4-я книга Царств, Глава 6, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 2-2
Бревна для дома. Проблема этих людей заключалась в том, что место, где они собирались, чтобы получать наставления от Елисея, было слишком тесным, поэтому они решили совместно построить себе новое жилище. Долина Иордана, густо поросшая лесами, была наиболее подходящим районом для поиска необходимой древесины (по всей вероятности, это были акация, тамариск и ива).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 2-2
Связь начала гл. VI с концом предыдущей блаж. Феодорит устанавливает так: "Гиезий, сей любитель стяжаний, сделался прокаженным, а сонм пророков возлюбил крайнюю нищету. Они не имели даже дома, жили же в шалашах. Почему и просили великого пророка идти с ними нарубить дерев для построения оных. И такова была их нищета, что не на что было приобрести собственный топор" (вопр. 19). По обстановке и содержанию данный раздел (ст. 1-7) прямо примыкает к рассказу 4 Цар. 4:38-44.
Чудо всплытия топора, по блаж. Феодориту, "прообразовало домостроительство нашего Спасителя. Ибо как легкое древо потонуло, а тяжелое железо всплыло, так нисхождением Божия естества совершено восхождение человеческого естества".
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 2-2
А сонм пророков возлюбил крайнюю нищету. Они не имели даже дома, жили же в шалашах. Почему и просили великого пророка идти с ними нарубить дерев для построения оных.