Толкование Бытие, Глава 48: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 47
Глава 49
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема [и пошел к Иакову].
2Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели.
3И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня,
4и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение.
Поспешил Иосиф, чтобы получить благословение, и даже сыновей своих представил - Манассию и Ефрема, которых благословил Иаков: чтобы было освящено тринадцатое колено от внуков - Манассии и Ефрема - разделенное между ними обоими. Ибо Иаков имел двенадцать сыновей, а Павел должен был стать тринадцатым апостолом, как бы после избранным (1 Кор. 15:3-8). Поэтому Павел оказывается не сверх числа отеческих колен и, как выдающийся проповедник Ветхого и Нового Завета, легко подтверждает, что наследие отцовского благословения ему также содействовало.

Источник

Амвросий Медиоланский, о патриархах С1. 0132, 1.2.125.11.
6дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе.
7Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль [мать твоя] в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем.
8И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это?
9И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. [Иаков] сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.
10Глаза же Израилевы притупились от старости; не мог он видеть ясно. Иосиф подвел их к нему, и он поцеловал их и обнял их.
11И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лице; но вот, Бог показал мне и детей твоих.
12И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли.
13И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
Насколько очевидное в этом таинство! Взяв сыновей своих, которых он прижил в Египте, Иосиф подвел их к отцу: Ефрема с правой стороны от себя, а по отношению к Израилю слева, Манассию же с левой стороны от себя, а по отношению к Израилю справа. Но Израиль, протянув правую руку, положил ее на голову Ефрема, который был младше и стоял справа от деда, а левую руку положил на Манассию, который был справа, и так с перекрещенными руками благословил их. Иосиф сохранил в этом природный порядок, желая оставить старшему сыну большую часть, подобно Исааку, который хотел передать благословение старшему сыну (Быт. 27:1-40), - но Израиль отдал предпочтение младшему сыну, как образу более молодого народа1, подобно тому, как он сам получил предпочтение матери. Наконец, Манассия в переводе означает «из забвения» (Быт. 41:51), ибо народ иудейский забыл своего Бога, Который его сотворил (Втор. 32:18), и каждый, кто из этого народа поверит, как бы из забвения призывается. В Ефреме же обещано изобилие веры, если перевести его имя как «тот, кто сделал плодовитым отца», как и сам Иосиф говорит: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего (Быт. 41:52). Это является особенностью более молодого народа, который есть тело Христово (1 Кор. 12:12-27), делающее плодовитым Отца и не оставляющее собственного Бога.

Примечания

    *1 Т.е. язычников. - Прим. ред

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 1.3.126.7.
15И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
16Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
17И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
18и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою.
19Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
Наконец, старец объявил, что это таинство в духовном смысле относится к народам. Ибо, когда сын посчитал, что тот ошибся из-за недостатка слабого зрения, и пожелал поменять его руки, говоря: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет множество народов (Быт. 48:18-19). Наконец, то, что Ефрем должен был быть предпочтен по сравнению со старшим братом, он также пророчески сказал по порядку благословения: вами будет благословляться Израиль, говоря: Бог да сотворит вам, как Ефрему и Манассии1. И потому, хотя они были внуками, они были приняты вместо сыновей, чтобы им не быть лишенными дедовского благословения.

Примечания

    *1 LXX. - Прим. ред

Примечания

    Амвросий Медиоланский, О патриархах 21 С1. 0182, 1.5.127.3.
21И сказал Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших;
Сихем означает «плечи», а «плечи» - это дела. Итак, он избрал святого Иосифа перед всеми братьями как наследника благих дел. Братья не могли сравниться с его делами - действительно, кто же может сравниться с деяниями Христа? Кроме того, незапятнанный и чистый, он вернул военную добычу из этого земного пристанища и от виновников нечистоты (Быт. 34:1-31), отвоевав посредством небесных слов и духовного меча (Еф. 6:17) место, свободное от разврата и позора, для поселения святых, - чтобы, где раньше находились жители распутства и начальники роскоши, где была приманка сладострастия и подпитка для разврата, там бы теперь обучали наставлениям чистоты святые священ¬ники и блистали многими примерами девственной непорочности в некоем сиянии вышнего света.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 3.11.130.19.
Preloader