4-я книга Царств, Глава 6, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Итак, если даже на войне справедливость не теряет своего значения, то сколь заботливее (magis) она должна соблюдатъся в мирное время? Ведь такую милость (сохранение жизни) пророк оказал тем, которые пришли затем, чтобы схватить его. Ибо царь сирийский — так читаем мы, — после того как узнал, что именно Елисей был тем, который разрушал все его намерения и замыслы, послал свое войско для того, чтобы осадить его (в Дофане) (4 Цар. 6:11-13). Слуга пророка Гиезий, увидев это войско, стал опасаться за (свою и Елисея) жизнь. (Но) пророк сказал ему: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4 Цар. 6:16). И по молитве пророка, глаза слуги его открылись, и он увидел гору, наполненную конями и колесницами кругом Елисея. А когда сирийцы приблизились, пророк сказал: «Да поразит Господь слепотою войско сирийское» (ст. 4 Цар. 6:18)*.    И, когда случилось так (quo impetrato), он сказал сирийцам: «Идите за мною; я провожу вас к тому человеку, котораго вы ищите. И увидели они Елисея, котораго хотели схватить, однако, увидев, взять его (всетаки) не смогли. Итак, ясно, что даже на войне нужно быть верным и справедливым, и что ничего хорошаго (decorum) не может быть там, где нарушается верность (принятым на себя обязательствам). *Текст св. Амвросия разнится от других переводов. Греческий LXX: Πάταξον δή тоν έθνος тоύτο άορασία. Вульгата: Percute obsecro, gentem hanc caecitate. Порази их слепотою. Об обязанностях священнослужителей, 29/140

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Если справедливости есть место даже на войне, то сколь больше её надо соблюдать во время мира! Такую милость продемонстрировал пророк тем, кто пришли взять его. Мы читаем, что царь сирийский послал войско окружить его, ибо узнал, что именно Елисей раскрыл всем его намерения и советы. Тогда Гиезий, слуга пророка, увидев войско, устрашился, полагая, что жизнь его в опасности. Пророк же сказал ему: Не бойся, потому что тех,которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И когда пророк просил, чтобы глаза слуги открылись, они открылись. И Гиезий увидел, что вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда приблизились к нему враги, пророк произнёс: Господи! порази их слепотою. И случилось так, и тогда он сказал сирийцам: Идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И увидели они Елисея, которого должны были взять, но, видя его, взять не могли. Из этого ясно, что веру и справедливость надо сохранять и на войне и что вероломство ничто не красит.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.29.140.162.9.
*** Вот, поскольку многих людей увлекают войны, то что славнее - положить конец битве силой большого войска или одними лишь заслугами перед Богом? Елисей оставался в одном месте, когда царь сирийский развязал большую войну против народа отцов наших, вдобавок к ужасам войны прибавляя разные коварные замыслы и стараясь заманить их в засаду. Но все его приготовления распознал пророк и, мысленно пребывая по милости Божьей всюду, поведал своим соплеменникам о замыслах врагов, предупредив, какие места нужно избегать. Когда же всё это стало известно царю Сирийскому, он послал войско, чтобы окружить пророка. Елисей молился, прося поразить их всех слепотой, так что те, кто пришли взять его, сами пленниками вошли в Самарию.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.3.1.5.81.18.
*** И в другом месте, а именно в Книге Царств, мы читаем, что Елисей находился в Самарии, когда вдруг его окружило войско сирийцев. Гиезий увидел войско и сказал господину своему: Господин мой, что нам делать? Пророк Елисей отвечал: Не бойся, потому что тех,, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился, чтобы открылись глаза Гиезия. И открылись глаза его, и увидел, что вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. А Елисей молился о том, чтобы Бог поразил их слепотою. И поражены были, и вошли в город, не видя вовсе, куда идут. Верно слышали вы, воины, которые окружены, что там, где вероломство, там и слепота. Потому по заслугам ослепло войско неверующих. Но там, где вера, там воинство ангелов. Итак, благое дело - вера, которая часто являет силу свою и среди умерших (Ср. Кол. 2:12; Деян. 17:31). Потому и противник наш с его легионами изо дня в день терзаем доблестью мучеников.

