Толкование Бытие, Глава 16: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Некоторых может смутить то, что Авраам в то время, когда он уже разговаривал с Богом, входил к служанке... Но давайте сперва рассмотрим, что Авраам жил до Закона Моисея и до Евангелия, и увидим, что прелюбодеяние еще не было запрещено. Наказание за это преступление налагается только со времен Закона, который вменил это в преступление: прежде Закона прелюбодеяние не осуждалось, но лишь начиная с Закона (Исх. 20:14) (Лев. 20:10) (Втор. 5:18). Поэтому Авраам не преступил, а предварил Закон. Бог в раю, хоть и восхвалил брак, тем не менее не осудил прелюбодеяние (Быт. 2) (Быт. 3), ибо Он не хочет смерти грешника (Иез. 33:11) и поэтому обещает награду и не требует наказания. Он предпочитает побуждать мягкими мерами, а не устрашать жестокими. И ты согрешил, когда был язычником, но имеешь оправдание. Ты пришел в Церковь, услышал закон: Не прелюбодействуй, у тебя уже нет оправдания за проступок. Однако поскольку я беседую с записавшимися получить дар крещения: если кто-то из вас совершил столь тяжелое преступление, пусть знает, что ему будет дано прощение, но подобно тому, кто совершил преступление; пусть знает, что в будущем следует себя сдерживать. Наконец, прелюбодейке, которую в Евангелии привели книжники и фарисеи, Господь простил прежние грехи, но сказал: иди и впредь не греши (Ин. 8:11). Когда Он говорит это ей, Он говорит тебе. Ты совершил прелюбодеяние как язычник, ты совершил его как оглашаемый: тебе прощается грех, отпускается через крещение - иди и впредь, смотри, не греши! У тебя есть только одно оправдание - Авраама.
Источник
Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.23.517.23.***
На стихи 2-3
22. Но, быть может, иной скажет: «Как же ты призываешь нас подражать Аврааму, если он прижил сына от служанки?*• — или: «Что значит, что был подвержен подобному заблуждению столь великий муж, чьим деяниям мы дивимся?». Мы хотим дать этому объяснение, чтобы нас не приняли за мореплавателей, обходящих опасное место. Я не отрицаю, что Авраам имел сына от служанки, чтобы ты знал, что Авраам не имел божественной, высшей природы и сущности, но был одним из многих и разделял грех всех людей. Он был призван из земли халдеев, которые, как мы знаем, подвержены суевериям более прочих народов. Он обрел большую милость у Бога, потому что отверг прежнее и устремился к новой жизни, чтобы следовать Богу. Авраам дан тебе для подражания, чтобы ты понял, что можешь быть вознагражден милостью Божьей, если отречешься от грехов.
23. Иных, правда, может смутить, что даже после слов Бога к нему, он входил к служанке, как написано: Сказала Сара Аврааму: Вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать. Войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее (Быт. 16.2). Так и произошло. Но давайте сначала рассудим: Авраам жил прежде закона Моисеева и прежде Евангелия, тогда прелюбодеяние не считалось запрещенным. Наказание за этот проступок существует со времен закона, запретившего преступление, а прежде закона нет никакого осуждения преступлений, приговор только от закона. Следовательно, Авраам не нарушил закон, так как был прежде закона. Бог в раю, хотя и благословил брак, не проклял прелюбодеяния. Он не желает смерти грешника , потому обещает награду и не грозит наказанием. Бог предпочитает побуждать кротостью, чем устрашать суровыми казнями. И ты грешил, когда был язычником, и имеешь оправдание. Ты пришел в Церковь и услышал закон: Не прелюбодействуй (Исх. 20. 13), — и теперь нет оправдания греху. Поскольку речь моя обращена к тем, кто записался для принятия благодати крещения, если кто из вас совершил такой грех, пусть знает, что ему нужно получить прощение. И тому, кто допустил преступление, в дальнейшем
следует воздерживаться. Прелюбодейке, которую в Евангелии обвиняли книжники и фарисеи, простил Господь прежнее, но сказал: Иди, и смотри впредь не греши (Ин. 8. 11). То, что Он говорит ей, Он говорит тебе. Ты совершил прелюбодеяние, будучи язычником. Ты стал оглашенным, и прощается тебе грех, отпускается через крещение, иди и после этого смотри не греши. Вот первое слово в защиту Авраама.
23. Второе таково: не воспламененный жаром неуемной похоти или плененный телесной красотою служанки он предпочел сожительство с ней супружескому ложу, но стремясь обрести потомство и продолжить род. После потопа человеческий род был малочислен, было даже благочестиво поступать так, чтобы никто не оказался не отдавшим должное природе. И у дочерей святого Лота была та же причина добиваться потомства — чтобы не иссяк человеческий род . Ради общего блага личную вину покрыл Господь. Неслучайно показано, что жена побуждает к этому поступку, снимая вину с мужа, чтобы не думали, что он впал в заблуждение. В то же время это нужно для того, чтобы жены любили мужей и не поддавались пустым подозрениям в измене или ненависти к пасынкам, если сами детей родить не смогли. Добродетельной жене было в радость искупить перед мужем свое бесплодие, и, не желая быть причиной его бездетности, она советует ему войти к служанке. Так поступила Лия, так поступила Рахиль. Учись, жена, избегать ревности, которая часто побуждает женщин к неистовству.
