Толкование Бытие, Глава 44: Амвросий Медиоланский святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1И приказал [Иосиф] начальнику дома своего, говоря: наполни мешки этих людей пищею, сколько они могут нести, и серебро каждого положи в отверстие мешка его,
Он благочестивым обманом обрел присутствие любимого брата и, выдумав кражу, обвинил его в ней, чтобы сделать заложником своей снисходительности
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 23Утром, когда рассвело, эти люди были отпущены, они и ослы их.
4Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро? [для чего украли у меня серебряную чашу?]
5Не та ли это, из которой пьет господин мой и он гадает на ней? Худо это вы сделали.
6Он догнал их и сказал им эти слова.
7Они сказали ему: для чего господин наш говорит такие слова? Нет, рабы твои не сделают такого дела.
8Вот, серебро, найденное нами в отверстии мешков наших, мы обратно принесли тебе из земли Ханаанской: как же нам украсть из дома господина твоего серебро или золото?
9У кого из рабов твоих найдется [чаша], тому смерть, и мы будем рабами господину нашему.
10Он сказал: хорошо; как вы сказали, так пусть и будет: у кого найдется [чаша], тот будет мне рабом, а вы будете не виноваты.
Мешки осматриваются сначала по порядку, в соответствии с возрастом каждого. Здесь Священное Писание учит нас нравственности. Ранее они по порядку садились за трапезу перед Иосифом, начиная с первородного по возрасту (См. Быт. 43:33), - видишь, что это почетное место следует предоставлять старшему? С другой стороны, мешки каждого также осматриваются по порядку в соответствии с его возрастом, чтобы ты знал, что Павел был избран небесным решением. Исследовались и другие, но ему было отдано предпочтение, ибо серебряная чаша была найдена только в мешке у него. Что означает, что чаша была вложена в простой мешок? Иосиф напоил братьев (См. Быт. 43:34), чтобы их обмануть; он положил чашу, чтобы благочестивым обманом позвать назад брата, которого любил, но в этом отразились божественные таинства.
Источник
Об Иосифе. Cl. 0131, 11.62.111.20.Так Христос находит в нас то серебро, которое Сам даровал. Мы обладаем серебром как от природы, так и от благодати. Природа - это творение Создателя, а благодать - дар Искупителя. Даже если мы не можем видеть дары Христовы, Он дарует их и действует тайно. Он дарует всем, но немногие могут сохранить этот дар и не потерять. Впрочем, не всем Он дарует все. Пшеница дается многим, а чаша - одному, который наделяется пророческим и священническим даром. Действительно, не всякий, но только пророк сказал: Чашу спасения прииму и имя Господне призов (Пс. 115:4). Итак, слово небесного учения уже блистало в теле Павла, ибо он был наставлен в Законе (Ср. Деян. 22:3). Но поскольку он не был еще подчинен правде Божией, чаша находилась в мешке, Евангельское учение - в Законе, свеча - под сосудом (Ср. Рим. 6:20; Мф. 5:15; Мк. 4:21; Лк. 11:33). Однако к Павлу был послан Анания, который дал благословение, возложил руки (См. Деян. 9:12, 17), развязал мешок. Когда был развязан мешок, серебро засверкало, чешуя отпала от глаз его, подобно перевязям мешка, и он вдруг прозрел (Ср. Деян. 9:18). Перевязью его было неверие, а ее развязыванием стала вера. И таким образом, после того, как словно был развязан мешок, то есть снято покрывало Закона, которое лежит на сердце иудеев, Павел обратился к Господу и, освободившись от пут, принял благодать свободы и сказал: Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (См. 2 Кор. 3:15-18).
Источник
Об Иосифе. Сl. 0131, 11.63.112.8.13И разодрали они одежды свои, и, возложив каждый на осла своего ношу, возвратились в город.
14И пришли Иуда и братья его в дом Иосифа, который был еще дома, и пали пред ним на землю.
15Иосиф сказал им: что это вы сделали? разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно угадает?
16Иуда сказал: что нам сказать господину нашему? что говорить? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих; вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша.
17Но [Иосиф] сказал: нет, я этого не сделаю; тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему.
18И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон.
19Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: есть ли у вас отец или брат?
20Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и [у него] младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один от матери своей, и отец любит его.
21Ты же сказал рабам твоим: приведите его ко мне, чтобы мне взглянуть на него.
22Мы сказали господину нашему: отрок не может оставить отца своего, и если он оставит отца своего, то сей умрет.
23Но ты сказал рабам твоим: если не придет с вами меньший брат ваш, то вы более не являйтесь ко мне на лице.
24Когда мы пришли к рабу твоему, отцу нашему, то пересказали ему слова господина моего.
25И сказал отец наш: пойдите опять, купите нам немного пищи.
26Мы сказали: нельзя нам идти; а если будет с нами меньший брат наш, то пойдем; потому что нельзя нам видеть лица того человека, если не будет с нами меньшого брата нашего.
27И сказал нам раб твой, отец наш: вы знаете, что жена моя родила мне двух сынов;
28один пошел от меня, и я сказал: верно он растерзан; и я не видал его доныне;
29если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним несчастье, то сведете вы седину мою с горестью во гроб.
30Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его,
31то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб.
32Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе [и не поставлю его пред тобою], то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни.
33Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими:
34ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего.