Бытие, Глава 25, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
Источник
Августин Иппонский, О терпении. Cl. 0308, 28.25.689.22.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
Израиль радовался, что у него в распоряжении не богатства этого мира, а учение о добродетелях. Их назначим себе наследницами, как и святой Авраам назначил эти добродетели себе в сыне своем Исааке, сделав наследником всех своих дел мудрого и праведного мужа и не оставив никакого на-следственного права служанкам или детям служанок, кроме подарков. Лишь совершенные добродетели получают все наследство славы, а обыкновенным и средним добродетелям достаются лишь какие-то дешевые подачки. Поэтому Агарь, чье имя переводится как «чужеземка» и «соседка», и Хеттура, что значит «благоухающая», не стали наследницами: тот, кто занимается обычным, или средним, учением, соседствует с мудро-стью, но не живет в ней. Вдохнувший запах не насытился плодом, именно пища дает крепость, а не запах, потому что запах лишь вестник плодов. Итак, мы признаём, что главные добродетели нужно предпочесть вторичным, а врожденные — временным.
Это согласно разумному толкованию. А согласно толкованию мистическому, Авраам, отец народов, передал все наследство веры своему законному семени — Христу.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
«Отослал сыновей наложниц от Исаака». Одарив их, Авраам отделил их от того, который был представителем избранного семени и который должен был наследовать один не только наследство отца, но и землю обетованную. Под именем земли восточной обыкновенно понимают Аравию, жители которой все вообще назывались Бене-Кедем – «сыновья востока» (Англ. Библия); так их называют Суд. 6:3; 3Цар. 4:30; Иов. 1:3. Они впоследствии назывались по-арабски Шаркиин, т. е. восточными, из чего составилось слово Сарацины (митрополит Филарет).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
После смерти Сарры Авраам и сам себе взял еще жену, именем Хеттуру. Всесильный же Господь, желая умножить род раба Своего, чудесно возобновил в нем силу чадородия, несмотря на его старость. Авраам родил от Хеттуры детей. Когда последние пришли в возраст, он одарил их дарами и отослал от себя, дабы они не сонаследствовали с его сыном Исааком. После сего он умер в маститой старости, прожив 175 лет, и был погребен сыновьями своими Исааком и Измаилом в сугубой пещере, где была погребена и праведная Сара.
Хеттуру, которую Авраам после смерти Сарры взял себе в жены, некоторые считают Агарью, бывшею его наложницею; ее Авраам отослал с ее сыном Измаилом от себя, когда была жива Сарра. Когда же умерла Сарра, он будто бы опять эту наложницу Агарь привел к себе и сделал ее своею законною женою, и стала она называться Хеттурой. Но в Святом Писании о сем не повествуется.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 5-5