4-я книга Царств, Глава 9, стих 27. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 27-27
Беф–Агган, Гур при Ивлеаме, Мегиддон. Охозия бежал по дороге, ведущей из Изрееля на юг. Это был не только путь к дому (в Иудею), но и в северную столицу, Самарию, где он мог рассчитывать на защиту. Дорога на юг огибает восточный край Изреельской долины вдоль подножия горы Гелвуй. Беф–Агган (? в русском переводе не упоминается) находится там, где дорога поднимается из долины на Дофанское плато, а затем в горы Самарии. Ивлеам расположен на вершине возвышенности в северной оконечности этого плато. Это примерно в 10 милях от Изрееля. На полном ходу колесница может преодолеть это расстояние менее чем за полчаса. Но отсюда еще 15 миль до Самарии. Приняв решение двигаться в направлении Мегиддона, Охозия должен был повернуть на северо–запад, но это всего в 12 милях от Ивлеама, и там раненому царю, несомненно, предоставили бы убежище. Кроме того, это была самая удобная и ровная дорога, так как она проходила по юго–западному краю Изреельской долины. Беф–Агган — это современный Дженин; город упоминается в египетских «Текстах проклятий» и встречается в амарнских текстах под названием Джина. На месте древнего города стоит курган площадью 7 акров с керамикой железного века. Ивлеам упоминается в анналах Тутмоса III и отождествляется с Khirbet Belameh. Ни в одном из этих пунктов раскопки не проводились.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 27-27
И сказал: и его бейте на колеснице. Ииуй не получал благословения на истребление потомков Давида, которые были связаны родственными узами с домом Ахава через его дочь Гофолию (ст. 8-10). Таким образом, рвение Ииуя представляется чрезмерным. Пророк Осия, например, осуждает Ииуя "за кровь Изрееля" (Ос. 1,4).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 27-27
Гибель постигла и Охозию иудейского, внука Ахава и Иезавели (ср. 2 Пар. 22:9); он был смертельно ранен на некоей возвышенности Гур (LXX: Γαι, Vulg.: Gaver; Евсев. : Γηρ, Иероним: Ger, Onomast. 356) близ Ивлеама, города в Манассиином колене (Нав. 17:11; Суд. 1:27) и умер в Мегиддо, погребен же по-царски в Иерусалиме (2 Пар. 22:9).