yandex

Бытие 10 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 15-18

От Ханаана первым родился Сидон, от которого называется город Сидон в Финикии. Затем Аракей, который основал Аркас, город напротив Триполя, расположенный у подножия Ливана. От этого города неподалёку был другой, с названием Син, который, впоследствии разрушенный во время разного рода войн, оставил прежнее название лишь для местности. Арады овладели островом Арад, отделённым от финикийского побережья узким проливом. Самареям принадлежит известный город сирийских высот Эмесса. Амаф сохраняет своё древнее название и в наше время как у евреев, так и у сирийцев. Македонцы, которые после Александра правили на Востоке, дали городу наименование Епифания. Некоторые думают, что так (Амаф. – Прим. перев.) называлась Антиохия. Другие же, хотя и неправильно, подкрепляя своё мнение вроде бы правдоподобной возможностью, думают, что так назывался Эмас – первая остановка у идущих из Антиохии в Эдессу, и что это тот самый город, который древними назывался Эмаф.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 16-16

Иевусей. Это племя обитало в районе Иерусалима, который изначально был известен как "город Иевусеев" или Иевус. Аморрей. Иногда это слово используется как этноним, общий для всех обитателей Ханаана в период, предшествовавший приходу туда сынов Израиля. Гергесей. Народ, населявший Ханаан до прихода туда израильтян. Гергесей покинули Ханаан и переселились в другие места.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 16-16

«Иевусеи» — жили в горах Иерусалима, до дней Давида, который покорил их (8 отсюда предел идет вверх к долине сына Енномова с южной стороны Иевуса, который есть Иерусалим, и восходит предел на вершину горы, которая к западу против долины Енномовой, которая на краю долины Рефаимов к северу;Нав. 15:8; 10 Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.Суд. 19:10; 6 И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид".2 Цар. 5:6; 4 И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли.5 И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов.1 Пар. 11:4-5). «Aмoppeи» — одно из сильнейших ханаанских племен, имевшее по восточную сторону Иордана два сильных царства — Есевон и Васан (26 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона.Чис. 21:26). «Гepгесеи» — известны только по имени, как сражавшееся с евреями на запад от Иордана (11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.Нав. 24:11).

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 16-16

Иевуси. Сего потомки обитали в Иерусалиме до времен Давида (63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.Нав. 15:63, 6 И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид".7 Но Давид взял крепость Сион: это - город Давидов.8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень].9 И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.2 Цар. 5:6-9). Эмори. Сие племя сильно было за Иорданом (26 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона.Чис. 21:26). Гиргаши. Племя сие сражалось с евреями на западе от Иордана (11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.Нав. 24:11). Посему трудно почесть оное за одно с Гергесинцами (28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.Мф. 8:28).