Толкование на Бытие, Глава 4, Даниил Сысоев священник

Синодальный перевод
Даниил Сысоев священник
1Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
"Солнце лучи свои скры, луна со звездами в кровь преложися, горы ужасошася, холми вострепеташа, егда рай заключися. Исходя Адам рукама бия в лице, глаголаше: Милостиве, помилуй мя падшаго". — Такое страшное потрясение претерпел мир во время изгнания первозданного. У входа во святилище стал ужасный Херувим, чей облик запечатлелся в памяти многих народов (керубы, сфинксы, грифоны). У потомков Сима — вавилонян и сирийцев, встречаются изображения херувимов-сфинксов, с телом льва, крыльями орла и лицом человека, стоящих около древа жизни, изображаемого в виде финиковой пальмы. Очевидно они помнили предание о страшном зрелище, стоявшем пред глазами первых людей. Для постоянного напоминания о потерянном блаженстве, Соломон в Храме "на всех стенах... кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.3 Цар. 6:29). Но несмотря на грозного стража и обращающееся пламя меча, человек может не только покаяться, но и гордо восстать против Бога. Так и произошло спустя совсем немного времени после изгнания из рая. Мы не знаем сколько времени блаженствовали в раю Адам и Ева, ибо для тех кто пребывает в любви Вечного время не ощущается, тем более до падения оно не имело тех свойств, которые сейчас делают его синонимом смерти. Но сколько б они не жили там, изгнаны первозданные были девственниками. И вот, исполняя райскую заповедь "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа". Имя первого сына Адамова означает "приобретение", потому что Ева ожидала, что новорожденный как раз и является обещанным Семенем. Слова ее можно перевести двояко, "или: я приобрела человека Иегову, одним словом: Богочеловека; или: я приобрела человека от Иеговы. В обоих видах сего изречения представляется одна мысль праматери". — Так говорит митр. Филарет Московский. Но вскоре жизнь опровергла надежды Евы. Каин, зачатый во грехе родителями только что изгнанными и не омывшими своего сердца слезами покаяния, показал в себе полное развитие первородной скверны.
2И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
"И еще родила брата его, Авеля". — Праотцы увидели печать греха на старшем сыне и в печали назвали второго "суетой" или "дыханием", запечатлев в имени его скорбь познанную ими в падшем мира. Но отблески света Едема еще сияли в умах первозданных, начавших омывать свой грех слезами. Имена данные сыновьям пророчески определили их духовное устроение. — Каин всем своим существом был привязан к этому миру. Он был действительно приобретателем. Авель же, дитя покаяния, стремился к небесам подобно ветру, все земное было для него суетой, и все его сердце пронизывало Божественное дыхание. Сообразно своему душевному устроению братья выбрали себе и занятие. "И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец". Для библейского миропонимания жизнь пастуха более способствует богоугождению, нежели земледелие. Первый чувствует себя странником и пришельцем на земле (9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;Евр. 11:9), второй же полностью связан с ней. Первый полагается более на волю Божию и у него много времени для размышления о Творце, второй же, как евангельская Марфа, печется и молвится о мнозем. Ведь земледелие невозможно без планов на будущее и опоры на свои силы, благодаря чему легко забыть о том, что в Боге цель нашей жизни. В Израиле был особый род подвижников-рехавиты, которые обитали в шатрах и не занимались земледелием, чтоб жить как странники имеющие отечество на небесах (Иер. 35). И по заповеди Господней весь народ Израильский должен был восемь дней в году жить в шалашах, чтобы не забыть, где его настоящий дом. Необходимо заметить, что Библия отвергает популярные теории о постоянном прогрессе человечества от варварства к цивилизации, от охотничества и собирательства к земледелию и скотоводству. Эти измышления основаны лишь на огромном энтузиазме (в буквальном смысле, т. е. бесновании) ее приверженцев и на весьма сомнительных датировках доисторического периода, основанных на рассуждении типа порочного круга. Самые ранние письменные источники Шумера и Египта знают о древнем существовании и земледелия, и скотоводства. Равным образом неверно представление о том, будто древние люди специально одомашнивали животных, таких как собака, овца, вол, лошадь или верблюд. — По утверждению святых Отцов эти создания Сам Бог оставил покорными человеку после его падения.
3Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
Возникает вопрос. — Кто научил сынов Адамовых приносить жертвы? Многие толкователи утверждают, что Учителем их был сам Бог, облекший Адама в кожаные ризы. Подтверждением этой догадки является закон, предоставляющий жрецу кожу всесожжения (8 И когда священник приносит чью-нибудь жертву всесожжения, кожа от жертвы всесожжения, которое он приносит, принадлежит священнику;Лев. 7:8). Эти кровавые жертвы установлены Создателем как символ и прообраз той Единственной Жертвы, которую собирался принести Он Сам. Однако вернемся к священным словам и посмотрим, как исполнили эту заповедь Божию два брата. Первый, выявляя скрытый недуг своего сердца (как это обыкновенно и происходит при встрече нечестивца с Богом), решил откупиться от Господа и дал в жертву то, что ему самому было не нужно. "От плодов земли".
4и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
Авель же, пронизанный Божиим дыханием, принес самое лучшее - "перовородное .. и от тука", потому что знал сердцем, что все его от Бога. Каин же считал все свое результатом собственных усилий. "И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел". Выразилось это призрение Божие, по преданию, в том, что на жертву Авеля сошел огонь с небес и пожрал ее, не прикоснувшись к жертве Каиной. - Так учили святые Ефрем и Златоуст.
5а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
В душе у того, кто считал себя добившимся всего своими силами возник сильный гнев (так букв. в тексте), ибо он почитал себя достойным чуда, а его обошли в том, что он считал по праву своим. С другой стороны гордыня Каина побуждала его боятся насмешек родителей, братьев и сестер (у Адама были еще дети). В результате он обратил свое лице к силам ада, и созданный смотрящим вверх (что и означает слово "человек"), уподобился первому завистнику-сатане.
6И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Вседержитель предостерегает первородного сына от покорности греху, подобно собаке лежащему около дверей его сердца. Это состояние именуется у Отцов прилогом, когда человек сам властен избрать или отвергнуть преступление. Обращение Бога к Каину показывает, что сатана и после падения не имеет власти насильно совершить грех , но лишь склоняет на него свободную волю человека, обольщенную мнимым благом.
8И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
14вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].
20Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
23И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
25И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога].