Толкование Бытие, Глава 43: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 42
Глава 44
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Голод усилился на земле.
2И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи.
3И сказал ему Иуда, говоря: тот человек решительно объявил нам, сказав: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами.
4Если пошлешь с нами брата нашего, то пойдем и купим тебе пищи,
5а если не пошлешь, то не пойдем, ибо тот человек сказал нам: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами.
6Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
7Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат? Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего?
8Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши;
Однако самый младший брат Вениамин удерживался, будучи все еще связан отеческой любовью (См. Быт. 42:38). Его удерживали оковы Закона, отеческий обычай1. Между тем голод усиливался, потому что он пришел поздно (Ср. 1 Кор. 15:8). За него поручились двое - Рувим и Иуда (См. Быт. 42:37), то есть кротость и исповедание. Он пользуется ими как поручителями у отца, им доверяется, из которых один - первенец (См. Быт. 29:32), а другой - воскресший2. Первенец указывает на Закон, а воскресший - на Евангелие.

Примечания

    *1 Имея в виду в буквальном смысле Вениамина и в прообразовательном - апостола Павла. См. также комментарии Амвросия на Быт. 42:4, Быт. 43:11, 29. - Прим. ред. *2 См. Быт. 49:8-12 и комментарии на эти стихи. - Прим. ред.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 9.46.104.14.
10если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.
Они ведут с собой младшего Вениамина, который пришел, сопровождаемый фимиамом и неся с собой смолу1, чем скрепляются мраморные камни, потому что своей проповедью, словно духовной смолой, он будет скреплять живые камни (Ср. 1 Пет. 2:4-5). Он несет также мед, которым внутри раны уничтожаются вредные вещества без какого-либо болезненного отсечения. В самом деле, такова была проповедь Павла, что он острием своего рассуждения уничтожал гнойную инфекцию и выводил наружу испорченную жидкость, желая более прижечь больные органы духа, нежели отсечь. А то, что фимиам2 есть образ молитвы (Ср. Пс. 140:2), а кассия и алое3 - образы погребения, нас учит пророк Давид, говоря: Смирна и алое и кассия от одежд твоих (Пс. 44:9 (LXX)). Итак, Павел пришел проповедовать крест Господень, то есть вечнозеленый дуб и миндальные орехи, у которых твердая скорлупа и нежный плод (по справедливости и священнический жезл Аарона был из миндаля (Ср. Чис. 17:8), и посох Иеремии тоже (Ср. Иер. 1:11-12)), а также серебра вдвое. Кто же будет сомневаться, что эти дары не были бесполезны? Ибо и жизнь патриарха, и слово апостола вечно зеленеют в душах каждого человека, а беседа святых, подобно серебру, закаленному в огне (Ср. Пс. 11:7), блистает сиянием спасительной заповеди. И весьма справедливо братья принесли двойную сумму серебра, чем был прообразован приход Павла, который оказывал сугубую честь тем пресвитерам, которые трудятся в слове и учении (Ср. 1 Тим. 5:17).

Примечания

    *1 LXX. - Прим. пер. *2 В Синод. пер.: стиракса.- Прим. пер. *3 LXX. В Синод. пер.: ладан. - Прим. пер.

Источник

Об Иосиф. Сl. 0131, 9.46.104.14
12возьмите и другое серебро в руки ваши; а серебро, обратно положенное в отверстие мешков ваших, возвратите руками вашими: может быть, это недосмотр;
13и брата вашего возьмите и, встав, пойдите опять к человеку тому;
14Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина, а мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным.
15И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа.

