Конфискация земли. Обычно брошенная земля переходила в собственность короны до тех пор, пока на нее не предъявлялись права. Тот факт, что права предъявляет женщина, свидетельствует о том, что ее муж умер, поэтому она вправе требовать землю от имени своего сына, который является законным наследником собственности.
просить царя о доме своем и о поле своем. В качестве гаранта правосудия царь лично рассматривал особые спорные случаи (см. ком. к 3 Цар. 3,16). Возвращение имущества по истечении семилетнего срока предусматривалось израильскими обычаями (Исх. 21,2; 23,10.11; Втор. 15,1-8), но поскольку ее муж умер (4,14) женщина должна была обосновать свои притязания.
Возвратившись, она нашла дом и поле свое в чужих руках: или конфискованным в царские имения (ср. 3 Цар. 21:15) или забранными частным лицом, - в противность духу закона Моисеева и древней практике (Руф. 1:4; Руф. 4:5). Сонамитянка с просьбой о возвращении ей имения обращается к царю, который в то время беседовал с Гиезием о чудесах пророка Елисея.