак. 1:17). Вот последнее условие бытия Божия. Оно есть дополнение к Его беспредельности и вечности, ибо все перемены случаются в пространстве и времени.
Отсюда рождается следующее затруднение: как Бог неизменяем, а все существующее, несмотря на то, что существует в Нем, изменяется? Так же, — мир произошел от Бога; как же не произошло перемены в Боге? Священное Писание не касается сего вопроса. И потому сей довольно важный вопрос: как согласить изменяемость физического и нравственного мира с неизменяемостью Бога, — для нас будет тайной. Как сотворение мира не внесло перемены в Существо Божие? На это разум отвечать не может. Итак, философы нападают на тайны откровения; между тем как в философии их еще более. Первые ступени ума ясны, но чем выше, тем темнее, так что, наконец, совсем теряется свет. Ум в сем случае можно сравнить с воздушным шаром, на коем чем выше поднимаются, тем более уменьшается свет, а увеличивается мрак. Много есть и других подобных вопросов, коих ум решить не в состоянии. Оттуда некоторые новейшие философы начали говорить, что философия должна окончиться верой; что есть рубеж, далее коего она идти не может; что метафизика в собственном смысле сего слова невозможна.
Учение о Боге вообще — в Самом Себе
Толкование на группу стихов: Чис: 23: 19-19
Однако смотри, чему мы православно поучаемся о Боге. Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться, - и через эти слова мы узнаем, что Бог - не как человек. А через другое изречение мы узнаем, что Бог - как человек: Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего (Втор. 8:5); и еще: Питал, как человек сына своего1. Следовательно, когда Писания богословствуют о Боге, как Он есть, и не берут в расчет Его домостроительство о делах человеческих, они говорят, что Он - не как человек. Ибо величие Его неисследимо (Пс. 144:3), и страшен Он паче всех богов (Пс. 95:4), и хвалите Его, все ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его, хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света (Пс. 148:2-3). И множество других свидетельств ты найдешь, если поищешь в Священном Писании, которыми подтвердишь, что Бог не как человек.
Примечания
- *1 Ср. Втор. 8:3, Деян. 13:18
Источник
Гомилии на Книгу Иеремии, TLG 2042.021, 18.6.26-40.