Толкование Бытие, Глава 41: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 40
Глава 42
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
2и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
3но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
4и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
5и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
6но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
7и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
8Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
Побуждаемый сном своего царя, он говорит: грех мой вспоминаю я1. Итак, это есть позднее, но верное признание: после греха ты признаешь то, чего должен бы остерегаться до греха. Как быстро ты позабыл слова: вспомни обо мнё (Быт. 40:14). Ты знаешь, что эти слова были сказаны еще в то время, однако твой слух притупила надменная власть и, будучи пьян от вина, не слышал ты трезвых слов. Хотя бы теперь вспомни обо мне ты, который с опозданием признал свой грех. Ты спрашиваешь раба, почему же отвергаешь Господина2? Опьяняйся же не вином, а Святым Духом (Ср. Деян. 2:2-21). Вспомни, что претерпел тот, с кем ты вместе спал и видел сон (См. Быт. 40:5-22). Он тоже был главным и начальником царской трапезы, относящейся к обязанности хлебопеков. Он тоже почитал себя великим, поскольку имел власть над царским хлебом, но не знал, что даже такая власть сопряжена со многими превратностями. Угрожал другим тот, кто сам вскоре должен был подвергнуться высшей казни, и не слушал того, кто, хотя и был рабом господина3, тем не менее сообщил им пророчество: что по повелению самого царя, в отношении которого он тешил себя многими надеждами, его должны обезглавить и оставить в пищу птицам (См. Быт. 40:16-19). Этот пример должен был вразумить тебя, чтобы ты не доверял себя вероломству.

Примечания

    *1 LXX. - Прим. ред. *2 Т.е. Христа: продолжая типологию Иосиф-Христос. См. комментарии Амвросия на Быт. 40:9, 14. - Прим. ред. *3 Т.е. рабом Потифара (ср. Быт. 39:2), а прообразовательно, Христа. - Прим. ред.

Источник

Об Иосифе. Cl. 0131,6.34.96.19.
10фараон прогневался на рабов своих и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей;
11и снился нам сон в одну ночь, мне и ему, каждому снился сон особенного значения;
12там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей; мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам каждому соответственно с его сновидением;
13и как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращен на место мое, а тот повешен.
14И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону.

 Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств. 
Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели.

Иосиф и в тюрьме не был без дела, поскольку к нему обращались за советом в затруднительных обстоятельствах. Его совет принес пользу всему Египту, и страна не почувствовала семи лет скудости и могла облегчить бремя голода другим народам См. : Быт. 41


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

16И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
Я полагаю, что этот сон был объявлен не одному или двум человекам, но предложен всем, ибо семь лет мира сего1, тучных и богатых мирским изобилием, будут поглощены будущими веками, в которых будет непрестанный покой и соблюдение духовного закона. Духовный закон будет хранить колено Ефремово, плодородное ради Бога отцов, как добрая телица: не та, вымя которой наполнено плотским молоком, а та, которая изобилует духовным молоком и благодатью (Ср. 1 Кор. 3:2-3; Евр. 5:12-14). Бог сказал, что Он Сам сидит на ее прекрасной шее, как написано: Ефрем - телица, обученная любить победу, Я же перешел на прекрасную шею ее (Ос. 10:11 LXX). Итак, елей грешника да не намастит главы нашей (Ср. Пс. 140:5 LXX), и плодам лжи не подобает услаждать нас, чтобы не сказали о нас: Вы посеяли нечестие, пожали его беззакония. Ты съел плод лжи, потому что надеялся на колесницы твои (Ос. 10:13). Меня не беспокоит, что такой человек имеет тощие колосья и иссушенные ветром (Ср. Быт. 41:23), ибо и Давид тогда был лучше, когда иссыхал, будто паутина, и имел дух сокрушенный - жертву Богу (Ср. Пс. 50:19), и тем превосходнее спасаются те, кого злой дух в веке сем упражнял тяжелыми испытаниями (Ср. 1 Цар. 18:10-11, 1 Цар. 19:9-10).

Примечания

    *1 Т.е. семь эпох (тысячелетий) мировой истории. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 7.39.99.21.
18и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике;
19но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они;
20и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных;
21и вошли тучные в утробу их, но не приметно было, что они вошли в утробу их: они были так же худы видом, как и сначала. И я проснулся.
22Потом снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев полных и хороших;
23но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушенных восточным ветром;
24и пожрали тощие колосья семь колосьев хороших. Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне.
25И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.
26Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;
27и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.
28Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.
29Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;
30после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,
31и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.
32А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.
33И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.