Источник

О кончине Феодосия. Сl. 0159, 10.376.1.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотой по слову Елисея. Венадад, царь арамейский, послал большую армию, чтобы окружить город Дофаим, и приказал схватить Елисея, который там жил в то время. И вот его слуга увидел армию арамейцев и ужаснулся. Но Елисей открыл глаза молодого человека и показал ему столбы огня, которые Господь воздвиг вокруг него против арамейцев, и его ужас исчез. В то же время (врагов) поразила слепота, и они не знали, куда идут. Они просили Елисея быть их проводником; он привел их в Самарию, и они оказались замкнутыми внутри стен. Их глаза открылись, и они поняли опасность, в которую добровольно попали. Но Елисей повелел, чтобы никто их не трогал, и по его приказу царь Иорам тепло принял их. После большого пира он отправил их в свою землю с миром. Вот символическое значение этого отрывка. Господь предсказал через пророка Исайю: Ибо огрубело сердце парода сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули (Ис. 6:10). Сыны Авраама ослепли по праведному суду Бога за их порочность. Это они кричали, чтобы Спаситель мира был убит, они пытались искоренить память о Нём, но Христос обратил их от порочности к добродетели, избавил Своих гонителей от слепоты и дал им хлеб Небесный. Затем Он рассеял их по всей земле, чтобы они говорили о Его чудесах. Таковы были те, кто вернулись с Голгофы, били себя в грудь (Ср. Лк. 23:48) и говорили Симону и другим апостолам, умилившись сердцем: Что нам делать, мужи братия? (Деян. 2:37). Таковым был и Савл, гонитель Церкви, чьи глаза были открыты, но не видели (Ср. Деян. 9:8). Его глаза Бог чудесным образом закрыл, но очень скоро открыл (Ср. Деян. 9:18), и ему Он повелел возвещать имя Его пред народами, царями и сынами Израилевыми (Ср. Деян. 9:15).

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:534-535.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Путь из Дофаима в Самарию. Вероятно, путь длиной в 10 миль занимает немало времени, когда пытаешься вести расстроенную армию впавших в смятение воинов, которые почти ничего не видят.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Вот, когда царь сирийский захотел взять святого Елисея пророка и подчинить его своей власти, когда окружил его большим количеством воинов, то он не устрашился и не смутился, но сказал слуге, сообщившему ему об этом: Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. О, вера святого пророка! Он не боится врагов, которых видит, потому что знает, что ангелы с Тем, в Кого он верит; он не боится земных козней, потому что знает, что с ним помощь небес. Тех, которые с нами, - говорит он, - больше, нежели тех, которые с ними. Сколь примечательно! Больше защитников с неба, которые заслужены праведностью, нежели нападающих на земле, которые порождены порочностью. Смотрите на заслугу блаженства! Пророк уже говорит о множестве, в то время как слуга его всё ещё не уверен в спасении. Насколько лучше различают духовные очи, нежели глаза плоти! Один замечает численность бойцов, а другой - знак защиты. Сколь велика милость Бога! Человекам посылается благо, но они не видят его; находящиеся в опасности получают помощь, но не знают об этом. Ибо таково благочестие Спасителя, что Он вмешивается ради спасения, но не даёт видеть Себя, что Он даёт почувствовать Свои благодеяния, но не обнаруживает Себя для зрения. Потому заблуждается тот, кто считает, что если воевал успешно, то одолел собственной силой. Ему бы следовало знать, что враги более побеждаются заслугами, чем силой, и одолевает их куда более святость, а не сила, как и святой Елисей превзошёл врагов своих не оружием, а молитвой. Ибо когда он сказал своему слуге, дабы прогнать его страх, что с ними больше защитников, а страх при этом не исчез, то он так молился Господу: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открылись его глаза, и он увидел, что вся гора наполнена конями и колесницами и далее. Итак, молитва пророка открыла глаза слуги. И нечему удивляться, если по молитве отверзлось небо, чтобы явилось целое воинство, то открылись и глаза, чтобы он увидел. Нечему удивляться, говорю я, если тот, кто обещает новую помощь, даёт и новые глаза. Или почему бы тому, кто собрал воинство ангелов, не устроить и войско взирающих? Почему, говорю я, тот, кто своими заслугами проник сквозь мрак облаков, не может очистить своей молит-вой притупленность зрения? По необходимости, тем самым, святой Елисей совершил такое, потому что так он внушил безопасность перепуганному слуге, которому уже дал остроту видения.

Источник

Проповеди. Сl. 0219а, 83.23.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 19-19

Елисей совершает чудесное ослепление сирийского отряда, затем опять исцеляет его, приводит его в Самарию к царю израильскому, но отклоняет последнего от намерения его совершить над сирийцами опасный в древности херем (19-23; ср. 1 Цар. 27:11), повелевая отпустить сирийских воинов, как попавших в плен без боя: а если они будут убиты, то не познано будет чудо; а если возвратят здравыми к пославшему, то и он познает силу Бога нашего (блаж. Феодорит, вопр. 20). Временный мир был достигнут.
Preloader