Открой Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит и ВЫВЕДЕТ, КАК СВЕТ, ПРАВДУ ТВОЮ И СУЖДЕНИЕ ТВОЕ, КАК ПОЛДЕНЬ (Пс. 36:5—6). С помощью одного только этого стиха пророк объявил, каким ты должен быть. Кто открывает путь свой, если не тот, кто исповедует Богу, свидетелю его потаенных мыс­лей, глубины своего сердца? Хорошо сказано «открой», то есть: обнажи свою совесть, чтобы никакая тень этого века или плоти не отягощала ее. Семена, готовые прорасти, если окажутся в тени, засыхают, а посаженные на солнце утучняются. Но почему я говорю о семенах? Также и деревца, если они не будут тянуться в высоту, лесная тень См. у Вергилия: eel. 10. 74; georg. 2.19. Ср. у Овидия: met. 13. 815.  их уничтожит, не давая разрастаться густым ветвям. Прекрасно он сказал: Открой Господу путь твой, потому что человеческая природа, склонная ко греху, словно набрасывает покров на наш ум, чтобы мы не признавались в наших грехах Господу, Который может врачевать наши раны, и стыдились просить собственными устами лекарство, боясь показать свой позор перед людьми. Внутри человека совесть сдавливается, и он не может скрыться от нее, и чем дольше он откладывает лечение, тем больше рана воспаляется, открываясь не врачевством веры, но ужасом неизлечимой язвы. Открой Господу путь твой, то есть: яви путь твой, не прячься, как прятался Каин, желая скрыться; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет (Ин. 3:20). Открывал Давид путь свой: Я говорю о делах моих Царю (Пс. 44:2). Открой чувства свои, чтобы показать, что ни в чем ты не боишься осуждения. Открыл и Павел, смело сказав: Я ничего не знаю за собою (1 Кор. 4:4). Дела и жизнь пусть будут такими, чтобы путь твой сиял перед Отцом твоим Небесным См.: Мф. 5:16. .

 Но так как всякое человеческое естество подвержено тле­нию и не в нашей власти направить наш путь по своей воле, тебе сказано: Уповай на Господа, и Он совершит (Пс. 36:5), то есть: Го­сподь откроет путь твой и не позволит стать человеком, который бежит от света из-за страха, что его обнаружат, или любит тьму, пытаясь скрыть свои преступления, думая: «Вокруг меня тьма... (Сир. 23:25). Кто знает, видит ли Всевышний?». Разве может прелюбодей не искать подходящую ночь для соблазнения? Или может человек, замышляющий обман, представить свидетеля своего коварства? А подкупающий судью, чтобы тот осудил непо­винного, разве не ищет возможности скрыть тайну преступления? Разбойник таится в укромных местах, он действует ночью под по­кровом тьмы, чтобы совершить свое злодеяние; следовательно, беззаконие — это тьма, а Бог есть свет (1 Ин. 1:5). И даже если ты хочешь скрыть свою праведность, Бог выводит ее на свет, не допуская сокрытия правильного образа мысли, благодаря которо­му ты выбрал благо и отказался от совершения зла. Бог не про­сто делает видимым для всех твой образ мыслей, но и заставляет его сиять, словно полдень См.: Пс. 36:6. . Когда солнце находится в зените, оно посылает всюду свои лучи, наступает полдень. В полдень Иосиф пировал с братьями См.: Быт. 43:16. , не мстя за их несправедливость, но предав ее забвению.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

17И сделал человек тот, как сказал Иосиф, и ввел человек тот людей сих в дом Иосифов.
18И испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ввели нас, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших.
И стали они у дверей дома рассказать начальнику дома причину своего прихода. Ведь еще сомневаются входить те, которые желают привести причину и более хотят оправдаться от своих дел, нежели принять благодать (Ср. Гал. 2:16, 21), и поэтому они изобличаются у дверей. Тот же, кто ожидает плод девственного чрева и наследие Господа, приобретает товар Сына и не смущается у дверей, но на исходе этой жизни отбрасывает врага, чтобы, зная его более тяжкую вину, тот не смог помешать ему поспешать в горнее. Потому начальник дома ответил им таинственно1. Узнай же, кто это, когда ты читаешь, что Моисей был верен во всем доме Его (Евр. 3:5). Действительно, начальники дома суть Моисей, Петр, Павел и остальные святые, но один лишь Господин - Христос. Ибо написано: И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только сохраним свободу и славу упования2. *