24. Но и вас, мужи, а более всего тех, кто стремится к благодати Господней , я призываю не соединяться с телом прелюбоде- ицы, ибо соединяющийся с блудницей становится одно тело с нею (1 Кор. 6:16), и не допускать повода к разводу с женой. Пусть никто не позволяет себе пренебрегать человеческими законами! Всякая незаконная связь — прелюбодеяние, и мужчине не позволено то же, что не позволено женщине. От мужчины требуется та же чистота, что и от женщины. Всякая связь с той, которая не является законной женой, будет преступлением и
признается грехом прелюбодеяния . Итак, вы поняли, чего вам следует остерегаться, чтобы никто из вас не оказался недостоин таинства Крещения.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойПосле потопа и вплоть до этого времени человеческий род был малочисленным, и, опять же, он был благочестив, чтобы не казалось, что кто-то не вернул долг природе (Быт. 1:28, Быт. 9:1). Наконец, и дочери святого Лота имели подобное извинение ввиду необходимости иметь потомство, чтобы не исчез человеческий род - и потому авторитет общественного долга покрыл личный грех. И не случайно жена здесь представлена как виновник деяния, но чтобы оправдан был муж и чтобы не подумали, будто он увлечен безрассудным заблуждением; и одновременно - чтобы жены учились любить мужей и не терзались пустым подозрением измены или ненавистью к пасынкам, если сами не имеют детей. Сердце благой жены жаждет, чтобы муж простил ее бесплодие, и, чтобы не стать причиной того, что у мужа не будет детей, она убеждает его войти к служанке. Это сделала Лия, то же позже - Рахиль (Быт. 30:1-13). Научись, женщина, изгонять ревность, которая часто побуждает женщин к неистовству.
Источник
Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.24.519.3.***
Знайте также, что такого рода невоздержанность разрушает супружескую любовь, служанок делает надменными, матрон гневливыми, супругов несогласными, блудниц наглыми, мужей бесстыдными. С того момента как служанка зачала от хозяина, она начала презирать свою госпожу, словно стала выше ее по положению. Госпожа страдала от того, что на нее смотрят свысока, считая мужа виновником своих обид.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойСара, которая сначала сама дала мужу власть над своей служанкой, затем говорит ему: В обиде моей ты виновен! Я отдала служанку мою в недро твое, а она, увидев, что зачала, стала презирать меня. Господь пусть будет судьею между мною и между тобою (Быт. 16. 5). Как велика скорбь, сколь тяжка жалоба женщин, явлено Писанием! Дай возможность мужу беспечному и легкомысленному, который не умеет сдерживаться, и он начнет дело о разводе.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойНо Авраам, муж сдержанный и благоразумный, говорит: Вот служанка твоя в твоих руках, делай с нею, что тебе угодно (Быт. 16. 6). Он предпочел жену, а не рабыню! Однако этого недостаточно. Разгневанная женщина получает власть и, осуществляя месть, распоряжается весьма неумеренно. Если Сара не проявила сдержанности, какая женщина сумеет ее проявить?! Так написано: И стала притеснять ее Сара, и убежала Агарь от лица ее (Быт. 16. 6). Здесь Писание выражает и великое негодование хозяйки, и непомерную гордыню служанки. То, что стала притеснять ее Сара, указывает на вспыльчивость притесняющей, а то, что Агарь бежала, — на то, что не хватило служанке терпения снести обиду. Первая мстила ей за положение сожительницы хозяина, и вознегодовала на обиду та, что проявила заносчивость.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойАнгелу, спросившему, куда идет, она отвечает: Я бегу от лица Сары, госпожи моей (Быт. 16. 8). В этом также проявляется неумеренная гордыня, ведь прежде она называет имя Сары, а после говорит, что она госпожа. Названное первым имя указывает на обиду, а добавленное после — характеризует положение госпожи.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойНе понравилась ангелу надменность служанки, и потому сказал ей ангел: Возвратись к госпоже своей (Быт. 16. 9). Конечно, не укрылось бы от ангела, если бы она бежала, принужденная тяжестью наказаний, и скорее он осудил бы жестокость мучающей, чем самовольный уход бежавшей. Однако, показывая, что она бежала из-за своего высокомерия и из-за нежелания подчиняться своей госпоже, он добавил: и смирись под властью ее (Быт. 16. 9). Итак, я желаю, чтобы никто не впал в этот блудный грех, а если кто впадет, да скажет он, чтобы служанка подчинилась жене его, чтобы, желая защитить служанку, не удалил свою жену.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой