4-я книга Царств, Глава 8, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 1-1
Это женщина из Сонама, которая принимала Елисея в своем доме. И пророк также позаботился о ее умершем сыне, воскресив его. Елисей предсказал ей, что случится голод, который будет продолжаться семь лет, и предложил ей уйти и найти новое место для жизни. Он выбрал для нее Палестину, ближайший и плодородный район, обитатели которого были богатыми благодаря морской торговле. Ибо земля Филистимская почти вся расположена вдоль побережья, и там были в то время известные гавани, в которых стояли бесчисленные суда, как свидетельствует Писание, во многих местах. Вот почему праотцы Авраам и Исаак искали там убежище (См. Быт. 12:1).
С аллегорической точки зрения Палестина, которая принимала праведников, бывших в изгнании и словно удаленных от Господа (Ср. 2 Кор. 5:6), являлась образом мира. И народ Палестины питал отвращение к народу Господнему и плохо относился к сынам Израиля, боявшимся Бога. Позже они были разбиты Давидом, сложили оружие войны, но время от времени поднимали его.
Мир ненавидит святых и постоянно гонит их; и даже после того, как Господь наш низверг его и поверг его князя (дьявола), эти двое никогда не прекращают борьбу против слуг Его, захватывая и уничтожая праздных и не хранящих бдительность людей.
Источник
Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:538.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 1-1
женщине, сына которой воскресил он. См. 4,8-37.
призвал Господь голод. Повествователь не уточняет, сколько времени прошло между событиями, изложенными в гл. 4 и в данной главе.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 8: 1-1
Семилетний голод, предсказанный пророком Елисеем, был тождествен с упомянутым в 4 Цар. 4:39. Вскоре, вероятно, после воскрешения пророком сына сонамитянки (4 Цар. 4:35-37), он предсказывает ей наступление 7-летнего голода, советуя удалиться с семьей в одну из соседних стран (как некогда сделало семейство Елимелеха (Руф. 1:1 сл.). "Слово сие даст повод догадываться, что голодом были наказываемы израильтяне. А если бы общий был голод на земле, он не послал бы в другое место. Из сего видно, что сею ниспосланной от Бога казнью вразумляемы были израильтяне, после такого о них попечения живущие нечестиво" (блаж. Феодорит, вопр. 22).