 Чему здесь прежде всему удивляться? Силе ума, благодаря которой он проник в самую глубину истины? Или проницательности, благодаря которой он предвидел столь тяжелое и длительное несчастье? Или заботливости и справедливости? Благодаря первой он, возложив на себя столь великую обязанность, собрал огромный запас хлеба, а благодаря второй осуществил равное распределение припасов. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

37Сие понравилось фараону и всем слугам его.
38И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

А что мне сказать об Иосифе, жаждавшем свободы и подчинившемся необходимости рабства? Каким покорным был он в неволе, сколь твердым в добродетели, сколь доброжелательным в темнице, мудрым в толкованиях, умеренным в пользовании властью, предусмотрительным в урожайные годы, добросовестным в голодное время! Он совершал свои поступки надлежащим образом и своевременно и всегда, исполняя свои обязанности, был справедлив к народу!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

40ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
41И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
Отсюда я полагаю, что Иосиф заслужил таинственные награды, поскольку он говорил о таинственных вещах1. Действительно, что же означает перстень, который был надет на его палец, как не то, чтобы мы поняли, что ему было доверено первосвященство веры, чтобы он запечатлевал других? И что это за одежды, которые суть облачение премудрости, как не врученное ему Небесным Царем первенство в премудрости? Золотая цепь, как кажется, указывает на добрый разум, а колесница означает высшую вершину заслуг.

Примечания


Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 7.40.100.18.
43велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
44И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
45И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
46Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской.
47Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти.
48И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были [плодородны] в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его.
49И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета.
50До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
51И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
52А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.
53И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,
54и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб.
Итак, все, кто терпел голод, направлялись к Иосифу. Кто же это, как не те, оком сказано: Вечером возвращаются они, и терпят голод, как псы (Пс. 58:7 (LXX)). Был же голод не в одном только месте, но по всей земле, поскольку не было того, кто делал бы благо. Поэтому Господь Иисус, сжалившись о свирепствующем в мире голоде, отворил Свои житницы и явил скрытые там сокровища небесных таинств - ведения и премудрости, чтобы никто не имел недостатка в пропитании. В самом деле, Премудрость говорит: Идите, ешьте хлеб мой (Притч. 9:5), и только тот может сказать: Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс. 22:1), кого насытил Христос. Итак, Христос отворил житницы Свои и продавал, прося в качестве платы не деньги, но веру и благочестие. И продавал Он не малой группе людей в Иудее, но продавал всем, чтобы в Него поверили все народы.

Источник

Об Иосифе. 7С1. 0131, 7.41.101.9.

