4-я книга Царств, Глава 9, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 3-3

Здесь Писание рассказывает о праведном приговоре, который выпал на долю дома Ахава. Тут же оно говорит о выборе судьи и об исполнителе приговора. И это был Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, которого по слову Господа помазал один из пророков на царство. И это был ученик Елисея, посланный своим господином в Рамоф Галаадский, который был осажден Израильтянами. Он вошел в их лагерь и зашел в палатку, где собрались военачальники, и, стоя перед ними, наивно сказал: «У меня слово до тебя, военачальник». И ответил Ииуй: «До кого из всех нас?». Слуга понял, что он и был тем, на кого указывал Елисей. В действительности он не знал его имени, но несмотря на то, что сын пророка не знал его и даже никогда не видел, он понял важность ситуации, его ум смутился, и он сказал: «До тебя, военачальник». Он показал, что через откровение Господне он понял, что он и был избран Господом. Он сразу же завел его в дом, как и приказал ему его господин. За этим скрывались две вещи: Ииуй понял, что все это должно остаться в тайне и что новость (о помазании) не следует разглашать в то время среди людей. Таким образом он помазал его и повелел отомстить дому Ахава. Затем пророк немедленно убежал из лагеря (Ср. 4 Цар. 9:7-10), а вскоре после этого все собравшиеся проявили удивительное единодушие перед царем Ииуем против Израиля (Ср. 4 Цар. 9:13).

Итак, он вышел с группой избранных. Но он встретил Иорама, царя Израильского, во время его путешествия, а позднее - Охозию, царя Иудейского. Он сумел поразить их при первом же нападении, убив обоих (Ср. 4 Цар. 9:24, 27). Ииуй сказал Бидекару: Возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина (4 Цар. 9:25), «ибо вчера я видел кровь Навуфея и кровь сыновей его». Он думает о том, что сказано ему ночью, или, может быть, он верит, что отмщение и убийство Иорама были предсказаны ему в видении ночью. Ииуй указал Бидекару и другую причину, по которой должно убить Иорама на этом месте и приказать бросить его на участок Навуфея, сказав: «Вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле (4 Цар. 9:25-26), то есть вне стен Изрееля, где находилось имущество Навуфея. И, совершив все это за воротами Изрееля, он вошел в город, чтобы завершить то, что он так успешно начал.


Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств.

OPERA 1:539-540.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 3-3

возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его. Так выглядел обряд помазания на царство (11,12; 23,30; 1 Цар. 2,10; 9,16; 10,1; 2 Цар. 2,7).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 3-3

Совершивши помазание, пророк, согласно повелению пророка Елисея (ст. 3), немедленно удаляется, "чтобы не быть схваченным и не подвергнуться опасности" (блаж. Феодорит, вопр. 27).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 3-3

Вопрос 27. Для чего пророк помазавшему велел немедленно бежать (4 Цар. 9:3)? Чтобы не быть схваченным и не подвергнуться опасности. Владыке Богу угодно, чтобы пользовались мы и человеческими мерами предосторожности. Ибо тем, которые одарены разумом, надлежит, когда должно, пользоваться сим разумом.
Preloader