Примечания

    1 См. ниже комментарий Амвросия на Быт. 43:23 - Прим. пер. *2 В Синод. пер.: если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 9.48.106.11.
20и сказали: послушай, господин наш, мы приходили уже прежде покупать пищи,
21и случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, - вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками;
22а для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши.
О, великие и ясно изложенные таинства! То есть сказано: почему вы гордитесь? Вы часто полагаете, что серебро, которое имеете в мешках, ваше? Но что вы имеете, чего бы не получили ? А если получили, что хвалитесь, как будто не получили? Вы уже пресытились, вы уже обогатились (1 Кор. 4:7-8); вы полагаете, что имеете серебро, но серебро вам дал Бог отцов ваших - Тот Бог ваш и Бог отцов ваших1, Которого вы отвергли. Но Он прощает и милует, Он принимает, если вы обратитесь. Он - Тот, Кто не требует вашего серебра, но дарует Свое. Он Сам дал вам серебро в мешках ваших. Теперь серебро лежит в ваших мешках, которые ранее были полны грязи. И поэтому из ваших тот, кто сказал: Ты разодрал мое вретище и препоясал меня веселием2. Дар веселия - это Христос, Который Сам есть ваше серебро, ваша плата. Господь Иисус не требует от вас платы за Свой хлеб, не спрашивает вес вашего серебра. Ваше серебро поддельное, серебро в мешке не хорошо: серебро ваше подлинное я принял3. То есть: не вещественное, а ваше духовное серебро подлинное. Его вы принесли своей верой и благочестием, как сыны Иакова; оно дается без ущерба и счисляется без какого-либо недостатка, поскольку такой ценой исключается убыток, то есть смерть, и приобретается прибыль, то есть жизнь (Ср. Флп. 1:21).

Примечания

    *1 LXX. - Прим. пер. *2 Пс. 29:12 (LXX). Греч, saccos (латинизиров. форма saccus) означает как «мешок»(также sacculus), так и «вретище», «власяница». - Прим. пер. *3 LXX. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 9.50.107.8.
24И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их.
И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень. Вера Павла ускорила наступление полдня. Прежде он был слеп, а после этого стал видеть Солнце правды (См. Деян. 9:1-21), ибо когда кто-либо открывает Господу путь свой и уповает на Него, то Господь выводит, как свет, правду его, и справедливость его, как полдень1. И когда Аврааму явился Бог при дубе Мамрийском, также был полдень (См. Быт. 18:1 (LXX)), и от присутствия Господа ему воссиял вечный свет. Итак, был полдень , когда настоящий Иосиф вошел в свой дом, чтобы обедать. Ведь день светит ярче тогда, когда совершаются таинства.

Примечания


Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.52.108.9.
Сказано: и они принесли ему дары. Итак, мы приносим дары, а Он устраивает пир. Он говорит: подавайте хлебы (Быт. 43:31 (LXX)), которые едят только евреи, а египтяне вкушать не могут.

Источник

Об Иосифе. С1. 0131,10.53.108.18.
Сколь великое уважение до пира! Какой нравственный урок использования им внимательности и учтивости! Братья все еще подозревали ложное обвинение, которое, как они полагали, им приготовил Иосиф (См. Быт. 42:7-20). Он же пригласил их к столу. Их чувство поколебалось, а его вежливость осталась неизменной. Он первый обращается, первый спрашивает: как дела1? И вслед за этим: здоров ли отец ваш старец? Ведь вышестоящему свойственно приглашать нижестоящего к разговору, давать уверенность слову, спрашивать не только о них самих, но и о родителях. Они же отвечали: здоров отрок твой, отец наш2. Иосиф назвал его старцем, чтобы почтить, а они назвали его отроком, чтобы показать свое смирение и покорность. Ибо старость достойна почтения, а отрочество представляется послушным и ближе к скромности, чем к гордости.