А другой Царь Соломон говорит: Кто удерживает цены на хлеб, проклят в народе! (Притч. 11:26). 
38. Это определенное мнение не оставляет места для споров, какие обычно происходят в ораторском жанре контроверсий, когда один утверждает, что земледелие у всех считается похвальным и плоды земли растут естественным образом, а кто больше посеет, заслужит большее одобрение: трудолюбие приносит обильный урожай, нерадивость же и беззаботность, оставляющие поле необработанным, всегда порицаются Ср. у Цицерона: off. 1. 151
39. Он говорит: «Я старательно пахал, щедро сеял, тщательно обрабатывал поле, собрал хорошую жатву, предусмотрительно заложил на хранение в амбар и тщательно сохранил. И теперь, во время голода, я продаю, помогаю голодным, продаю хлеб не чужой, а свой, и не дороже других, а скорее дешевле. В чем здесь преступление? Ср. у Цицерона: off. 3:51–53 Многие могли бы оказаться в очень тяжелом положении, если бы не имели, где купить хлеба. Неужели нужно обвинять трудолюбие? Неужели старательность осуждается? Неужели предусмотрительность заслуживает упрека?» Может быть, он даже скажет: «Иосиф тоже собирал хлеба в изобильные годы и продавал во время неурожая См. : Быт. 37:1-57. Разве кого-нибудь заставляют покупать дороже? Разве к покупателю применяют силу? Всем предоставляется возможность купить, но никого не обижают». 
40. После этих слов, подсказанных талантом выступающего, поднимается другой, говоря: «Прекрасно земледелие, всем дающее свои плоды и только с помощью труда увеличивающее плодородие земли, не прибегая ни к хитрости, ни к обману. Небрежность нанесет больший урон, чем добротный посев, и посеявший чистое пшеничное зерно соберет лучший урожай, у него отборная жатва без примеси сорняков. Плодородная земля сторицей возвратит то, что получила, и верное поле всегда дает более богатый урожай». 
41. От обильных плодов пашни ты должен ожидать награду за свой труд, от плодородия тучной земли ждать справедливого воздаяния См. у Цицерона: off. 3:50. Так почему же ты усилия природы превращаешь в обман? Почему ты отказываешь людям в использовании того, что является общим достоянием? Почему ты лишаешь народ его богатства? Почему побуждаешь к бедности? Почему ты заставляешь бедных желать бесплодия? Если они не ощущают пользы от плодородия, а ты наживаешься на этом, пряча зерно и набивая цену, тогда они скорее предпочтут, чтобы вообще не было урожая, чем ты торговал бы среди народного голода. Ты жаждешь недостатка хлеба, отсутствия провизии, страдаешь от того, что земля плодоносит, оплакиваешь изобилие для всех, скорбишь при виде житниц, полных зерна, ожидаешь, когда же наступит бесплодие и урожай будет жалким. Ты радуешься проклятию о том, чтобы ни у кого ничто не рождалось, это соответствует твоим желаниям! Вот тогда ты веселишься, потому что наступило время твоего урожая. Тогда ты обогащаешься за счет всеобщей нищеты. И это ты называешь трудолюбием?! И это ты зовешь старательностью?! На самом деле это лишь хитроумная изворотливость, ловкий обман. Ты называешь помощью то, что на самом деле является бесстыдной ложью! Или назовем это грабежом? Или ростовщичеством? Найден нужный момент для разбоя, когда ты, как коварный враг, можешь проникнуть в голодное чрево людей. Увеличивается цена на хлеб, подобно росту процентов, что грозит смертельной опасностью. Удержание хлеба от продажи еще больше увеличивает твою прибыль, и ты, словно ростовщик, прячешь хлеб, продавая его как на аукционе. Почему ты желаешь всем зла, молясь, чтобы голод усилился, урожай был плохим, наступил бесплодный год? Твоя выгода – убыток для всех. 
42. Святой Иосиф открыл житницы для всех См. : Быт. 41:56 , а не запер их, он не искал возможности увеличить цену хлеба, а позаботился о постоянной помощи. Он ничего не присвоил, но проницательно предусмотрел, как возможно в будущем преодолеть голод. 
43. Ты читал, как в Евангелии Господь Иисус разоблачает такого торговца хлебом, гоняющегося за умножением своей выгоды. Богатство принесло ему большие барыши, а он, словно нищий, повторял: Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих... Сломаю житницы мои и построю большие (Лк. 12:17, 18), – не зная, что на следующую ночь возьмут его душу. Он не знал, что ему делать, и находился в нерешительности, как будто ему нечего было есть. У него житницы ломились от хлеба, а он считал, что беден. 
44. Правильно сказал Соломон: Кто удерживает хлеб, оставит его народам (Притч. 11:26), а не наследникам, потому что приобретенное корыстолюбием не передается по праву наследства. То, что приобретается незаконно, расхищают чужие люди, как ветер. И прибавил: Стремящийся захватить урожай проклят в народе, благословение народа на том, кто им делится (Притч. 11:26). Итак, ты видишь, что подобает щедро раздавать хлеб, а не гнаться за выгодой. А потому не является полезным то, что теряет в достоинстве более, чем обретает в пользе. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа. Ибо голод охватил их. В самом деле, голодали все те, кого не накормил Христос. Итак, будем покупать пропитание, благодаря которому сможем противостоять голоду! Пусть никто не удерживается из соображений своей бедности; пусть никто не пугается, если у него нет денег. Христос просит не денег, а веры, которая дороже денег. Ведь купил же Его Петр, у которого не было денег: серебра и золота нет у мет, сказал он, - а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа встань и ходи (Деян. 3:6). И пророк Исайя говорит: Жаждущие! идите к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте, пейте и ешьте; покупайте без серебра и без платы вино (Ис. 55:1). Ведь от нас не требует платы Тот, Кто заплатил за нас цену Своей крови, ибо Он искупил нас не золотом и серебром, но Своей драгоценной кровью1. Следовательно, ты должен заплатить ту цену, которой искуплен: даже если Он не всегда требует, ты все равно должен ее. Итак, купи себе Христа не тем, что есть у немногих, но тем, чем все обладают по природе, но немногие приносят от страха. Христос требует назад у тебя то, что принадлежит Ему Он Сам дал всем жизнь и Сам принес за всех Свою смерть. Заплати за Творца то, что ты должен заплатить по закону. Он был предметом незаурядной сделки, и не все легко видят Его. Наконец, те девы в Евангелии, которых выгнал пришедший Жених, остались вне дома, поскольку они не купили продававшегося масла. Поэтому им сказано: пойдите лучше к продающим и купите себе (Мф. 25:9). И весьма справедливо заслуживает похвалы тот купец, который продал все, что имел, и купил жемчужину (См. Мф. 13:45-46).

Примечания


Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 7.42.101.22
Preloader