Толкование Бытие, Глава 39: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 38
Глава 40
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
2И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.
3И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
4И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
У рабов есть причина, по которой они могут хвалиться: Иосиф тоже был рабом. Источник утешения есть у тех, которые по какой-либо необходимости перешли от свободы к рабству. У них есть, чему подражать, чтобы узнать, что меняется положение, а не нравы, что и среди рабов есть место свободе, и в рабстве - стойкости. Так и господа имеют, на что им надеяться благодаря хорошим рабам. Авраам благодаря рабу нашел жену для своего сына (См. Быт. 24:46-67). И Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле его. Сказано: и поручил он все, что имел, в руки Иосифа. Заметим, что тем, чем господа сами не могли управлять, управляли рабы.

Источник

Об Иосифе. Cl. 0131, 4.20.87.5.
Зачем мне добавлять про относящиеся к частному дому распоряжения раба, который затем управлял царством? Гораздо важнее, что прежде он управлял самим собой. И хотя Иосиф был красив станом и весьма красив лицом, однако он не направил красоту своего лица к чужому беззаконию, но сохранил ее для своей благодати, посчитав, что будет еще прекраснее, если докажет свою большую привлекательность не потерей чистоты, а украшением целомудрия. Настоящая красота не привлекает чужих глаз и не уязвляет слабые души, но получает одобрение всех, никого не обманывая, но стяжая себе похвалу.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 5.22.87.24
Если некая женщина бросит развратный взгляд, то вина будет лишь на бросившей греховный взгляд, а не на том, кто не хочет, чтобы на него смотрели с греховным умыслом. Нет вины в том факте, что на него посмотрели. Не во власти раба, чтобы на него не смотрели, но самому мужу следовало быть бдительным к взглядам своей жены. Раз уж он не опасался за супругу, то Иосиф полагал, что это свидетельствует о ее целомудрии, а не о попущении легкомыслия. Итак, пусть мужчины научатся быть бдительными к женским взглядам, ведь даже те, кто не хочет, чтобы в них влюблялись, становятся объектами страстной любви. Действительно, Иосиф был страстно любим, хотя и презрел ту, которая любила. И хорошее извинение для него содержится в словах Писания: И обратила взоры на Иосифа жена господина его. То есть: не он выставил себя и не он застал ее врасплох, но она сама забросила свои сети и сама попалась в свою засаду, сама расставила свои силки и сама запуталась в своих оковах. Она сказала: спи со мною. Первый умысел - прелюбодеяние очей, второй - слов; но тот, кто не соблазняется очами, может противостоять и слову. В достаточном количестве защита имеется там, где еще свободно чувство. Поэтому написано, что Иосиф отказался. Во-первых, он победил в духовной брани, словно щитом души отразив ее нападение; затем метнул слово, подобно копью, чтобы она отступила.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 5.22.88.8.

...умел быть смиренным... Иосиф, который, происходя из высокого рода патриархов, не счел для себя унизительным рабство, а проявлял себя послушным и украсил добродетелями. Умел быть смиренным тот, у которого был и продавец, и покупатель, и называл он его господином См. : epist. 36:19–23. Послушай, как он себя смирял: Господин мой не знает при мне ничего в доме и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Господом? (Быт. 39:8-9). Вот речь, полная смирения, исполненная целомудрия; смирения – потому что он выражал почтение своему господину и благодарил его; целомудрия – поскольку он считал тяжким грехом быть оскверненным позорным поступком. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

10Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
Иосиф имеет оправдание в свидетельстве Священного Писания, потому что он не мог оставить порученной ему господином обязанности. Ведь не достаточно того, что он спокойно вошел внутрь своего дома как человек, который не может быть схвачен, но праведный должен был также предусмотреть, чтобы у безумной женщины не было повода, в противном случае она погибла бы из-за его греха. Тем не менее, когда он увидел, что его противник - это жена его господина, он должен был опасаться оскорбить господина, не исполнив обязанности. В то же время он еще полагал, что ее дерзость заключается в словах, а не в наложении рук. Он имеет оправдание, что вошел, и достоин похвалы за то, что убежал и не счел одежды тела более важными, чем чистота души.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 5.23.89.20.

