Бытие, Глава 43, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Сказано: и они принесли ему дары. Итак, мы приносим дары, а Он устраивает пир. Он говорит: подавайте хлебы (Быт. 43:31 (LXX)), которые едят только евреи, а египтяне вкушать не могут.

Источник

Об Иосифе. С1. 0131,10.53.108.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Иосиф был сын Иакова от Рахили, родившийся в Месопотамии. Как сын от любимой жены, Иосиф пользовался особенным расположением отца своего, за что подвергся зависти братьев своих. Они не любили его также за то, что он прямодушно обнаруживал пред отцом их недостойные поступки. Два рассказанные им сновидения, в которых предсказывалось уничижение пред ним братьев его, еще больше усилили их нерасположение к нему. Они продали его в Египет, а отца уверили, что он растерзан зверем. В Египте Иосиф жил сначала у царедворца Пентефрия и пользовался его доверием и расположением; потом, окле­ветанный его женою, попал в темницу. Из темницы за удачное по откровению Божию истолкование снов фарао­на, содержавших предзнаменование имевших наступить семи урожайных и потом семи неурожайных годов, и за мудрый совет фараону о заготовлении продовольствия на неурожайные годы, Иосиф принят был ко двору фараона, сделан был первым сановником его и принял на себя заботы о накоплении в годы плодородные запасов на прокормле­ние народа в годы голодные. Неурожайные годы наступили не только для Египта, но и для недальней от него Ханаан­ской земли, где продолжал жить Иаков со своим семейст­вом. Иаков послал сыновей в Египет для закупки хлеба. Им, как иностранцам, не иначе можно было купить хлеба, как с разрешения самого Иосифа, для чего им надлежало явиться к нему лично. Представ пред ним, они не узнали его, но он узнал их, хотя для того, чтобы выведать их расположения и возбудить в них раскаяние, притворился незнающим их и даже жестоким. Потом приказал выдать им хлеба и отпустил их с тем, чтобы они привезли в Египет младшего брата, Вениамина. Прошел год. Купленный в Египте запас истощился; Иаков отправил сыновей своих в Египет для новой закупки и с крайней неохотой отпустил с ними Вениамина, второго сына своего от Рахили, кото­рого любил не менее Иосифа. И вот братья Иосифа снова предстали пред ним и «внесоша ему дары, яже имяху в руках своих, в дом». Иаков, отпуская сыновей своих, послал Иоси­фу в дар лучшие произведения земли Ханаанской: «бальзам, мед, стираксу, ладан, фисташковые и миндальные орехи» (Быт. 43:11). – «И поклонишася ему лицем на землю». Такой же знак почтения братья Иосифа показали ему при первом свидании с ним в Египте (Быт. 42:6). В обоих случаях сбылись сны Иосифа, возбудившие некогда неудовольст­вие против него братьев. Было два таких сна (Быт. 37:7–10). Сначала ему снилось, будто он с братьями своими вязал в поле снопы и будто его сноп стоял прямо, а снопы братьев кланялись ему. В другой раз ему снилось, будто солнце, луна и одиннадцать звезд кланялись ему. За такие сны братья Иосифа собирались даже погубить его, почитая невозможным, чтобы они, старшие братья, когда-нибудь поклонились, и притом с отцом и матерью солнцем и луной, младшему. Предзнаменование во сне, однако, сбы­лось: они действительно кланялись ему.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Англ. Комм. Библия делает замечание, что первый сон Иосифа об одиннадцати снопах, поклонившихся его снопу, исполнился буквально. Ещё замечает, что сон Иосифа предсказывал будущее в образах, относящихся к тем обстоятельствам, при которых братья встретились. Сноп Иосифа – это были житницы Египта, которыми он заведовал, снопы братьев были испрашиваемое ими продовольствие из житниц Иосифа.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Потом «прииде же Иосиф в дом: и принесоша ему дары... и поклонишася» с трепетом. * * * Они сделали, как приказал им Иаков. И когда в великом страхе пришли в Египет; тогда все поклонились Иосифу.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Поклон. Типичным способом демонстрации почтения на древнем Ближнем Востоке был поклон до земли. Живопись египетских гробниц изобилует изображениями рабов и царских служителей, склоняющихся перед фараоном. Каждое письмо из эль–амарнского архива (XIV в. до н. э.) построено по единому образцу, где за приветствием следует стандартное восхваление фараона, включающее семикратный поклон.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

поклонились ему до земли. См. 37,5 и ком. В первый раз братья поклонились Иосифу, как "начальнику той земли" (42,6). Теперь же, держа в руках дары, они поклонились в знак уважения к нему (ст. 28; Мф. 2,11).

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

«И случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, – вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками; а для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши. Он сказал (он понимает, кто стоит перед ним. – О.С.): “будьте спокойны, не бойтесь (он уже знает весь план наперед: если бы это был посторонний человек, он этого бы не знал! – О.С.); Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня”. И привел к ним Симеона (Симеон приходит к ним, по крайней мере, Симеон жив. – О.С.). И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их. И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень, ибо слышали, что там будут есть хлеб» (Быт. 43, 21–25).

