Числа, Глава 21, стих 33. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 33-33
Посему и царь Васанский называется Огом, а Ог толкуется преграда, так как студные дела преграждают нам путь ко спасению, ибо блудники, прелюбодеи, женоподобные, мужеложники и все делатели студа имеют над собою царем Ога, который производит отлучение от Бога.
Источник
Толкование на пророка Исаию, 2И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 33-33
Имя Васан принимают в значении стыда. Посему то и царь Васанский называется Огом, что значит преграждение; потому что постыдные дела заграждают нам путь ко спасению. Ибо все делатели постыдных дел находятся под управлением царя Ога, отделяющего их от Бога (т. е. диавола), которого Господь сокрушает для освобождения подвластных ему.
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена, толкование псалма 135И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 33-33
Васан. Нанеся поражение Сигону, израильтяне двинулись на север, к Васану — району (известному ныне как Голанские высоты), ограниченному горой Ермон на севере, горой Джебел–Друз (Druze) на востоке и Галилейским морем на западе, где разгромили царя Ога у Едреи. Это обширное плодородное плато, прославившееся тучными пастбищами (Пс. 21:13; Ам. 4:1–3). Подробности см. в коммент. к Втор. 3.
Едрея. Израильтяне нанесли поражение аморрейскому царю Огу у Едреи, на юго–восточной границе Васана. Этот пункт отождествляют с современным сирийским городом Дера на реке Ярмук, в 60 милях к югу от Дамаска и в 30 милях к востоку от Галилейского моря. Здесь не производились археологические раскопки, но город упоминается в древних текстах из Египта и Угарита.
Ог. Аморрейский царь Васана считался последним из рефаимов, или «великанов». Его знаменитое железное ложе было сделано из железа и имело 13 футов в длину и 6 футов в ширину (см. коммент. к Втор. 3:11). Мы не располагаем исторической информацией, проливающей свет на эту личность, но еврейская традиция бережно хранит память о победе над Огом, и это событие описано во Втор. 1:4; 3:1–13; 4:47; 31:4; Нав. 2:10; 9:10; З Цар.4:19.
И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 33-33
Царство Васан простиралось от потока Иавок на север, вдоль р. Иордана, до горы Ермон (Втор. 3:8).