Числа, Глава 19, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

В жертве рыжей юницы (телицы), пепел которой полагается в очистительной воде (19:1–22), святой апостол Павел видит указание на голгофскую жертву во оставление грехов всего мира (Евр. 9:13-14; 13:11–13).

В первых десяти стихах этой главы описываются обряды жертвы рыжей телицы; в стихах 11–16 перечисляются случаи осквернений, очищаемых пеплом этой жертвы и в стихах 17–22 указывается способ очищения оскверненных людей и вещей при посредстве пепла жертвы в соединении с очистительной водою.

Стихи 1–10

Пепел рыжей телицы назначался для очищения осквернений, происходящих от прикосновения к трупу, человеческой кости, гробу – всему, что напоминало о смерти, бывшей следствием грехопадения человеческого. Поэтому жертва рыжей телицы в своих обрядах напоминала об обстоятельствах грехопадения и символически указывала на возможность очищения и помилования человека.

Так, рыжий (красноватый) цвет напоминал Адама («Адам» – «красноватый»), женский пол животного указывал на прародительницу Еву. Так как первые люди после грехопадения были изгнаны из рая и подпали смерти, то и телица, которая как бы воспринимала грехи народа, закалалась вне стана. Кропление кровию телицы по направлению к скинии означало, что очищение человечества от грехов ожидается от Бога.

Стихи 11–22

Жертва рыжей юницы (телицы) имела таинственно-прообразовательное значение. В этой жертве апостол Павел видел указание на голгофскую жертву. «Пепел юнчий, кропящий осквернения» и давший человеку плотскую чистоту, прообразовал кровь Христову, очистившую «совесть человека от мертвых дел», то есть от грехов (Евр. 9:13-14).

По указанию Апостола и святых отцов заклание жертвы вне стана указывало на крестные страдания Христа вне врат Иерусалима (Евр. 13:11-12). Кедровое дерево, сжигаемое вместе с жертвою, указывало на крест Христа Спасителя, червленая нить – на Его спасительную кровь, а иссоп – на очищаемую силу благодати Христовой, как и в псалме сказано: «окропиши мя иссопом и очищуся» (Пс. 50:9). Очистительная вода прообразовала возраждающие воды крещения.

Закон о рыжей телице, вероятно, был вызван смертью многих при возмущении Корея и при последовавшей затем повальной смертности. Но он, как известно из предания, соблюдался и в земле обетованной.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

И так как юница вся предавалась всесожжению, то из этого видно, что жрец не для своей потребности и закалывал ее.

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

Сожжение же юницы огнем после заклания указывает, кажется, на искушение (испытание) даже до смерти, которому, за нас подвергся Христос. Ибо серебро искушается (испытывается) на огне, согласно воспеваемому в псалмах: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65:10). А что чрез послушание Христос некоторым образом искушен был даже до смерти, на это, я думаю, ясно может предуказывать следующее: в одном месте устами пророка Захарии Он сказал оправданным в вере, или тем, за которых Он умер: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте» (Зах. 11:12). Затем пророк говорит: «и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня!» (Зах. 11:12—13).    Итак, искушение Христа даже до смерти может означать, как я сказал, сожжение юницы огнем после заклания. Но кроме того при этом ничто от нее не извергается, так как Христос весь свят; и мясо, и кожа, то есть и сокровенное в тайне и явное, под руками находящееся. Ибо Он был по естеству Бог, соделавшийся подобным нам, не ведая однако греха. Глафиры

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

Жертвоприношение, вопреки правилам для других жертв, совершалось вне стана. Кропление жертвенной кровью производилось по направлению к дверям скинии. Заклание же телицы вне стана предуказывало страдание Спасителя вне стен Иерусалима (блаж. Феодор., Толк. на кн. Чисел, вопр. 35; такое же объяснение дает и блаж. Августин). Первосвященник освобождался от принесения в жертву за грехи народа рыжей телицы, дабы избегнуть законной нечистоты, недопустимой в первосвященнике.

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

Повелел же сожигать юницу всю с кожею и со всем прочим; потому что во Владыке Христе все чисто.

Толкование на группу стихов: Чис: 19: 5-5

Как из намеков Пс. 1:9 так особенно из приложения апостольского, Евр. 9:13-14, видно, что юница, упоминаемая здесь, была в некоторых оттенках образом Иисуса Христа. Даже в тех чертях ее, в коих иные не находят сходства с Иисусом. Христом, мы можем видеть оное. Ибо 1) то, что она была юница, кажется имеет некоторое отношение к праматeри нашей, которая грехом своим как бы отверзает дверь великому очищению нашему; 2) цвет ее означает кровавое страдание Иисуса Христа, или Его Самого Ис. 1, 12:1; 3) то, что она не долженствовала быть под ярмом, означает, что Иисус Христос не был под игом греха, 2 Кор. 5:21; 4) она должна была вся сожжена быть, так как Ииcуc Христос был весь сожжен на жертвеннике крестном внутренно – огнем любви к человечеству, а внешно – огнем ярости Божией



Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 625

Preloader