Бытие, Глава 10, стих 23. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23
Сыны Арама: Уц,
Уц, говорит автор Записки на Кн. Бытия, по преданию древних, создал Дамаск и дал своё имя дамасской равнине, которую иудеи называют Уц, а аравляне – Гаут (стр. 48 2-й части). Отто Герлах, переводя Иова (Иов. 1:1), называет страну, в которой жил Иов, страною Уц. Если предположение его справедливо, то страну Уц, по указанию книги Иова, надо полагать в северной части аравийских степей, ибо в 3-м стихе о нём говорится, что он был человек знаменитее всех сынов востока (Иов. 1:3), или, как переводит Отто Герлах, «из всех сынов востока» (или утра); другими словами, один из богатейших князей арабских пастырей, или, как их называют кочевые, один из шейхов.
Хул,
Хул. Бохарт от него производит Холоботену, или Кхул-Битан (дом Хула), часть Армении
Гефер и Маш.
Оба неизвестны; есть предположение, высказываемое митрополитом Филаретом, что Маш или Мас дал своё имя горе Масий.
Источник
Священная летопись. Том 1.Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23
Ус,основатель Трахонитиды и Дамаска, господствовал между Палестиной и Сирийской возвышенностью. По этой причине Семьдесят толковников в Книге Иова, где в еврейском тексте написано «земля Ус», дали перевод «область Ауситская» (почти что Уситская). От Ула – армяне, от Гефера – жители Акарнании либо Карии. Следующий – Мес, которого Семьдесят толковников называют Мосох. Эта народность теперь называется меонийцы (лидийцы. – Прим. перев.).
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияСыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23
Уц. Страна, где жил Иов (Иов 1).
Хул, Гефер и Маш. Земли в Сирии, точное расположение которых неизвестно.
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23
«Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш» Все эти имена принадлежат к числу малоизвестных. Относительно первого, впрочем, со значительной достоверностью предполагают, что он дал свое имя стране Уц, откуда впоследствии вышел Иов (Иов. 1:1) и которая была расположена на юго-востоке Палестины, по пути к Аравийской пустыне; позднейшая Траханитида (ср. Иос. Флав., Древн. 1:5, 4). Относительно «Хула» мнения расходится: И. Флавий указывает его вообще в Армении; Бохарт отождествляет с той частью Армении, которая носила название «Холоботены», т. е. дома Хула (Хул-Битан); Делич видит здесь указание на сирийскую Хилату Морфи на Хулэ, недалеко от истоков р. Иордана и т.п. О двух последних народностях — Гефер и Маш — неизвестно почти ничего, если только не брать в расчет догадки Бохарта, поддержанной и м. Филаретом, о том, что Маш или Мас сообщил свое имя горе Масий, в Армении.
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23
Уц. Сим именем называется еще первенец Нахора (Быт. 22:21) и один из потомков Исава (Быт. 31:28). Упоминаемый здесь первенец Арама, по преданию древних, создал Дамаск и дал свое имя Дамасской равнине, которую Иудеи называют Уц, а Аравляне Гаут.
Хул. Бохарт от него производит Холоботену (חול בית дом Хула), часть Армении, Михаэлис — Целе–Сирию.
Гефер. След сего имени находят в имени реки Кеитрипа.
Маш, по книге Паралипоменон, Мешех (1 Пар. 1:17). От сих имен Бохарт выводит имя горы Масия.