Бытие, Глава 36, стих 39. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 36: 39-39
Мы выше, в комментарии к Быт. 36:31, указывали уже, что м. Филарет и другие комментаторы думают, что Гадар (или Гадад по 1Пар. 1:46–47) был современником Моисея, что подтверждается и упоминанием жены его и родства его жены. Английская Библия, выражая то же мнение, замечает, что новейшие критики, желающие отнести ко времени царей Израильских начертание Пятикнижия, никак не могут отнести время жития Гадара ко времени царей Израильских, что составляет одно из сильных доказательств, что сам Моисей начертывал Пятикнижие.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 36: 39-39
Годар. По книге Паралипоменон (1 Пар. 1:50) Гадад. Подобные разности встречаются и в произношении некоторых других имен сего списка.
Толкование на группу стихов: Быт: 36: 39-39
Итак, к какому же времени нужно отнести правление упоминаемых идумейских царей? Другие имена их не встречаются более в Библии и не дают для критиков основания в подтверждение их гипотез. Количество перечисляемых бытописателем идумейских царей естественно для времени Моисея: может быть лет 100 или 150 правили восемь царей. При этом невольно обращает на себя внимание подробная заметка о последнем идумейском царе Гадаре, у которого определяются имена его жены, ее отца и деда, и не говорится даже о его смерти. Очень естественна догадка, что этот последний царь был Моисею известнее других и потому с большей подробностью описывается его семейство. Не он ли был современником Моисея, отказавшим последнему в просьбе пройти через его владения (Чис. 20:14-22)? Он, конечно, мог пережить Моисея.