Несомненно, единственным и высшим благом является добродетель, и только в ней изобилуют плоды блаженной и счастливой жизни, а блаженная жизнь создается не внешними и телесными благами, а одной только добродетелью, благодаря которой достигается жизнь вечная. Блаженная жизнь – плод нынешних благ, жизнь же вечная – это надежда на блага будущие. 
19. Однако некоторые считают невозможной блаженную жизнь в земном теле, таком хрупком и слабом, где неизбежны тревоги, страдания, плач и болезни. Можно подумать, я утверждаю, что блаженная жизнь проявляется в цветущем теле, а не в глубине мудрости, сладости чистой совести и возвышенной добродетели! Быть блаженным значит не претерпевать, а преодолевать страдание, не быть сломленным волной преходящей боли. 
20. Положим, что случается нечто тягостное и приносящее страдание – слепота, изгнание, голод Ср. у Цицерона: tusс. 5:97–102, 106–115 , насилие над дочерью, потеря детей. Но кто стал бы отрицать блаженство Исаака, в старости ослепшего и приносящего другим блаженство своими благословениями? См. : Быт. 27:1-40 А разве не был блаженным Иаков, бежавший из отчего дома, живший в изгнании и служивший наемным пастухом, оплакавший бесчестье дочери, переносивший голод? См. : Быт. 27:41-45; 28:5; 29:1–30; 34:1–31 Или не были блаженными те, которые верой своей свидетельствовали, что Бог – Бог Лвраама, Бог Исаака, Бог Иакова (Исх. 3:6)? Несчастно рабство, но не несчастлив Иосиф, наоборот, он блажен: будучи рабом, он победил похоть госпожи См. : Быт. 39:13-20. А что скажу я о святом Давиде, который оплакал смерть троих сыновей и то, что еще тяжелее, кровосмесительное насилие над дочерью? См. : 2 Цар. 12:19; 13:14–29; 18:14 Разве не блажен он, из потомства которого родился Творец блаженства, сделавший блаженными многих: Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). И они ощущали свою слабость, но смогли из слабых сделаться сильными. Кто многострадальнее святого Иова, испытавшего пожар дома, одновременную гибель десяти детей, телесные страдания? См. : Иов. 1. 2–19 Неужели он был бы менее блажен, если бы не перенес того, за что был так прославлен? Ср. : Иак. 1:12 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

13Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
Итак, Иосиф побежал вон, а она разгласила искушение своего прелюбодеяния, подняв крик, что еврей убежал, оставив свои одежды. Затем она сама предъявила то, что должна была скрывать, чтобы подстроенным преступлением навредить невинному. А праведный Иосиф не умел обвинять, и поэтому бесстыжая сделала это безнаказанно. Таким образом, я назвал бы поистине раздетой, хотя и сохранившей чужие одежды ту, которая утратила все покровы целомудрия. А в достаточной мере одетым и защищенным я назвал бы того, чей голос не был услышан, но чья невинность говорила сама за себя.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 5.26.91.5.
15и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
16И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
Поскольку она не могла защищать свои пороки, то стала обвинять невинных, присоединяя неверность к нечестности, удерживая чужое, сама осуждая других, не зная никакой меры своему безумию. Какая иная причина такой жестокости, если не та, что она встретила отпор своим похотям и что ее желания были обмануты через отказ? Вот ради чего открывается темница - чтобы принять невинных (См. Быт. 39:20). Снимаются цепи с преступников, чтобы их возложили на верных. Отпускаются изменники истины, чтобы был заключен тот, кто отказался изменить вере.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 6.28.92.8.
18но, когда [услышал, что] я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон.
Я назвал бы его более счастливым, хотя он и сажается в темницу, поскольку он претерпел мученичество за целомудрие. В самом деле, целомудрие - благой дар, но оно имеет меньшую заслугу, если не подвергается опасности. А где оно сохраняется при опасности для жизни, там оно получает больший венец. Без суда и следствия Иосиф сажается в темницу, как преступник, но Господь не оставил его и в темнице. Пусть не смущаются невинные, даже если им предъявляют ложные обвинения и несправедливо сажают в темницу. Господь посетит своих и в темнице. И поэтому там больше помощи, где больше опасности.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131,5.26.91.15.

А что мне сказать о целомудрии и праведности святого Иосифа, о котором я чуть было не забыл? Его целомудрие отвергло обольщения госпожи и отказалось от ее благосклонности, а праведность презрела смерть и пренебрегла страхом, предпочтя тюрьму. Всякий счел бы его подходящим человеком, чтобы дать полезный совет по частному делу! Его живой дух и даровитый ум обогатил время бесплодия плодоношением своих советов, идущих из сердца. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Что же удивительного, если находящихся в темнице посещает Христос, Который упомянул, что Он Сам заключен в темницу в лице своих людей, как написано: Я был в темнице, и вы не посетили Менях (Мф. 25:43). Да и куда не проникает Божие милосердие? Иосиф обрел такую милость, что, будучи заключен в темницу, сам хранил замки темницы, а начальник темницы сложил с себя свои обязанности и поручил власти Иосифа всех узников. Таким образом, не только сам Иосиф не чувствовал темницы, но и другим узникам он облегчил тюремные страдания.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 5.27.91.24
.
22И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.
23Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех.
Preloader