Ну, «будут есть хлеб» – это образное выражение, как у нас говорят: «Давайте чайку попьем?» Да ведь и не только чай, но и все остальное... «И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли». Вот здесь они второй раз поклоняются ему, а ведь было два сна – помните? И вот дважды уже повторяется это действие – когда они поклоняются Иосифу.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Нередко люди оправдывают свое поведение педагогическими целями. Они говорят: «Я не разрешаю ему сделать то или другое, потому что воспитываю в нем способность к самокон­тролю, послушание (или еще что бы там ни было)». Иногда родители говорят: «Я с ним не разговариваю и делаю вид, что не слышу его, чтобы он понял, что плохо поступил». Хороша или плоха такая педагогика, сложно сказать, наверное, смотря с чем сравнивать...

В сегодняшнем отрывке мы читаем о раз­вязке долгой истории взаимоотношений Иоси­фа, ставшего вторым человеком после фа­раона во всем Египте, и его братьев, которые приходят туда в поисках пропитания. Косвен­но, через слова и действия, Иосиф пробужда­ет в них воспоминания о том страшном преда­тельстве, которое они совершили, продав его, своего младшего брата, в рабство. При этом прекрасно видно, что он поступает так не из желания унизить их или испугать. Нет, конеч­но. Насколько мы видим, он давным-давно пе­реосмыслил тот факт, что братья продали его в Египет и сейчас перед ними совсем другой человек. Но то, что Иосиф увидел в этом осу­ществление Божией воли, не означает, что по­ведение братьев было нравственным. Они со­вершили грех и должны были его осмыслить и осознать. Однако мы узнаём, что при виде ни в чем не повинного Вениамина, младшего из братьев, любящее сердце Иосифа не выдер­живает такой «педагогики». Он уходит из ком­наты, чтобы братья не увидели его слез. В этот момент в душе Иосифа происходит отказ от та­кого рода воспитательных мер. И дело не в том, что ему не хватило педагогического такта. Ско­рее причина в другом: в том, что он посчитал самым лучшим педагогическим приемом лю­бовь и ее воздействие на совесть.

Итак, Иосиф признается своим братьям в том, кто он. В свою очередь, они ошеломлены и не верят ему. Не верят не только потому, что это невероятно, но и потому, что они поражены его реакцией, беззлобной, чистосердечной, — реакцией настоящего праведника.

Когда Иосифа продали в рабство, он был просто ребенком. Его отношения с Богом не были глубоко осмысленны, но он сохранял Ему верность. Но вот Иосиф вырос, и у него был выбор — мстить за свою обиду или про­стить и переосмыслить ее в свете Промыс­ла Божиего. И праведник выбирает второй путь, доверяя Богу и понимая, что ничего это­го не произошло бы, не будь Его воли. Исто­рия Иосифа — яркое свидетельство того, что поведение человека определяется не внешни­ми обстоятельствами, но его нравственным вы­бором. Иосиф был рабом, сидел в тюрьме, стал вельможей — и везде оставался верен Богу.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 281-283

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Поднесение подарков и падение ниц — обычные на Востоке формы приветствия лиц высокопоставленных, особенно властителей. В падении ниц всех братьев пред Иосифом с буквальной точностью исполнились давние сны Иосифа, в свое время послужившие источником злоключений Иосифа: не только все братья теперь преклонялись пред Иосифом, но в лице их преклонились пред ним и отец их всех, и мать Иосифа — Рахиль (в лице Вениамина). Сама обстановка свидания — при покупке хлеба — напоминала о первом сне Иосифа, по содержанию относящаяся к земледельчески-хозяйственному быту, к собиранию хлеба.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 26-26

Между тем отрывком книги Бытия, который читался за богослужением вчера, и тем, ко­торый мы только что прочли, стоит разрыв в 14 глав. В контексте сегодняшнего чтения очень важен один момент из этого пропущен­ного отрывка: братья Иосифа в какой-то мо­мент «увидели, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не мог­ли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4), и в результате этого они приняли решение убить Иосифа, но за него заступился старший из братьев, Рувим, который предложил просто бросить Иосифа в ров и уйти. Что и было сде­лано. Но Иуда предложил более интересный вариант: продать Иосифа в рабство. Рувима не было поблизости, и братья осуществили на практике идею Иуды. Сегодня мы узнали, что думал Иосиф в этой связи и что он сказал сво­им братьям: «...но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, по­тому что Бог послал меня перед вами для со­хранения вашей жизни». Здесь возникает важ­ный вопрос: разве за грехом братьев стоял Бог? И что было бы, если бы они не продали своего брата? Неужели весь их немалый род умер бы от голода в те годы засухи? Очевидно, что нет, не умер бы. Бог в силах спасти человека самы­ми разными путями. Но здесь путь шел через грех старших братьев. Не потому, что это был единственный путь, а потому, что Бог в силах устроить благо в том числе и через грех. Об этом сказано и в классическом пространном катехи­зисе Русской Церкви, который составил святи­тель Филарет Московский. Вот как святитель определил Промысл Божий: «Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направ­ляет их к благим целям, всякому добру вспо­моществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обраща­ет к добрым последствиям». Да, святитель Фи­ларет выразил свою мысль в довольно тяже­ловесных выражениях, но понять его можно: Бог не попускает зло для дальнейшего блага, Бог лишь исправляет зло, которое делает че­ловек по своей собственной воле, и обращает совершенное зло ко благу. Собственно, имен­но это и случилось в истории Иосифа. Действие Промысла Божия не снимает с человека ответ­ственности за грех, оно лишь показывает силу и всемогущество Бога, для Которого нет ника­ких препятствий и Который способен привести ко благу и через наше несовершенство.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 283-285

Preloader