Примечания

    *1 LXX. - Прим. пер. *2 Быт. 43:28 (LXX). Греч. pais (лат. puer) имеет значение как "отрок", так и "слуга", "раб". - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.53.108.18.
28Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. [Он сказал: благословен человек сей от Бога.] И преклонились они и поклонились.
И увидел их Иосиф, и Вениамина, брата своего, сына матери своей. Итак, видят евреев и ныне, и видит их Христос, Который есть истинный Иосиф, когда они приходят по образу Павла. И он говорит с ними ласково и кротко, чтобы и они вместе принимали пищу. Ранее же, поскольку они пришли без Вениамина, он узнал их, но отвернулся от них, как написано: и говорил с ними сурово (Быт. 42:7), поскольку они не узнали того, кем были узнаны. Итак, они преуспели заслугой Павла, которого Господь Иисус любил больше других братьев как самого младшего и рожденного той же матерью. Пусть же узнают иудеи Того, Кого они отвергли как Господа. Хотя Он и был распят их собранием1, но Он все равно любит их больше, как рожденных от той же родительницы, даже если они поздно узнают Виновника своего спасения. Но, осознавая свои собственные грехи, они не верят, что милосердие Христа столь велико, что Он отпускает грехи и прощает беззакония. Итак, их прообразом явились патриархи, какими они станут в будущем. Они получили приглашение к благодати, призывались на пир спасительной трапезы, но подозревали приготовленные им ложные обвинения и подстроенные козни.

Примечания

    *1 Букв. синагогой. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 9.47.105.17.
*** И поднял глаза свои Иосиф, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей. Нравственный же смысл заключается в том, что тех, кого мы любим, мы видим прежде других, и на кого прежде устремлена наша душа, тех лучше видит взгляд наших очей. Ведь, как правило, когда мы отовсюду отвлечены другими занятиями ума, мы не видим стоящих перед нашими глазами. Таким образом, под руководством души направляется наш взгляд. Итак, святой Иосиф увидел Вениамина, своего брата, образ которого он хранил в душе и которого искал глазами. И поскольку тот отсутствовал, то Иосиф почти не видел братьев, ибо видеть их было бесполезно. Но, не удовлетворившись только тем, что увидел, Иосиф, будто не зная, спросил: это брат ваш меньший? Обычай и очарование любви состоят в том, что мы направляем на наших возлюбленных не только взгляд, но и слово. И Иосиф узнал своего возлюбленного брата, но потому он спросил, чтобы назвать по имени того, кого он имел в душе. Действительно, не дожидаясь ответа, он тотчас благословил его и взволновался результатом своего желания. И возмутились внутренности его - потому что откладывалась возможность обнять того, кого он желал. Наконец, вошел он во внутреннюю комнату и плакал, и умыл лицо свое, и скрепился. Острие великой любви быстро пронзает сердце, если расслаблены бразды желания. Иосиф побеждался чувством, но откладывал рассуждением, так что в нем боролись разум с любовью. И он плакал, чтобы угасить слезами пламя святой любви.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.56.109.8.
*** Таков нравственный смысл. А таинственный вот в чем. Господь Иисус увидел Павла (ибо очи Господни обращены на праведников Пс. 33:16), и сказал: это брат ваш меньший? Пока называется меньшим тот, кто еще не достиг зрелого возраста почтенной веры, не вырос в мужа совершенного, как он сам сказал, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Действительно, он называется юношей только там, где сторожил одежды побивавших камнями Стефана (См. Деян. 7:58). И поэтому он хотел, чтобы Филимон подражал не юности его, а старости, как написал: лучше прошу; так как ты такой, как Павел старец2. Поэтому он проповедует не принимать юных вдовиц, не из-за их возраста, но из-за определенной распущенности в зреющих грехах и незрелости в добродетели (См. 1 Тим. 5:11). Впрочем, целомудрие больше достойно похвалы в юноше, чем в старце. Я полагаю, что недалеким от истины будет предположение, что, хотя Павел был поражен и устрашен тем, что на него напала слепота, он, однако, стал приближаться и говорить: Господи! что повелишь мне делать (Деян. 9:6)? Поэтому Христос называл его меньшим, чтобы тому, кто призывался к благодати, была отпущена вина, приобретенная в опасном возрасте. Итак, Христос увидел его тогда, когда его осиял свет (Деян. 9:3), и поскольку юноши удерживаются от порока скорее страхом, чем разумом, Он применил рожно и милостиво увещевал не идти против рожна (Деян. 9:5).

Примечания

    *2 Флм. 1:9. В Синод. пер.: лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.58.110.3.
30И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.
31И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье.
32И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.
33И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом.
34И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним.
Preloader