4-я книга Царств, Глава 9, стих 1. Толкования стиха

Стих 37
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 1-1

Здесь Писание рассказывает о праведном приговоре, который выпал на долю дома Ахава. Тут же оно говорит о выборе судьи и об исполнителе приговора. И это был Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, которого по слову Господа помазал один из пророков на царство. И это был ученик Елисея, посланный своим господином в Рамоф Галаадский, который был осажден Израильтянами. Он вошел в их лагерь и зашел в палатку, где собрались военачальники, и, стоя перед ними, наивно сказал: «У меня слово до тебя, военачальник». И ответил Ииуй: «До кого из всех нас?». Слуга понял, что он и был тем, на кого указывал Елисей. В действительности он не знал его имени, но несмотря на то, что сын пророка не знал его и даже никогда не видел, он понял важность ситуации, его ум смутился, и он сказал: «До тебя, военачальник». Он показал, что через откровение Господне он понял, что он и был избран Господом. Он сразу же завел его в дом, как и приказал ему его господин. За этим скрывались две вещи: Ииуй понял, что все это должно остаться в тайне и что новость (о помазании) не следует разглашать в то время среди людей. Таким образом он помазал его и повелел отомстить дому Ахава. Затем пророк немедленно убежал из лагеря (Ср. 4 Цар. 9:7-10), а вскоре после этого все собравшиеся проявили удивительное единодушие перед царем Ииуем против Израиля (Ср. 4 Цар. 9:13).

Итак, он вышел с группой избранных. Но он встретил Иорама, царя Израильского, во время его путешествия, а позднее - Охозию, царя Иудейского. Он сумел поразить их при первом же нападении, убив обоих (Ср. 4 Цар. 9:24, 27). Ииуй сказал Бидекару: Возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина (4 Цар. 9:25), «ибо вчера я видел кровь Навуфея и кровь сыновей его». Он думает о том, что сказано ему ночью, или, может быть, он верит, что отмщение и убийство Иорама были предсказаны ему в видении ночью. Ииуй указал Бидекару и другую причину, по которой должно убить Иорама на этом месте и приказать бросить его на участок Навуфея, сказав: «Вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле (4 Цар. 9:25-26), то есть вне стен Изрееля, где находилось имущество Навуфея. И, совершив все это за воротами Изрееля, он вошел в город, чтобы завершить то, что он так успешно начал.


Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств.

OPERA 1:539-540.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 1-1

Государственный переворот Ииуя Помазание царей. Обычай помазывать царей на царство существовал у многих народов древнего Ближнего Востока. Египтяне и хетты считали, что помазание защищает человека от происков богов подземного мира. Большая часть сведений об этом ритуале содержится в хеттских документах, посвященных церемониям возведения на престол. О помазании царей в Месопотамии неизвестно. В Египте фараон не помазывался на царство, но мог помазывать своих царедворцев и вассалов. Эта церемония символизировала их подчинение фараону и была знаком его покровительства. В текстах из Амарны упоминается царь Нухасси (в совр. Сирии), помазанный фараоном. Возможно, это представление нашло отражение в помазании Ииуя как человека, пользующегося поддержкой пророков и — предположительно — Яхве. Во 2 Цар. 2:4 Давид помазывается на царство народом. Такое помазание подразумевает некие договорные обязательства между Давидом и народом, которым ему предстояло править. В Нузи деловые партнеры помазывали друг друга при заключении сделки, а в Египте помазание елеем было элементом церемонии заключения брака. В Израиле помазание было знаком избранности и часто ассоциировалось с дарами Духа. Кроме того, в Древнем мире помазание повсюду означало повышение личного правового статуса. Возможно, помазание царя связано с идеей защиты и изменения статуса, ибо эта процедура обеспечивала защиту царя на престоле и определяла его принадлежность к священной сфере. Рамоф Галаадский. Местоположение Рамофа Галаадского точно не установлено, но большинство исследователей признают, что это Tell Ramith, так как в пользу этой гипотезы говорят его размеры, расположение и встречающаяся в этих местах керамика железного века. Раскопки здесь еще не проводились. Если эта идентификация верна, то Рамоф находился на «Царской дороге» в том месте, где дорога, ведущая на юг из Дамаска, поворачивала на запад, пересекая Иордан у Беф–Сана и проходя по Изреельской долине до соединения с основной магистралью (см. статью «Основные торговые маршруты» в коммент. к Быт. 38).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 1-1

одного из сынов пророческих. См. ком. к 3 Цар. 20,35.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 9: 1-1

Исполняя последнюю часть данного Иеговой повеления пророку Илии (3 Цар. 19:16) пророк Елисей повелевает одному из сынов пророческих (по раввинам, пророку Ионе) помазать на царство Израильское одного из военачальников израильского царя Иорама - Ииуя, в то время защищавшего с войском Рамоф Галаадаский от сирийцев (1-2, ср. 4 Цар. 8:28). Все дело помазания Ииуя, мстителя дому Ахава, должно было произойти экстренно и втайне. "Надлежало совершиться сему тайно, чтобы Иорам был умерщвлен как можно скорее. А если бы он узнал это прежде, то вступил бы в сражение, и на сражении необходимо было пасть многим с обеих сторон" (блаж. Феодорит, вопр. 26). Самое имя Ииуя (евр. Иегу, "Иегова есть Бог") может указывать на служение его теократической идее, хотя это и не исключало его собственной преступности и повинности суду Божьему (Ос. 1:4). Имя Ииуя в форме Ia'ua встречается и в клинообразных ассирийских документах Салманассара II (860-825), как данника этого царя.
Preloader