Бытие, Глава 21, стих 25. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 25-25
Надо полагать, что Авраам внёс в казну владетеля земли по обычаю за пользование землёю и, исполнив этот обычай, приступил к заключению договора и союза как равный с равным. Выше (Быт. 21:25) он, вероятно, ссылаясь на прежний договор или на обычное право, указывал Авимелеху, что если он, Авраам, не отступает от этого права, то со стороны Авимелеха было нарушение его. Объяснение Авимелеха он счёл достаточным, так как тот не защищал незаконных действий слуг своих.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 25-25
Права на пользование водой и колодцами. В засушливой местности близ Беэршивы вода считалась драгоценным достоянием. Колодцы и источники часто становились предметом споров между пастухами и земледельцами. Для предотвращения подобных споров Авраам и Авимелех установили твердое право собственности, или право на пользование колодцем. Заметьте, что поставка Авраамом семи агниц послужила основой для названия «Вирсавия» («колодезь семи») и была проявлением доброй воли по отношению к жителям Герара.
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 25-25
«И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою… Авимелех же сказал… я даже и не слыхал о том до ныне…» Спор из-за водопоя был одним из главных поводов к неудовольствию и вражде между кочевыми, пастушескими племенами древней Сирии и Палестины (Быт. 26:20; Быт. 13:8; Исх. 2:16–17), причем нередко он велся лишь между рабами, без ведома их господ (Быт. 13:7).
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 25-25
При сем Авраам жаловался Авимелеху о кладезе вод. Сколь тяжкую обиду составляет отнятие кладезя, о том должно судить по свойству страны Аравийской, которая, по свидетельству Диодора (Lib. XIX), совсем непроходима для тех, которые не заготовили для себя кладезей. Однако Авраам покрывал сию обиду терпением и теперь, при случае, открывает ее только для того, чтобы неприкосновенность своего кладезя поставить условием союза.