4-я книга Царств, Глава 8, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 8-8

Пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однакож открыл мне Господь, что он умрет. Таковыми были слова Елисея царю, который спросил у него: Выздоровею ли я от сей болезни? Но, кажется, что они не соответствуют истинному течению событий и даже не согласуются друг с другом. Однако после слов, приведённых выше в истории с пророком Михеем (См. 3 Цар. 22:15), очевидно, что они не исключают друг друга и не противоречат друг другу. Действительно, оба пророка отвечают одинаково, и их ответы преследуют одну и ту же цель в том смысле, что они объявляют собеседнику и доброе, и смерть одновременно. Но в ответе Михея нужно учитывать один аспект, а именно что Ахав не мог избежать смерти, ибо он настойчиво рвался воевать, что и было реальной причиной его падения. Но случай Венадада совершенно другой: ему было бы легко избавиться от болезни, поскольку она не была серьезной или смертельной: он бы действительно выздоровел, как сказал ему Елисей, когда Венадад спросил его, говоря: «Выздоровею ли я от сей болезни?». Однако он умер естественным образом: он был введен в заблуждение Азаилом, своим посланником, тем, кто положил одеяло на своего господина и убил его, и воцарился на его месте, как и предсказывал Елисей (См. 4 Цар. 8:15).

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:539.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 8-8

Азаил. Азаил упоминается в анналах своего современника, ассирийского царя Салманасара III, где он охарактеризован как узурпатор. Азаил царствовал с 842–го по 800 г. до н. э. Его имя упоминается в нескольких фрагментарных арамейских и ассирийских надписях. После того как западная коалиция, противостоявшая Салманасару III при Каркаре, распалась, Азаил сохранил антиассирийскую настроенность и в течение нескольких лет претерпел не только генеральное сражение, но и безуспешную осаду Дамаска (хотя он платил огромную дань). Начиная с 836 г. до н. э. Салманасар воевал в других местах (главным образом, в Урарту), а наследовавшие ему слабые правители предоставили Азаилу возможность сосредоточить внимание на Израиле. Информацию о предпринятых им военных действиях против Израиля см. в коммент. к 10:32. Вопроси Господа. Хотя сирияне не поклонялись Яхве, они не отрицали Его существование или могущество. Политеизм Древнего мира был открытой системой, где почиталось божественное могущество, из какого бы источника оно ни исходило. Таким же высоким уважением пользовались пророки, и возможностью посоветоваться с одним из них во время болезни нельзя было пренебречь. Несмотря на вероятность оскорбить религиозный персонал, связанный с культом Ваала (см. коммент. к 1:2), люди шли на этот риск, чтобы получить оракульскую информацию из божественной сферы.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 8-8

Азаилу. Бог велел Илии помазать Азаила в цари сирийские, дабы его руками исполнился суд над домом Ахава.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 8-8

Узнав о прибытии уважаемого пророка, Венадад посылает ему навстречу некоего Азаила (по И. Флав. : ο πιστοεατος των οικετων) навстречу пророку с вопросом об исходе болезни и, конечно, с просьбою о молитве за благоприятный ее исход...
Preloader