Толкование на Бытие, Глава 37 , Новая Женевская учебная Библия

Автор Пророк Моисей, 1471-1405 гг. до Р.Х., Синайская пустыня

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Иаков жил в земле странствования отца своего [Исаака], в земле Ханаанской.
2Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их.
"Родословие Иакова" посвящено его семье. Оно начинается с разлада в семье завета (гл. 37), затем следует рассказ о том, как члены этой семьи породнились с хананеями (гл. 38), и завершается все примирением семьи и ее переселением в Египет. Бог использовал благочестивого Иосифа, отверженного своими братьями, чтобы спасти Ханаан и Египет, сохранив в тех землях семью завета (50,24), а также для того, чтобы очистить эту семью. Иосиф олицетворял собой Божию власть во вселенной. Паскаль писал об этом: "Иосиф является прообразом Иисуса Христа. Любимый сын отца, он был послан к своим братьям и, будучи безвинным, был продан ими за двадцать Серебреников, а в результате всего этого стал их господином". Мир в семье нарушен из-за безрассудства братьев и соперничества между ними, но, тем не менее, Бог использует эту ситуацию, чтобы исполнить предвозвещенное в пророческих снах: восстановить благополучие семьи завета (45,5-7) и привести народ Израиля в Египет (15,13; Пс. 104,23). житие. То же, что "родословие". Иосиф. Единственный из всех сыновей назван здесь потомком Иакова. Это объясняется тем, что внешне и внутренне он больше всех похож на отца. с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы. Это были Дан, Неффалим, Гад и Асир (30,4-13). худые... слухи. Их зло обернулось против Иосифа (см. также 35,22; 38,1-26).
3Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
любил... более всех сыновей своих. Т.е. чувствовал духовное родство. сын старости. См. 30,22-24; 31,41. разноцветную одежду. Из раскопок в Бене-Хасейне в Египте известно, что одежда из разноцветного материала считалась отличительным признаком людей, наделенных властью и занимающих особое положение в обществе.
5И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более.
видел Иосиф сон. Иаков также получал откровения во сне (28,12). Этот дар Божий Иосиф унаследовал от отца (см. ком. к ст. 2), т.е. он стал, по определению Божию, духовным преемником своего отца - Израиля.
6Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
поклонились. Бог сообщает Иосифу (а через него всему семейству), о его избранничестве.
8И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
возненавидели. Возненавидев Иосифа, его братья тем самым возненавидели суверенного Бога, Который дал Иосифу откровение, а затем пытались помешать исполнению Его благого замысла о них самих.
9И видел он еще другой сон и рассказал его [отцу своему и] братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
другой сон. Сны в этой истории следуют по два (гл. 40; 41). Это свидетельствует о том, что те проблемы, которые виделись в снах, окончательно решены Богом и что Он вскоре исполнит Свое намерение (см. 41,32). Согласно ВЗ, то, что повторяется дважды, - истинно и исходит от Бога. братьям своим. В греческом переводе: "своему отцу и братьям своим".
10И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
побранил. Т.к. его слова вызвали недовольство и ропот братьев. Иаков - Израиль всегда стремился к миру и взаимопониманию (см. 32,20; 34,30). мать. Возможно, Лия усыновила Иосифа после смерти Рахили.
11Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
отец... заметил это слово. Иаков понял, от Кого исходят сны Иосифа и что они означают.
12Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14[Израиль] сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
15И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
нашел его... блуждающим. Благодаря этой задержке измаильтяне появились в самое подходящее время (ст. 21-28).
16Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
18И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
увидим, что будет из снов его. Это пророческие слова - братья действительно все "увидят". Абстрагируясь от буквального прочтения текста и рассматривая эти слова в двух аспектах - человеческом и Божественном, можно представить, что они произносятся как бы одновременно братьями Иосифа и Богом; и каждая из сторон говорит: "Увидим, что будет из снов его".
21И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
Рувим. Как старший брат, он берет на себя роль отца во время пребывания братьев на пастбище (ст. 13,14).
22И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он [с тем намерением], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
23Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
24и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.
25И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
сели они есть хлеб. Описание того, как на это отреагировал Иосиф, см. в 42,21 Измаильтян. См.39,1. Они же зовутся купцами Мадиамскими (ст.28). Эти потомки Авраама (25,2.18) были связаны между собой родственными браками (ср. 28,9).
26И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
продадим его. Продажа детей была преступлением, караемым смертью (Исх. 21,16). руки наши. В этом эпизоде усматривается рука Самого Бога (45,5; Пс. 104,17).
29Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
Рувим же пришел опять. Рувим не желал смерти Иосифу и предпринял несколько попыток спасти его (см. ст. 21,22).
30и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?
куда я денусь? Т.е. где укрыться от гнева отца, которому необходимо отчет.
31И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
козла. Иаков сам когда-то обманул отца при помощи козлиных шкур (27,9).
32и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.
33Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
узнал ее. Иакова обманули, показав ему окровавленную одежду Иосифа. Точно так же и он когда-то обманул отца своего Исаака, воспользовавшись одеждой Исава (27,27). хищный зверь. Братья, сами того не подозревая, отождествили себя с хищными зверями.
34И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
36Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей.
продали. См. Ам. 1,6,7. Потифару. Букв.: "принадлежащий Ра" (богу солнца).