Числа, Глава 13, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 23-23

Дети Енаковы. Потомки Енака удостаиваются особого упоминания в ст. 23 и 29. Судя по именам, это были *хурриты (библейские «хорреи»; см. коммент. к Втор. 2). Потомки Енака отличались высоким ростом (ст. 33; Втор. 2:10,11; 2 Цар. 21:18–22). В других источниках они не упоминаются, хотя в египетском письме на папирусе Анастаси I (XIII в. до н. э.) описаны могучие воины из Ханаана ростом от семи до девяти футов. В Tell es–Sa'ideyeh, в Трансиордании, найдены два женских скелета ростом около семи футов, датируемые XII в. до н. э. Основание Хеврона. Хеврон был построен на семь лет раньше Цоана. Цоан — египетский город Dja'net, который греки называли Танисом. В период правления 21–й династии он стал столицей Нижнего Египта (XI в. до н. э.). Первым крупным строителем, определенным с помощью археологических исследований, был Псусен I, правивший в середине XI в. до н. э. Археология Хеврона очень сложна. Заселение этого места началось в эпоху *ранней бронзы (3–е тыс. до н. э.), а в период *средней бронзы II (середина 2–го тыс. до н. э.) здесь уже был укрепленный город. В период завоевания Ханаана израильтянами эту территорию населяли различные племена, а в *железном веке (после 1200 г. до н. э.) возникло постоянное поселение. Поэтому трудно сказать, к какому периоду «строительства» Хеврона относится этот стих.

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 23-23

Давным-давно среди людей жили исполины. Предания о них хранят все народы мира; хранит такое предание в своих сказаниях и песнях и сербский народ. Исполины всегда представляются нам как мифологические герои, обладающие сверхчеловеческой силой. Мы могли бы сомневаться в существовании этих исполинов, несмотря на множество легенд и песен, если бы о них не свидетельствовало Священное Писание. Но и в Священном Писании встречаются упоминания и описания исполинов, однако уже не как мифических существ, а как реальных людей, которые действительно существовали как исторические личности. В Библии указаны земли, в которых они жили, описываются их внешний облик и подвиги, а некоторые даже называются по имени: это так называемые дети Енаковы. Впервые евреи о них узнали от посланников Моисея, которых он направил «высмотреть землю» (Чис. 13:3) обетованную. * * * Енаковы сыны были очень сильны и владели мощным оружием, но лишь материальным. Об их духовной же силе, или нравственном оружии, не сказано ничего, да они и не заботились об этом. Темные язычники, они делали себе идолов из дерева, земли и металла и поклонялись им как богам. О них думал псалмопевец, когда писал: «Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих» (Пс. 113:12). Но никто из пророков не описал языческое безумие с такой иронией, как великий пророк Исаия. Вот что он пишет о нем: «Он рубит себе кедры; часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним» (ср.: Ис. 44:14, 15). * * * Современные енакииты – Скажи мне, внучек, чем заняты современные люди? Ослеп дед твой и не видит, что на свете происходит. – Вооружаются, дедушка. – Против кого же вооружаются современные люди, внучек? – Против людей, дедушка. – Это не ново. Это старо, как Каин и Ламех. Но скажи мне, дитя мое: на какое оружие надеются люди? – Больше всего они надеются на силу мышц и на металл. Они открыли Министерство физического воспитания. Сделали из железа оружие для войн на земле и под землей, на воде и под водой, в воздухе. – Это же ожившие енакииты! А какому Богу они поклоняются и на какого Бога надеются? – Поклоняются телу, деньгам и металлу. На этих богов надеются, их умножают без меры во всех своих землях. – Да, да, это ожившие сыны Енаковы. Разве не видишь, дитя? Погибнут они, ручаюсь тебе разумом моим, который видит лучше глаз. Но скажи мне: может быть, они одновременно вооружаются благочестием, добротой, истиной, справедливостью, милосердием, душевной чистотой, верностью, взаимным терпением? – Нет, дедушка, они смотрят на все это как на старомодные побрякушки и считают ненужным. Главное их оружие – физическая сила, точные измерения, дисциплина, металл, деньги, ядовитые газы, напалм, порох, свинец, пропаганда, шпионаж, тайные общества и союзы... Вот что, дедушка. Библейские темы. Дети Енаковы.

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 23-23

до Хеврона. Особое значение этого города подчеркивается тем, что: 1) он играл важную роль в жизни патриархов (Быт. 12,14-18; 14,13; 23,2; 25,9; 35,27-29; 50,13); 2) имел длительную историю, будучи построенным семью годами ранее Цоана - одного из городов Египта (ст. 23); 3) вокруг него лежали исключительно плодородные земли (ст. 24,25); 4) Хеврон стал достоянием Халева (Нав. 14,13-15). После того как Иисус Навин завоевал Ханаан, Хеврон стал одним из важнейших городов Израиля. Он был столицей Давида в течение первых семи лет его царствования (2 Цар. 5,5). Енаковы. Енак - родоначальник племени высокорослых и сильных людей (ст. 29 и 34; см. также Втор. 1,28; 2,10.11; 9,2; Нав. 11,21.22; 14,12.15; 15,13.14; 21,11; Суд. 1,20).

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 23-23

Енак, сын князя Арбы, основатель местечка Кириаф-Арбы (Хеврон) (Нав. 15:13, 14). «Сыны Енаковы отличались своим ростом и силой». Замечание: «Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, города египетского», — очень понятно в устах людей, только что освободившихся от ига египтян и еще полных воспоминаниями о покинутой ими стране. Сравнение с древним ханаанским городом не Мемфиса, а Цоана, наводит на ту мысль, что столицей фараонов эпохи исхода был именно этот последний город. По мнению Кнобеля, упоминание Цоана наряду с Хевроном, после имен Енака и его детей, заставляет предполагать, что тот и другой город основаны представителями одного и того же рода. Цоан построен гиксами; быть может, гиксами же (к племени которых принадлежал и Енак) построен был и Хеврон (Властов, Свящ. Летоп.).
Preloader