Толкование Бытие, Глава 23: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 22
Глава 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
2и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, [который на долине,] что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.

Следующая часть рассказывает о смерти жены, слезах мужа, устроении погребения, являющем любовь супруга. И отошел Авраам от мертвой, чтобы мы не пребывали слишком долго с мертвыми, но столько, сколько требуется для исполнения долга.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

4я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.
5Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:

Видя СИЕ, ЦАРИ ЗЕМЛИ СОБРАЛИСЬ И СОШЛИСЬ ВМЕСТЕ. ОНИ, видя сие, тогда удивились (Пс. 47:5—6). Прекрасны эти цари, по­тому что могут управлять своим телом; они происходят от само­го патриарха Авраама и научены им, что можно победить грех. Поэтому поистине тот Царь, Кто не был подвластен позору пре­ступлений и в Ком не могли царствовать соблазны вины и греха. Потому сыновья Хета сказали этому Мужу: Ты царь от Бога для нас (Быт. 23:6). Таковы цари земли — они распоряжались своей плотью и собрались, чтобы иметь одно сердце и одну душу, как мы читаем, потому что у множества уверовавших было одно сердце и одна душа и и не было в них никакого разделения (Деян. 4:32). Они пришли не столько в одно место, как в одно и то же чувство и рас­положение мыслей. Тому, кто прошел испытания, сказано: Пой­ди, садись за стол (Лк. 17:7). Лишь человеку высокой добродетели свойственно пройти от бесчестного образа жизни к достойному, перейти от земного к вечному, изменить привычную плотскую жизнь и уничтожить все, что ей было свойственно, принять новые нравы и перевернуть всю свою прежнюю жизнь и общение. Неслучайно сказано такому человеку: Если будешь переходить че­рез воду, Я с тобою (Ис. 43:2). Бог пребывает с проходящим через трудности, а не с отступающим.

Ранее не согласные между собой цари, когда пришли в единомыслие и стали единодушны, стяжали мир, соделавший из обоих одно (Еф. 2:14), упразднивший вражду Своею плотью и разрушивший стоящую посредине преграду. Они удивились или Тому, Кто познается на порогах Своих жилищ, или тому, что люди, прежде служившие дьяволу, так изменились, что, возлюбив пра­ведное служение Господу Иисусу, стали Его рабами. Так как они цари своего тела, то стали очень опытны в познании себя — ведь нелегко победить душу, унять страсти, укротить разнузданность плоти, отказаться от роскоши! И Павел боролся, чтобы не стать пленником закона греховного. Цари же удивлялись благодати тех людей, кто преуспел в добродетели, они также тревожились, как бы не пристрастился опять к порокам какой-нибудь человек, упав с самой вершины добродетелей. Ведь человеческое естество из­менчиво и склонно к падению в ту или другую сторону, так что куда бы ни устремлялся человек, он склоняется и направляется то к добродетелям, то к соблазну грехов.

И потому их бросило в дрожи, они испугались, их объял ужас, когда они подумали о словах псалма: В местах нечестивцев праведные стенают (Притч. 28:28). Посмотри, как горько плачет Петр, потому что грех застиг его врасплох и из-за тленности тела исказил и привел к падению его добродетельную душу. Заслу­женно его упрекнул Христос — Петр осмелился уповать на свою стойкость, не принимая при этом во внимание падшую человече­скую природу. Петр через благодать исправил свой грех, но Иуда остался преступником, непрестанно стеная. Когда Иуда пребывал среди апостолов, он был праведным, но дьявол перехитрил его, и теперь в местах нечестивцев Иуда плачет и стонет, что вместо благодати подлежит каре. И когда впадают в грех такие мужи, как  Иуда или Савл, которого Господь Бог призвал в Царство, трепе­щут даже сильные люди.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

7Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
8и говорил им [Авраам] и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова,

Авраам поспешил заплатить за место погребения, хотя ему отдавали его даром, чтобы не в чужих местах, но в своих мы воздвигали гробы родителям и родственникам, так как часто при продаже владений оказываются проданы и могилы, находящиеся там. Вот почему Авраам поступил так; еще не было храмов Божьих, в которых покоятся останки верных Господу.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

10Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих во врата города его, и сказал:
11нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
12Авраам поклонился пред народом земли той
13и говорил Ефрону вслух [всего] народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою.
14Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
15господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.

Авраам поспешил заплатить за место погребения, хотя ему отдавали его даром, чтобы не в чужих местах, но в своих мы воздвигали гробы родителям и родственникам, так как часто при продаже владений оказываются проданы и могилы, находящиеся там. Вот почему Авраам поступил так; еще не было храмов Божьих, в которых покоятся останки верных Господу.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

18владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
19После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
20Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.
Preloader