Толкование Бытие, Глава 40: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Примечания
- *1 Букв. евнухах (LXX). - Прим. пер.
Источник
Об Иосифе. С1. 0131, 6.29.92.18. Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств.
Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели.
Иосиф и в тюрьме не был без дела, поскольку к нему обращались за советом в затруднительных обстоятельствах. Его совет принес пользу всему Египту, и страна не почувствовала семи лет скудости и могла облегчить бремя голода другим народам См. : Быт. 41.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Примечания
- *1 Т.е. Христа, прообразом Которого служит Иосиф. - Прим. ред.
Источник
Об Иосифе. Сl. 0131, 6.30.94.3.Примечания
- *1 В Синод. пер.: и упомяни обо мне фараону. - Прим. пер.
*2 Т.е. через Иосифа, продолжая, таким образом, типологию Иосиф-Христос; см. комментарий Амвросия на Быт 40:9. - Прим. пер.
Источник
Об Иосифе. Сl. 0131, 6.32.95.12.