Числа, Глава 14, стих 6. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 14: 6-6
... Иисус Навин пытался было возвратить их к мужеству, и разорвал одежду, и высказывал бесчисленные похвалы земле...
***
Кто такой Халев, это может уяснить его имя. Оно значит: «все сердце». Иефония же, с другой стороны, значит «обращение». Итак, имеющие совершенное с Богом сердце суть сыны обращения, а вместе с ними и Иисус. Они же опять суть те, которые уверовали вследствие проповеди Апостолов, которых можно разуметь под бывшими как бы в виде начатка и которые призвали Израиль. В них же можно умопредставлять и «остаток».
С Халевом сопряжен некоторым образом и входит рядом «спасающий». Ибо так толкуется имя Иисус. Почему и Божественный Ангел Гавриил, когда благовествовал Святой Деве образ вочеловечения Единородного, говорил: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1:30–32).
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.4Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисеева. Числа. О соглядавших землю обетованияТолкование на группу стихов: Чис: 14: 6-6
Раздирание одежды. Наряду с посыпанием волос пеплом, раздирание одежд было обычной формой выражения скорби на древнем Ближнем Востоке. Один из примеров вне Библии встречается в угаритском эпосе об Акхате (ок. 1600 г. до н. э.), где сестра героя раздирает одежду своего отца, предсказывая засуху. Как правило, этот жест выражает скорбь по умершему родственнику, другу или выдающемуся деятелю (2 Цар. 3:31). Но иногда одежды раздирают в знак стыда (как в этом случае) или в связи с утратой чести (2 Цар. 13:19).