Числа, Глава 11, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 27-27

Иисусу Навину, ближайшему служителю Моисея, предпочтительно пред всеми пользовавшемуся его доверием (избранному его), показалось унижением для достоинства Моисея, что два человека, без ведома его, пророчествуют. Нет причины предполагать, будто Иисус Навин усомнился в наитии на них Святого Духа, но он полагал, что если они освящены Святым Духом для сотрудничества Моисею, то должны были в присутствии его, в знак зависимости от него, употребить полученный от Духа дар пророчества. Из ревности к чести Моисея, верный служитель его мог подумать, не пришло бы в голову этим двум старцам, получившим дар пророчества вдали от скинии и от Моисея, отложиться от Моисея и увлечь за собою народ. Подобною ревностью к славе своего Божественного Учителя одушевлены были ученики Иисуса Христа, когда увидели человека, изгонявшего бесов именем Его, но не следовавшего за Ним они запретили ему продолжать это действие (Мк. 9:38). В обоих случаях ревность была необдуманная и не была одобрена.

Источник

"Толкование на паремии из книги Чисел." I. Паримия на праздник Пятидесятницы. Числ. XI:16-17, 24-29

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 27-27

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

 

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Preloader