Ты скажешь: «отчего ты запрещаешь мне плакать, тогда как и Иаков, облекшись во вретище, оплакивал Иосифа и, когда собрались к нему все родственники, не хотел принять утешения, говоря:
сниду к сыну моему, сетуя во ад (
Быт. 37:35). И Давид, сокрушаясь об Авессаломе, покрыв главу рыдал, повторяя:
сыне мой, Авессаломе, сыне мой, Авессаломе, кто даст смерть мне вместо тебе, сыне мой, Авессаломе? (
2 Цар. 18:33). Не говорится ли о плаче над Моисеем, Аароном и другими ежегодно празднуемыми святыми? Ответ на это очень не труден. Иаков оплакивал сына, которого считал убитым и к которому сам сбирался сойти в преисподнюю, говоря:
сниду к сыну моему сетуя во ад, потому что Христос тогда еще не отверз дверь рая; Его кровь еще не угасила пламенное и обращающееся opyжие херувимов, стоящих при входе в рай. Также и об Аврааме известно, что он вместе с Лазарем был в преисподних, хотя и в месте прохладном. И Давид не без основания плакал о сыне отцеубийце, тогда как не могши испросить продолжения жизни другому своему сыну-младенцу, не плакал о нем, потому что знал, что он безгрешен. Неудивительно также, что согласно с древним обыкновением заповедан был плач о Моисее и Аароне, тогда как и из Деяний апостольских видно, что уже при свете евангелия братья в Иерусалиме совершили над Стефаном
плач велий (
Деян. 8:2). Да и во всех местах писания великое стенание означает не малодушие стенающих, как думаешь ты, но великолепие похорон и множество погребающих. Наконец о погребении Иакова так говорится в писании:
И взыде Иосиф погребсти отца своего; и совзыдоша с ним вси раби Фараони, и старейшины дому его, и вси старейшины земли египетския, и весь дом Иосифов и братия его. И немного ниже:
и совзыдоша с ним и колесницы и конницы, и бысть полк велик зело. И потом:
и рыдаша его рыданием велиим и крепким зело (
Быт. 50:7 и след.). Этот торжественный плачь не означает того, что египтяне долго сокрушались об Иакове, но выражает собою только пышность погребения. Конечно, точно также были оплакиваемы Аарон и Моисей. Я не могу достаточно восхвалить тайны писания и подивиться божественному смыслу, заключенному в простых словах: отчего упоминается о плаче над Моисеем, а при рассказе о погребении Иисуса Навина, мужа святого, не говорится, что он был оплакиваемый? Оттого что в Моисее, то есть в ветхом законе, все люди подлежали осуждению и поэтому слезы были уделом нисходящих в преисподнюю, согласно с словами апостола:
и царствова смерть от Адама даже до Моисея и над не согрешившими (
Рим. 5:14). В Иисусе же, то есть в благовествовании, когда отверсты двери рая, за смертью следует радость. Иудеи и до ныне оплакивают умерших и с обнаженными ногами лежат на пепле, облекшись в вретища. И чтобы довершить свое суеверие, Иудеи по пустейшему обычаю фарисейскому, сначала вкушают пищу из чечевицы, показывая этим вследствие какой пищи они потеряли свои права первородства. Поистине, не веруя воскресению Господа, Иудеи приготовляются к пришествию антихриста. Мы же облекшиеся во Христа и сделавшиеся по словам апостола (
1 Пет. 2:9) царским и священным народом, не должны печалиться о умерших.
И рече, сказано,
Моисей ко Аарону и Елеазару и Ифамару, сыном его оставльшимся: глав ваших не покрывайте и риз ваших не раздирайте, да не умрете и на весь сонм будет гнев (
Лев. 10:6). Не раздирайте одежд ваших, сказано, и не совершайте языческого плача, чтобы не умереть. Смерть наша есть следствие греха.