Толкование Бытие, Глава 6: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ну а те, которые были ангелами Божьими, то есть чистотой своей жизни уподобились красоте ангелов — ведь они ни женятся, ни выходят замуж, но как ангелы на небе (Мф. 22:30), — так вот они, хотя и казались ангелами, были уловлены женской красотой. Они плоть, как сказал Господь Бог: Не пребудет Дух Мой в этих людях вовек, потому что они плоть (Быт. 6:3). И вполне заслуженно непричастные похоти сравниваются с ангелами, они не плоть, потому что они пребывают не во плоти, но в духе; таковыми были ученики апостола-учителя, которым он говорил: Но вы не во плоти живете, а в духе (Рим. 8:9). А кого уловляет телесная похоть к женщинам, тот плоть. О если бы они были только плоть, а не конями ржущими, как сказал пророк: На жену ближнего своего они ржали (Иер. 5:8).
Источник
Толкование на Псалом 118. ДалетБудем ходить согласно воле Божьей, чтобы о нас говорили, что мы прилепляемся к Богу. Потому что живущий согласно страстям тела есть плоть, а живущий по заповедям Божьим — дух. Да не станет плотью наша душа! То есть пусть не называют нас плотью, как тех, кто погиб в потопе и о ком было сказано: Потому что они плоть (Быт. 6:3). Пусть лучше наша плоть, подчиняясь руководству души, станет душой и заслужит это имя! Так именовалась семья патриарха Иакова и рожденное им святое потомство: Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили; она родила Иакову всего семь душ (Быт. 46:25). И в другом месте: Всех душ, пришедших в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен, всего шестьдесят шесть (Быт. 46:26). И в начале книги Исход читаем: Всех же душ от Иакова было семьдесят пять (Исх. 1:5), они были с Иаковом. Итак, те, кто жил с Иосифом и вышел из Египта, суть души.
Источник
Толкование на Псалом 118. ДалетПримечания
- *1 Ср. миф о сражении гигантов с Зевсом в книге Р. Грейвс, Мифы Древней Греции, пер. с англ. К. П. Лукьяненко (Москва, 1992), стр. 96.
*2 Т.е. Евы.
Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 4.8. Сl. 0126, 4.8.418.6.Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 4.10. Сl. 0126, 4.10.419.Человеческая благопристойность Ср. у Цицерона: off. 1:142. Лат. modestia – скромность, благопристойность, умеренность; modus – мера, способ – которая, как я думаю, называется так от меры и способа познания того, что подобает, – спрятала под покровом то, что в нашем теле уже было скрытым. Это можно сравнить с отверстием, которое Бог повелел праведному Ною устроить с боку в ковчеге См. : Быт. 6:16 , а ковчег это либо образ нашей Церкви, либо образ нашего тела О ковчеге как об образе человеческого тела см. : exam. 6:71–72; у Филона: quaest. Gen. 2:1–6; у Оригена: hom. Gen. 2:6. Через это отверстие извергаются остатки пищи. Творец природы так заботился о нашей стыдливости, храня красоту и достоинство нашего тела, что отверстия и выходы наших каналов поместил сзади на спине и скрыл от зрения, чтобы извержение желудка не оскорбило нашего взора. Об этом замечательно сказал апостол: Члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечение; и неблагообразные наши более благовидно покрываются (1 Кор. 12:22-24). Подражая природе, старания наши содействовали благочестию. В другом месте См. : Noe 13–30 мы уже говорили об этом подробнее: мы не только скрываем от взоров некоторые части тела, но и то, что мы признаем необходимым скрыть, считаем недостойным называть или говорить об их использовании.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 10.35. Cl. 0126, 10.35.435.2.