4-я книга Царств, Глава 6, стих 32. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 32-32
Если даже на войне справедливость сильна, тем более необходимо сохранять ее в мирное время! Подобную милость пророк проявил к пришедшим схватить его, когда царь Сирии направил войско для его пленения.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 32-32
Старцы. Старцы (старейшины) — это представители наиболее влиятельных семейств города или племени. Они сидят у Елисея, надеясь, что он получит оракул о том, как необходимо действовать, или весть о том, что спасение близко. Тем временем не названный по имени царь потерял терпение в ожидании оракула (ст. 33) и решил, что осада — это наказание от Яхве. В Израиле далеко не всегда проводилось четкое различие между пророком–провозвестником и пророком–зачинщиком. Такое смешение понятий возникло вследствие широко распространенного в Древнем мире и сохранившегося даже в Израиле представления, будто слова, произнесенные пророками, способны заставить богов действовать соответственно. Израильский царь решил, что Елисей сыграл определенную роль в побуждении Яхве к этой акции против Самарии.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 32-32
старцы сидели у него. Знаменательно, что старейшины города совещались с Елисеем, а не с царем.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 32-32
... и только чудесная сила его предвидения спасла пророка (ст. 31-33; сн. блаж. Феодорит, вопр. 21-22). Окружающим пророка он советует задержать посланца царского, очевидно, в той мысли, что необдуманное царское повеление должно скоро быть отменено, что действительно и случилось.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 32-32
Вопрос 22. Для чего пророк велел запереть дверь и задержать посланного царем?
Лишенный ума царь, соревнуя в убийстве отцу и матери, приказал отсечь пророку голову в то именно время, когда сам, облекшись во вретище, умолял Бога отвратить и рассеять эту мрачную и бурную тучу. Ему надлежало умолять пророка, чтобы ходатайствовал о нем пред Богом, но царь не сделал сего, а угрожал, что умертвит его, как нерадивого или равнодушно взирающего на чрезмерность бедствия. Впрочем, вскоре раскаявшись, пришел не допустить до убийства. Ибо сказал: «не видите ли, яко посла сын убийцы сей, да отсечет главу мою? видите, егда приидет вестник, заключите двери и стисните его во дверех; се, не топот ли ног господина его вслед его?». Однако же пророк, когда угрожали ему смертью, умолял Господа и немедленно прекратил осаду.