Толкование 4-я книга Царств, Глава 5: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 4
Глава 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель

50. Не утаилась от нас красота таинственного смысла. Последующее вытекает из предыдущего, также и прошедшее подтверждается будущим. В другой книге мы сказали, что вдова, к которой был послан Илия (см. 3 Цар. 17:9-16), была прообразом Церкви. Подобает народу следовать за Церковью. Этот народ, собранный из чужеземцев, этот народ, прежде прокаженный, этот народ, прежде запятнанный — до своего таинственного омовения в реке, — он же, после таинства крещения омытый от скверны души и тела, стал уже не прокаженным, но непорочной девой, не имеющей недостатка (ср. Еф. 5:27). Поэтому справедливо о Неемане сказано, что он великий перед лицом господина своего и дивный видом, ведь в его образе возвещено будущее спасение языческих народов. По совету посвященной Богу девочки, попавшей в плен к врагу, после того как силы ее соотечественников были сломлены, Нееман получил от пророка увещание надеяться на спасение и был исцелен не властью земного царя, но щедростью божественного милосердия.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 284-287

2Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой.
3И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
4И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.
5И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд;
6и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.
7Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.
8Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.
9И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.

51. Почему ему приказано погрузиться таинственное число раз (см. 4 Цар. 5:10)? Почему избрана река Иордан? Не прекрасней ли, — говорит Нееман, — Авана и Фарфар, реки дамасские, чем Иордан? (4 Цар. 5:12). Их он предпочел в гневе, а поразмыслив, избрал Иордан. Гнев не ведает таинства, вера знает его.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 286-287

13И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".

51. Узнай благодать спасительного крещения: он погрузился прокаженным, а вышел из воды верным. Узнай в этом образ духовных таинств: человек ищет исцеления для тела, а получает исцеление души; омывается плоть, очищается душа. Вижу, что его сердце очистилось от проказы не меньше тела: после крещения, стерев нечистоту древнего греха, он с клятвой обещает, что не будет приносить жертвы чужим богам, но только Господу.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 286-289

52. Узнай также наставления соответствующей добродетели: пророк похвалил его веру, но отказался от его даров. Узнай, чему нужно следовать, из двойного урока слов и дел: Господь учит тебя Своей заповедью, а пророк — своим примером принимать даром и отдавать даром и не продавать служение, но даровать. Нельзя назначить цену за Божью милость, нельзя священнослужителям искать наживы от таинств, нужно только стремиться принести пользу.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 288-289

17И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа;
18только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем.
19И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.
20И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.
21И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли?
22Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд".
23И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.
24Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли.
25Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.

53. Недостаточно того, чтобы ты сам не искал наживы, необходимо сдерживать руки и своих домочадцев. Требуется, чтобы ты не только себя самого держал в чистоте и непорочности. Апостол велел не «себя одного», а себя самого (1 Тим. 5:22) хранить в чистоте. Итак, необходимо, чтобы не только ты был чист от такого рода торговли, но и весь твой дом, потому что епископ должен быти непорочен..., хорошо управляющий своим домом, детей содержащий а послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещисъ о Церкви Божией? (1 Тим 3:2, 4—5). Поэтому наставляй своих домашних, увещевай, ограждай, и, если тебя обманет служитель (что может случиться, так как речь идет о людях), следует, изобличив, извергнуть его по примеру пророка (см. 4 Цар. 5:20-27). Проказа быстро догоняет бессовестную прибыль, не праведно добытые деньги оскверняют тело и дух: Ты принял деньги и приобретешь на них поле, и виноградник, и масличную рощу, и стада... И проказа Неемана перейдет на тебя и на семя твое вовеки. Видишь, из-за поступка одного человека осуждается все его потомство; торговля таинствами неискупимое преступление, и возмездие за оскорбленную божественную благодать переходит на потомков. Так, моавитяне и прочие не могут в общество Господне до третьего и четвертого поколения (Втор. 23:3), до тех пор пока грех виновного не будет стерт множеством поколений, если дать самое простое толкование.

54. Если согрешившие против Бога идолопоклонством наказываются до четвертого поколения, то приговор, которым пророческий суд осудил семя Гиезия навеки за страсть корыстолюбия, покажется весьма суровым, тем более что Господь наш Иисус Христос возродил нас крещалъным омовением и даровал всем прощение грехов (ср. Тит. 3:5). Или следует понимать «семя» не в смысле потомства, а в смысле преемников порока? Подобно тому как дети обетования (ср. Рим. 9:8; Гал. 4:28) причисляются к семени доброму, так и дети порока причисляются к семени злому. В этом смысле иудеи имеют отцом дьявола (см. Ин. 8:44) — конечно же, не по плотскому рождению, а по преступлениям. Итак, все жадные и алчные с богатством своим получают проказу Гиезия, неправедно полученной прибылью они соберут себе не состояние, а множество грехов, несущих им кратковременную радость и вечную кару. Богатство преходяще, а наказание вечно, так как ни алчный, ни пьяница, ни идолопоклонник не наследуют Царство Божье (см. 1 Кор. 6:9-10).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 288-291

Preloader